Skip to content

22.11.2015

КАК, КОГО И ЧЕМУ УЧИТЬ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ

Мы отлично научились копить технический опыт, передавать и приумножать из поколения в поколение. Каждое новое открытие «стоит на плечах» тысяч сохранённых предыдущих достижений. Придуманы и развиты методики, позволяющие студентам впитывать технический опыт тысячелетий, чтобы они смогли сделать следующий шажок в неведомое, добавить в копилку человечества новые драгоценные «песчинки» знаний.
 
Школа, институт, техническая литература избавляют молодого человека от необходимости заново изобретать теорему Пифагора, выводить формулу объёма шара или создавать методику расчёта орбиты спутника. Бери и пользуйся, предки уже озаботились, сохранили и передали потомкам свой драгоценный опыт.
 
А с душевными «делами» почему-то до сих пор ничего не получается! Вроде, написаны горы книг, сотворены барханы стихов, океаны песен, и всё впустую. Вся эта «писанина» практически не доходит до людей.
 
Почему молодому человеку не приходит в голову тратить годы на изобретение того, что уже давно есть в учебниках, а тратить годы на стомиллионное по счёту повторение ошибок в жизни — считается нормальным?
 
Задав этот вопрос, невольно приходит в голову мысль, что страдания и муки, вызванные незнанием элементарных вещей, прописанных в книгах о людях, это не случайные страдания и муки. Это кому-то очень нужные муки…
 
С позиции здравого смысла, начиная с детского сада, детям архи-необходимо прививать именно знания о себе и ближних. Науку о языке тела, различные психологии, философию, логику, особенности женского и мужского мировосприятия, основы работы памяти, науку об инстинктах этологию, историю возникновения обычаев и правил, этику и мораль, социологию. Одним словом, всё, что поможет уже в юности разобраться в себе и построить с другими людьми гармоничные плодотворные взаимоотношения. Позволит не совершать «детских», глупых ошибок в жизни, избавит от большинства страданий и потерянных десятилетий.
 
Однако, в комплексе науки о человеке и обществе не преподаются НИГДЕ !!! Удивительное дело — то, что нам необходимо знать намного больше теоремы Ферма, строения копыт у парнокопытных, необходимее в сто раз, чем количество протонов в атоме углерода — всячески дробится и совершенно не доносится до молодых умов. Считать это случайностью нельзя, уж слишком всё «плавает на поверхности». В технике — всеобщее обучение, уверенное развитие и движение вперёд; в обществе — практически нет обучения, хаос и бессистемность, движение по кругу страданий.
 
Когда слышу восторженные рассказы о «просветлённых» людях, грустно улыбаюсь. «Просветлённый», это обычный человек, просто потративший годы после окончания средней и высшей школы, чтобы изучить то, что в этих школах тщательно обходилось стороной. А ведь «просветлённым» может стать любой нетупой, способный учиться человек уже годам к 18-ти. Всего-навсего, в его светлую голову должны попасть нужные, давно открытые и напечатанные знания о человеке и людях. Должны попасть!..

« »
1 Comment Post a comment
  1. Vladimir
    Авг 2 2017

    КАК ХОТЕТЬ, ТО ЧЕГО НЕТ И ЗАЧЕМ ХОТЕТЬ ТО ЧТО ЕСТЬ?

    *! * )))

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments