Skip to content

13.01.2018

ШНОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2012 ГОДА

Потешные награды вручены в 10 номинациях. Наши соотечественники (ура!) стали лауреатами в трех из них 

Торжественная церемония награждения победителей прошла в четверг поздно вечером в Гарвардском университете (США). Антинобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые в России называют Шнобелевскими, присуждают за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Нынешние победители, как повелось, получили награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

"Комитет по Шнобелевским премиям", состоящий из сотрудников юмористического журнала Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"), который и учредил потешную премию, отыскал номинантов, изучив, как обычно, серьезные научные издания.

Алмазная пыль, Эйфелева башня и кофе на полу

Представители России взяли аж три награды. В том числе и самую почетную — Шнобелевскую премию мира. Ее вручили Игорю Петрову — сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они — мелкие — наноразмеров. По сути пыль. Но важна суть: из нечто разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых — высокотехнологичных — материалов.

Нашим соотечественником назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии — Анитой Ирланд и Рольфом Звааном — стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если наклонить голову влево (обязательно влево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она — башня — будто бы стала меньше.

Россиянин — Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?" Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на это вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе — неравномерность шагов носителя, который следит за колебаниями поверхности напитка, но в итоге сбивается примерно на седьмом шаге.

Экскрементальный танк не дотянул до Гарварда

Россия могла бы иметь и четвертого лауреата. Просто странно, что Александр Семенов, изобретатель из Питера, остался без премии. Надежды на него возлагали не только мы — весь мир, который узнал о удивительном изобретении жителя города на Неве благодаря Марку Абрахамсу — главному редактору того самого журнала "Анналы невероятных исследований" и отцу-основателю Шнобелевской премии.

Сначала Марк рассказал о Семенове в одной из британских газет. А вслед уже и другие средства массовой информации подхватили эту новость. Как тут не подумать, что премия уже приготовлена. Может быть, организаторы не нашли подходящей номинации? Или наиболее близкая по духу — премия мира — была уже занята российскими же представителями?

Напомним, Семенов изобрел способ удаления отходов человеческой жизнедеятельности из танка путем помещения их в снаряд и выстреливания по противнику. Для выстрела годится пушка самого танка.

Предложенное решение проблемы накапливающихся иной раз в танках экскрементов, конечно же, миротворческое, поскольку не сулит кровопролития. Грозит только смятением в рядах противника, обескураженного фекальным ароматом и его неожиданно налетевшими источниками.

Нет, такое изобретение не должно остаться без награды. Совсем не исключено, что Семенов пополнит ряды шнобелевцев уже в будущем году.

Зеленые шведы, клизмы и рыбьи мозги

Шнобелевская премия по анатомии ушла к голландцу и американке. Франс де Валь и Дженнифер Покорни еще в 2008 году обнаружили, что шимпанзе легко узнают друг друга по задним частям тела. Для идентификации знакомого даже не обязательно предъявлять саму эту часть — достаточно ее фото. Заслуженная награда нашла героев через 4 года.
Шнобелевские премии присуждают за самые дурацкие "достижения" в области науки
Фото: REUTERS

Химическую награду получил швед Йохан Петтерссон. Он нашел причину того, почему у некоторых жителей города Андерслев волосы на головах стали зелеными. К сожалению, в чем тут секрет, ученый на церемонии награждения так и на рассказал, а ссылки на научную работу организаторы не дали. Но сам факт того, что причина известна, уже радует. Поэтому позеленевшие где-то еще могут не волноваться — ученые разобрались.

Шнобелевской премии в области нейрологии удостоились американцы — Крейг Беннетт, Абигейл Баирд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд. Они продемонстрировали, что исследователи, используя достаточно сложное оборудование, могут зафиксировать заметную мозговую активность где угодно — хоть в голове мертвого лосося. Кто знает, а не зря ли ученым дали Шнобелевскую премию? Может быть, они достойны Нобелевской? Вдруг речь идет о приеме сигналов с того света?

В области медицины награда бесспорна. Ее получили французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за рекомендации, направленные на минимизацию риска взрыва пациента при колонотерапии — то есть, при постановке клизмы. Страшно подумать, но такое, очевидно, возможно, раз существуют соответствующие рекомендации.

Среди других лауреатов — американцы, которые исследовали силы, влияющие на траекторию движения "конского хвоста" — элемента популярной прически. И японцы, создавшие устройство (SpeechJammer), которое вынуждает замолчать надоедливого собеседника, воспроизводя ему его же речь с небольшой задержкой.

И Шнобелевской премией по литературе отмечена Счетная палата при правительстве США за публикацию "отчета об отчетных отчетах", который рекомендует готовить отчет об отчете об отчетных отчетах.

КСТАТИ

С концами света уже покончено

В нынешнем 2012 году вспоминали прошлогоднюю премию по математике. Тогда Шнобелевский комитет оценил многолетние "исследования" сразу нескольких авторов, предсказывавших в разное время "концы света".

Премию 2011 года поделили: американцы Дороти Мартин, предрекавшая глобальную катастрофу в 1954году, Пэт Робертсон с своим концом, назначенным на 1982 год, Элизабет Профет (1990), кореец Ли Янг Рим (1992), представительница Уганды Кредония Мверинде (1999) и конечно же, Гарольд Кемпинг, который начал пугать концом света с 1994 года, потом назначил его на 21 мая 2011 года и в конце концов перенес на 21 октября 2011 года.

Лауреатов отметили за то, что они "научили мир с осторожностью производить математические вычисления, а потом делать прогнозы на их основе.

Сегодня к "пророкам" можно было бы добавить и соответствующим образом наградить американскую Академия наук (NAS), которая еще в 2009 году обнародовала доклад: "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия".

Его авторы — специалисты НАСА, изучающие солнечную активность ждали от Солнца глобальной катастрофы. В прямом смысле конца света. То есть отключения его на всей планете. Причина — геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце. Начало катаклизма было назначено на 22 сентября 2012 года.

Но вроде бы обошлось, как и в предыдущих случаях. То есть Шнобелевскую премию NAS заслужила. Свет все еще есть. Не кончался.

Стоит ли наградить (посмертно) индейцев майя станет ясно 22 декабря 2012 года после того, как минует конец света, назначенный ими на 21 декабря.

От смешного к серьезному и обратно

До нынешнего триумфа россияне трижды становились лауреатами Шнобелевской премии.

В 1991 году приз по литературе ушел к Юрию Стручкову, член-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов — по одной статье в 4 дня.

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле — заставлял их левитировать.

А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен.

В 2002 году Шнобелевской премией в области экономики был отмечен российский "Газпром" "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса".

И с тех пор отечественных ученых даже не номинировали. Потребовалось 10 лет, чтобы их работы опять стали "сначала смешить, а затем заставлять задуматься".

То ли россияне были очень серьезными, то ли не афишировали свои исследования, то ли исследовали так мало, что и выбрать было не из чего. А выбирают-то по публикациям в специализированных журналах.

 

 

_____________________________
_____________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments