Skip to content

17.06.2016

КАМНИ ИКИ

Впервые черные камни с высеченными на них изображениями загадочных животных из Перу упоминаются в 16 веке. Хуан Пачакути в 1570 году в своей работе упоминал, что недалеко от Чинчаюнга (провинция Ика в современной Перу) искатели обнаруживают каждый день все больше странных камней с изображениями неизвестных животных.

Камни Ики из Перу

Впервые черные камни с высеченными на них изображениями загадочных животных из Перу упоминаются в 16 веке. Хуан Пачакути (индейский летописец) в 1570 году в своей работе «Relacion de antique dades d´este reyno del Peru» упоминал, что недалеко от Чинчаюнга (провинция Ика в современной Перу) искатели обнаруживают каждый день все больше странных камней с изображениями неизвестных животных.

Уже в начале 1960-х годов камни Ики впервые стали свободно продаваться на черном рынке антиквариата Перу. Больше всего камней было найдено в городке Окукахе, который находится на расстоянии 40 км от центра провинции – города Ика. В большинстве случаев торговцами камнями становились так называемые «уакерос» — охотники за артефактами древности в Перу. Первыми камни Ики официально начали коллекционировать Карлос и Пабло Сольте, также — известный архитектор С. Калво. В 1966 году Калво начал самостоятельные раскопки близ Окукахе и ему удалось найти 2 камня среди гробниц до-испанских культур.

Читайте также: Загадочные сферы из Клерксдорпа

Широкую известность камни Ики получили благодаря Х. Кабрере. Он был потомком известного испанского конкистадора Х. Луиса, который в 1563 стал основателем города Ика. Доктор Кабрера стал профессором медицины, преподавал на медицинском факультете Университета Лимы, а позже основал музей камней Ики. Кабрера настолько увлекся изучением и коллекционированием камней Ики, что это стало смыслом его жизни, и он занимался ими вплоть до своей кончины в 2001 году (больше 40 лет).

ica stones cabrerra

Доктор Х. Кабрере

Все, кто был знаком с доктором Кабрера, говорили о нем, как о человеке странном, «чудаковатом». За всю свою жизнь он собрал больше 11 000 камней, потратил почти все деньги на их приобретение и превратил свой дом в центре города в Музей камней Ики. Сам он дал им название «глиптолиты». По его мнению, всего камней было найдено около 50 000 штук, многие из них были раскуплены туристами за копеечные суммы.

Камни Ики: размеры, форма и нанесенные на них изображения

Камни Ики являются речными валунами андезитов, весят от 15 г до 500 кг. Их размеры колеблются от пары сантиметров до метра и более. Все рисунки нанесены идентичным образом – при помощи техники низкого рельефа, глубина борозд составляет 1-2 мм.

ica stones dino1

ica stones people1

Среди всех камней, которые попали в руки исследователям, встречаются такие изображения:

— человекоподбные существа (очень похожи на людей)
— меригипусы (многопалые лошади), мастодонты и динотерии (доисторические слоны), альтикамелюсы (доисторические верблюды) и другие животные
— различные известные и неизвестные современной науке динозавры (трицератопсы, диплодоки, птерозавры, стегозавры, брахиозавры, игуанодоны, тиранозавры, птеродактили и др.)
— мифические кимнары, гарпии, сирены (человекоподобные птицы)
— «люди» верхом на динозаврах, огромных доисторических слонах и лошадях
— сцены сложных хирургических операций: пересадки органов, ампутация конечностей, трепанация черепа и др.
— карты планеты, карты созвездий (примечательно, что карта планеты содержит неизвестные материки, которых уже нет)

ica stones bird

ica stones medicine

Камни Ики и странные человекоподобные существа

Впервые о странных отличиях «людей», которые изображены на камнях от современных, заговорил Ю. Зубрицкий (кандидат исторических наук). Он проработал в Перу много лет и был знаком лично с доктором Кабрерой. Во время изучения камней он обратил внимание, что «люди» на камнях всегда имеют одно повторяющееся отличие – их голова была значительна больше, всегда изображалась в пропорциях 1:3, в то время как у современного человека эта пропорция составляет 1:7. У них также был покатый лоб и отличающиеся от человеческих пропорции тел. Он предположил, что эти существа – потомки тупиковой ветви неандертальцев и вымерли больше 100 000 лет тому назад. Такой же точки зрения придерживался и сам Кабрера, который был уверен, что «люди» на камнях не являются нашими предками.

ica stones people

ica stones geography

ica stones

Первые камни Ики в коллекции Х. Кабреры

Самые первые камни Ики в современное время были обнаружены в 1955 году. Их нашли братья Солди на территории собственной плантации в Окукахе. Солди долгое время предпринимали попытки привлечь внимание научных кругов к изучению столь интересной находки, но после того, как эти попытки не увенчались успехом, они продали их за бесценок доктору Кабрере. Поначалу, Кабрера отнесся к коллекции скептически, но через некоторое время лично обнаружил крупную коллекцию аналогичных камней на побережье Тихого океана южнее г. Ика. Его удивлению не было предела, потому, что камни были уложены в определенном порядке и представляли собой нечто похожее на древнейшую «библиотеку».

Камни Ики: анализ и подтверждение древности камней

В 1967 году Х. Кабрера впервые провел анализ окисной пленки, которая покрывала углубления и всю поверхность камней. Он отдал их на исследования в лабораторию одной известной горно-рудной компании «Маурицио Хочшилд Майнинг Компании» и вскоре получил результаты и официальные документы, которые подтверждали, что возраст находки составляет больше 50 тысяч лет. Такое же заключение было получено позже, в 1969 году, когда профессор Френчин из немецкого университета Бонна самостоятельно провел анализ камней Ика

Как выглядел мир 50 000 лет назад?!

Сюжеты на камнях Ики являются детальным описанием того, как выглядел мир в то древнее время. Отдельный интерес вызывают изображения драконов, которые согласно современному научному взгляду вымерли еще в мезозойскую эру. Согласно же преданиям многих народов мира, эти существа жили совсем недавно и служили домашним скотом и средством передвижения для людей. Особое место среди изображений занимает их «научная» часть. Удивляет, откуда люди, которые (согласно взглядам современной истории) находились на самом примитивном уровне развития, имели такие обширные знания по медицине, астрономии, географии и другим наукам? Кроме того, исходя из сюжетов на камнях – они эти знания активно использовали в своей повседневной жизни. Камни Ики оставляют немало загадок для исследователей, которые заняты их изучением… Быть может когда-нибудь удастся понять – что за цивилизация оставила такую «библиотеку» и для каких целей…



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments