Skip to content

13.01.2018

Запустит ли гидротермальный взрыв извержение в Йеллоустоуне?

События последнего времени: Береговая линия озера Yellowstone Lake продолжает меняться, вода топит одни участки, отступая от других. Согласно замерам, дно озера наклоняется, северный край водоема приподнимается, и он стекает к югу. Наклон происходит из-за поднятия дна в северной части.

От магматической камеры отходят так называемые «пальцы», которые направлены к поверхности кальдеры Йеллоустоуна. На таких участках расстояние до магмы всего пять миль. Там почва нагревается, поднимается и ведет к образованию выпуклостей, которые похожи на холмы. Одна из таких выпуклостей Sour Creek Dome (SC) расположена вблизи северной части озера. Она увеличивается и провоцирует наклон дна водоема.

В северной части озера в районе Stevenson Island образовалась очень большая выпуклость, длина которой — 700 метров.На этом участке дно поднялось на 30 метров. Вздутие обнаружено давно, однако оно увеличивается в размерах.

Под озером расположен магматический очаг, который нагревает грунтовые воды. Скопление пара в ограниченном пространстве приводит к увеличению давления. В результате дно озера поднимается, и образуется выпуклость. Когда данный процесс достигнет критической точки, то «купол» просто взорвется.

Мнения ученых относительно того, сможет ли мощный гидротермальный взрыв под водоемом привести к извержению, разделились. Некоторые ученые отрицают такой сценарий.

Большое количество землетрясений в северной части озера

Дно Yellowstone Lake отличается высокой сейсмической активностью. В 2008 году она резко возросла, что сразу привлекло внимание ученых. Потом количество подземных толчков стало увеличиваться, вплоть до 500 в день. Причем, землетрясения обычно происходят в северной части озера.

Как видно на карте, толчки не такие уж и слабые. Магнитуда некоторых из них превышает 3 балла. Между тем, по мнению ученых, землетрясение 7 и более баллов может вызвать извержение вулкана. Точно так же, как и сильный гидротермальный взрыв под озером Йеллоустоун.


Повышение температуры воды в озере Йеллоустоун

Температура в Yellowstone Lake растет. Резкий скачок (на 18%) произошел 31 марта 2014, на следующий день после сильного землетрясения. Тогда же система мониторинга зафиксировала подъем температур и на других участках кальдеры. После этого онлайн трансляция показаний некоторых термодатчиков была остановлена.

На схеме видно, что максимальная интенсивность теплового потока (более чем 10000 мВт/м²) приходится на северную часть озера, где идут активные вулканические процессы. Этот участок считается наиболее опасным, именно там может произойти гидротермальный взрыв.

Высокая концентрация вулканических газов в северной части озера

В пределах кальдеры обнаружены большие скопления гелия. Газ выходит на поверхность, его концентрация в воздухе просто зашкаливает. Некоторые скопления находятся недалеко от Yellowstone Lake. В частности, гелий есть в районе Sour Creek Dome – холмообразной выпуклости, которая поднимает северный край озера.

Кроме того, ученые фиксируют существенные изменения концентрации углекислого газа. Доктор Lisa Morgan отмечала, что в районе гидротермального поля на севере Yellowstone Lake в воздухе присутствует сильный запах тухлых яиц, а со дна водоема поднимаются пузырьки. Эти явления носят периодический характер.


Жерла, кратеры, гейзеры, разломы и трещины на дне озера

Озеро Йеллоустоун скрывает сотни активных и неактивных структур: гидротермальные жерла (диаметром до 500 м и более), кратеры от мощных взрывов, кремнистые шпили (высотой до 8 м), котлы, гейзеры, удлиненные трещины и разломы. Причем, гидротермальные жерла сосредоточены в северной части озера.

Ученые отмечают, что некоторые жерла на дне озера активизируются, осадочные породы сдвигаются, зарождаются новые разломы, прорываются гейзеры. То есть, гидротермальные, тектонические и вулканические процессы продолжаются, что напрямую связано с пробуждением Йеллоустоуна.

Конечно, озеро – не эпицентр всех этих процессов. Кроме того, как показывает и первая, и вторая веб камера – Йеллоустоун пока спокоен. Но вулканическая активность возрастает. И, если начнется извержение, никто не будет разбираться, что его спровоцировало – землетрясение или же мощный гидротермальный взрыв.

Правда, в истории Йеллоустоуна такие взрывы уже случались. Но последний большой взрыв был 3 тысячи лет назад. А небольшие прорывы происходят достаточно регулярно. По словам доктора Lisa Morgan, нет никаких доказательств, что гидротермальный взрыв когда-либо запускал извержение в Йеллоустоуне. Но полностью исключить такой сценарий ученые не могут.

[источники]



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments