Skip to content

21.07.2015

ГИПЕРБОРЕЯ НА КАРТЕ МЕРКАТОРА. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРТЫ

Карта Меркатора 1569 года, показывающая северные полярные области Источник

В 1569 году Герард Меркатор опубликовал карту мира, которая представила его инновационную картографическую проекцию. Хотя он хотел, чтобы его проекция помогла навигации, но эта конкретная карта не была практичной для этой цели. Она была слишком большой (1,24 х 2 м), много частей океанов были покрыты текстовыми записями на латинском языке, и инструкции по использованию его метода составили лишь небольшую часть текста. Карта с прекрасным орнаментом, красочными иллюстрациями, интересными историями, и пристальным вниманием к последним открытиям новых земель, лучше подходила в качестве украшения на стену или учебного пособия, чем вспомогательного средства для мореплавателей.

Проекция Меркатора была не единственной инновацией на карте. Меркатор принял основные ограничения на своей карте. Так как недостатком этой проекции являлось то, что чем ближе к полюсам, тем было больше искажений. Поэтому в нижнем левом углу карты Меркатор поместил вставку, изображающую район северного полюса севернее 70гр широты.
Это предоставляло достаточное перекрытие с основной картой, чтобы зрители могли легко представить, как две карты подходят друг другу. Предыдущая карта мира, составленная им вместе с Oronce Fine в 1530 году, состояла из изображений двоих полушарий, показывала полюса, но это не было их основной целью.


Карта Меркатора 1538 года, состоящая из изображений двух полярных регионов
Источник

Меркатор умер в 1594 году, оставив свой последний большой проект — шесть томов атласа и истории мира, незавершенным. Его единственный выживший сын Rumhold и люди его мастерской, которая включала трое его внуков, собрали его заключительные материалы и опубликовал их в качестве третьего тома, чтобы укомплектовать два уже опубликованных. Эти материалы включают 28 карт и первую главу его истории. Одна из тех карт содержала проекцию северного полюса. Как и на карте 1569 года карта, на ней были изображены четыре крупных острова в месте, где должен был быть Ледовитый океан. Они расположены кругом вокруг Полюса. Четыре большие текущие внутрь реки соединяли мировой океан с внутренним морем, в котором точно в точке полюса выступала большая черная скала, имеющая в окружности 33 морских мили и высотой до неба. Магнитный остров лежит к северу от Берингова пролива. На одном из крупных островов надпись: «»Pygmae hic habitant 4 ad summum pedes longi, quaemadmodum illi quos in Gronlandia Screlingers vocant (Здесь живут пигмеи, ростом не более четырех футов, подобные тем, которых называли Screlingers в Гренландии).


Меркатор. Карта Арктики 1595 год
Карта в большой резолюции

Как бы странно эти острова не выглядели, они не были продуктом воображения Меркатора. У него был источник. Это довольно удивительно, что мы знаем что-то об этом источнике. Меркатор прочитал об этом в книге, написанной в 14м веке, в настоящее время утраченной – в дневнике путевых заметок голландского путешественника Якоба ван Кнооя. Кноой имел два источника. Он узнал большую часть рассказа от неназванного путешественника, который слышал его от другого неназванного путешественника. Ранее неназванный путешественник, как предполагается, написал историю, в настоящее время утраченную — Inventio Fortunatae (Счастливое открытие). Другой источник Кнооя была другая, теперь утерянная книга — Gestae Arthuri (Успех Артура). Меркатор дал краткое объяснение этих источников на карте мира 1569 года.

Между тем, в Англии доктор Джон Ди искал пути для расширения Британской империи (его название) по всей Арктике. Это было нелегко осуществить . В 1553 году чартерная компания, прелестно названная Мистерия, компания и содружество купеческих предпринимателей для открытия новых регионов, владений, островов, и неизвестных мест (Company of Merchant Adventurers to New Lands) послала три корабля для того, чтобы открыть Северо-восточный проход вокруг России и Сибири в Индию . Капитаны и экипажи двух судов погибли в холоде и темноте, а третий корабль дошел до русского порта и заключил торговое соглашение с двором Ивана Грозного. Русская торговля была достаточно прибыльной, поэтому очень немногие были готовы финансировать дополнительные экспедиции для того, чтобы умереть в холоде и темноте, ища бОльшую выгоду. Но этого факта было недостаточно, чтобы остановить Ди который утверждал, что английские купцы должны обратить свое внимание на Северо-запад. Ди утверждал, что не только Северо-Западный проход в ожидании быть обнаруженным, но что англичане имели право владеть проходом и землями вокруг него по праву первооткрывателей и оккупации экспедиций во времена короля Артура.

В 1577 году Ди написал Меркатору с просьбой получения дополнительной информации об описаниях Кнооя. Меркатор скопировал обширную часть книги Кнооя и отправил его Ди. К сожалению, это письмо позже было потеряно. К счастью, Ди скопировал письмо в одну из своих тайных записных книжек. Но эта книжка была повреждена, когда разъяренная толпа, верящая в то, что Ди является злым чародеем, подожгла его дом. Я не выдумываю. Большинство из того, что мы знаем о путевых заметках Кнооя и анонимного «Счастливого открытия» происходит из поврежденной записной книжки Ди. Меркатор объяснил, что до того как потерять доступ к книге Кнооя, он скопировал большую часть записей и перевел их с бельгийского на голландский язык. Он заверил Ди, что Кноой был надежный источником.


Джон Ди. Вряд ли злой чародей

Коой объяснил, что на дальнем Севере есть горный хребет, который полностью окружает Северный полюс на широте около 78 °. Горы пронизаны девятнадцатью океанскими каналами, имеющими настолько сильное течение, что любой корабль, вошедший в канал, будет тянуть к северу без надежды на спасение. Девятнадцать каналов объединяются в четыре втягивающих моря. Один из островов между этими морями довольно милый, два совершенно необитаем, и один населен пигмеями. Провинция Темной Норвегии (Гренландия) крепится к одному из арктических островов узким перешейком. Запад Темной Норвегии является самой восточной оконечностью Азии, очаровательно названной провинцией Тьмы. Над этими двумя провинциями расположен большой остров, называемый Grocland, который защищает их от Втягивающих морей. Некоторые гиганты живут на Грокланде.

Погода туманная и скучная в районах Крайнего Севера, там нет деревьев, и ветер слишком слаб, чтобы смолоть зерно, не говоря уже о том, чтобы спасти корабли, которых тянет течением к их гибели. Конечно, король Артур подумал, что это мрачная, бесплодная земля, где реки просто всасывают, как раз то, что ему нужно, чтобы добавить к своим владениям. В 530 году он разослал армии и колонистов и завоевали это все. Эта информация, возможно, происходит из утраченной книги «Успех Артура».

В 1364 году восемь человек пришли в суд короля Норвегии с островов. Они были потомками некоторых поселенцев, которые были втянуты во Втягивающие моря. Или, может быть, их отцы были из Бельгии. Это было не совсем ясно в записях Кнооя, к разочарованию Ди. Один из восьми был священником, имеющим при себе астролябию. Он сказал, что получил ее от английского францисканского монаха, которого он встретил на островах. Этот монах провел много лет, путешествуя по тем островам, и произвел там географические наблюдения с помощью своей астролябии. Описание Севера, составленное монахом, подтвердило написанное в «Успехе Артура» (Gestae Arthuri) и добавило больше деталей о расположении каналов и островов. Он приблизился к полюсу так близко, насколько это было возможно. В верхней части мира четыре Втягивающих моря соединялись вместе и циркулировали вокруг черного магнитного острова, расположенного в центре, прежде чем исчезнуть под Землей. Единственные люди, которых монах встретил в своих путешествиях, была группа пигмеев, в основном женщины. Позже монах предоставил свои наблюдения в виде отчета королю Англии Эдуарду III. Это была книга, названная им «Счастливое открытие» (Inventio Fortunatae).

Священник , от которого Кноой предположительно слышал рассказ монаха никогда не видел в глаза «Счастливое открытие». Меркатор не разъяснил, слышал ли он историю от самого священника или от дополнительных посредников. Тем не менее, Кноой имел другой источник информации, независимый от священника. Если бы священник встретил английского монаха на обратном пути с Севера, он бы не написал еще об этом в своем отчете. А Кноой упоминает, что монах сделал еще пять рейсов для Эдуарда III после написания «Счастливого открытия». Мы также имеем независимое подтверждение, что запись существует. Глобус Мартина Бегейма (Martin Beheim) 1492 года и карта мира Иоганна Рюйша (Johannes Ruysch) 1507 имеют заметки, содержащие информацию из нее.


Фрагмент карты мира 1507 Иоганна Рюйша. Рюиш интерпретировал девятнадцать каналов и четыре участка земли иначе, чем Меркатора. Он также проигнорировал пигмеев и заполнил два острова легендарными племенами по Геродоту

Вся карта в высокой резолюции

Бытует мнение, что картографы того времени просто приукрашивали вещи, чтобы заполнить пустое пространство на своих картах, но это не так. Лучшие картографы проверяли все источники для поиска захороненных самородков информации. Даже морские чудовища были основаны на отчетах моряков. Наихудшие картографы копировали самое лучшее. Меркатор нанес очертания Крайнего Севера на своей карте 1595 года на основании книги Якоба ван Кнооя. Очертания северного побережья Европейской России он базировал на докладах английских купцов, разрешенных в соответствии с соглашением с Иваном Грозным. Для изображения Азии он использовал описания, сделанные Марко Поло и Плинием Старшим. Для изображения Гренландии и прилегающих территорий он использовал информацию, полученную из трех рейсов Мартина Фробишера, один из проектов, лоббированный Ди, когда он писал Меркатору. Большой несуществующий остров Фрисланд, расположенный ниже Исландии и в верхней левой вставке был основан на широко известной книге о рейсах венецианской семьи в 1380 году. Реальным преступлением картографов эпохи Возрождения было то, что они так стремились получить информацию, что становились доверчивыми и некритичными. В следующем столетии, дополнительная информация позволила картографам иметь роскошь выбора между конкурирующими источниками.

Постскриптум: А что об арктических пигмеях? Пигмеи в древнем и средневековом знании были не просто маленькие люди; говорят, что они были одной из чудовищных рас, населяющих дальние части света. В случае пигмеев под словом «чудовищный» имеется в виду не моральное суждение. Говорилось, что пигмеи были храбрыми и организованными в своей вековой войне с журавлями.

На своей карте Меркатор указал, что пигмеи Крайнего Севера были похожи на Scraelings, живущих в Гренландии. Словом»Scraeling» называли Скандинавии различных выходцев из Нового Света — материковых индейцев, людей английского графства Дорсет и эскимосов, которые заменили их в начале второго тысячелетия. Кристин Сивер (Kristin Seaver) пишет, что, хотя точность этимологии не ясна, слово Scraeling почти наверняка означает перевод слова «пигмей». Скандинавы считали, что Гренландия и более западные земли были или частью Азии или островами рядом с Азией. География того времени поместила пигмеев глубоко в Азию. Когда скандинавы встретились с маленьким народом там, где по их мнению должна быть Азия, они поверили, что обнаружили родину легендарных пигмеев.


О



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments