Skip to content

05.05.2016

НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК ИЛИ А ЖИЗНЬ, ОНА ТАКАЯ …

Сексуальная революция принесла в нашу жизнь немало любопытных новшеств. Причем речь идет не только о презервативах с запахом виски или хрустальных вибраторах с автоподзаводом и встроенным DVD-плеером. Взять, например, интимофобию.

Раньше, когда девушки категорически отказывались заниматься с тобой сексом без брака, а родители пинками отправляли потомство вить семейное гнездо лет этак в восемнадцать, интимофобам взяться было неоткуда. Потому что прежде чем ты понимал, что панически не готов жениться, у тебя рождался уже третий-четвертый отпрыск и тебе некогда было забивать себе голову ерундой, а нужно было нарывать средства, чтобы пристроить его в кадетский корпус. Но прошло время, появилась масса таких замечательных вещей, как разводы, свободные отношения и гражданский брак, и вот тут-то интимофобы и порасплодились. Под интимофобией психологи понимают страх перед тесными отношениями с другим человеком. Считается, что именно интимофобия ведет к спаду рождаемости в развитых странах, так как ею (в разной степени) страдают до 25-30% всего населения. И если ему дают сексуальную свободу, то интимофобы тут же распоясываются и начинают портить графики рождаемости. Кстати, среди женщин интимофобов не меньше, чем среди мужчин, но так как журнал у нас мужской, то про этих странных дамочек мы писать не будем — пусть с ними ELLE и Marie Claire разбираются. Более или менее условно интимофобов можно разделить на десять категорий. Ознакомься с прилагающимся списком и попробуй найти в нем себя. Не нашел? Значит, тебе повезло. Значит, в твоем случае лишенная семейного счастья жизнь и одинокая старость отменяются. Если же ты нашел тут идеальное описание себя, делай выводы. Интимофоба никто не вылечит, никакой психиатр не выдаст тебе коробку зеленых пилюль, после которых ты превратишься в идеального семьянина. Тут придется копаться в себе самостоятельно. Находить свои слабые места, свои страхи и отделять свои настоящие желания от всякого мусора, который накопился в твоем мировоззрении. Удачной уборки!

Тип I. Боящийся секса

 

 

Да. И такое еще встречается на этой планете. Крайняя степень интимофобии – ужас перед мыслью о возможности полового контакта – это уже проблема не психологов, а психиатров. А между тем целый 1% мужчин в мире так и живет. Считается, что такое поведение чаще всего вызывается а) неправильным воспитанием, б) жестоким комплексом сексуальной неполноценности. В первом случае в детстве мальчику добрые мамы и тети с аппетитом рассказывают, как порочен этот мир, как все зло идет от разврата и как гадко заболеть, к примеру, сифилисом и умереть оттого, что у тебя нос отвалился. И ребенок вырастает с убежденностью, что секс – это гадость. Если дело происходит в подходящей стране, то он женится на девственнице, перебарывая отвращение, зачинает с ней детей, а в свободное время ходит на площадь смотреть, как в кипящей смоле варят распутных женщин. И все в его жизни складывается гармонично. В неподходящей же стране типа нашей у мальчика едет крыша, и, глядя на все эти мини-бикини и секс-марафоны, парень начинает страдать от тяжелого раздвоения мировоззрения. От женщин он шарахается, а если какой-то предприимчивой гражданке удается затащить беднягу в постель, человека с горя может элементарно вырвать. Прецеденты были. Вторая причина возникновения столь жесткой формы интимофобии – это настоящие или надуманные физиологические проблемы. Человеку кажется, что у него слишком маленький пенис, слишком слабая эрекция и вообще… ноги вон какие некрасивые и волосатые. И раз уж мы такие жалкие уроды, то спрячемся в темном углу и никогда-никогда не выйдем на середину комнаты, не снимем штанов и не ляжем в постель с девушкой, которая наверняка будет смеяться, когда увидит наш пенис…

Тип II. Утренний беглец

 

Но, допустим, мальчику удалось перебороть свое воспитание и он принялся грешить направо и налево. Что обычно происходит в этом случае? Так называемый синдром утреннего отвращения. Ты с ним мог столкнуться несколько раз в жизни. Особенно после той вечеринки после сдачи сессии на втором курсе, когда Вася где-то раздобыл две канистры молдавского самогона. И такой это оказался волшебный напиток, что вскоре тебе удалось уговорить выйти за тебя замуж одну очаровательную девушку, которую ты нашел за автобусной остановкой в Коньково, где она лежала в канавке — вся из себя серьезная и философски настроенная… Помнишь? Не хочешь вспоминать? Ну, не надо… А вот у некоторых людей так всегда. Причем им даже не нужно ждать утра, непосредственно после секса они начинают испытывать неприязнь к своей партнерше. Любой. Даже если это Памела Андерсон и Виктория Сильвстедт в одном флаконе.

Тип III. Ограничитель

Мы по-прежнему следим за судьбой того самого мальчика из первой истории. Допустим, что жизнь исправила ошибки воспитания, а зычный зов природы властно заглушил все писки ханжеской морали. И парень не испытывает никаких проблем в общении с девушками, за исключением некоторых маленьких деталей… А вот список этих деталей может быть огромен. Есть те, кто не терпит орального секса ни в каком виде. Есть мужчины, у которых все желание исчезает, стоит партнерше прикоснуться к их пенису. Есть те, кто никогда не занимается сексом в позе «догги-стайл». Есть те, кто не позволяет партнерше гладить их ягодицы. Есть те, кто может только с блондинками. И так далее и тому подобное. Потому что на подсознательном уровне они все-таки решили, что дыма без огня не бывает и матушка была права: секс — дело грязное. Правда, не весь, а кое-что. Например, оральный секс. Ну в самом деле, она же этими губами целует моих детей! И любые доводы рассудка, напоминающего о том, каким способом эти самые дети будут появляться на свет, тут бессильны. Выбрав для себя круг таких «запретов» и бережно свалив туда всю помойку своего подсознания, человек расчищает для себя полянку сексуальной свободы. Перешагивание же этих придуманных запретов может привести к тому, что он опять преисполнится отвращения к интимной стороне жизни в принципе.

Тип IV. Охранник личного пространства

У него с сексом все отлично. Сложности начинаются потом. Когда она первый раз мурлычет «Милый, давай я оставлю у тебя зубную щетку, что я ее все время таскаю»? Или элементарное «Привет, а где ты был? У тебя был отключен телефон». Лучше бы она взяла кирпич и с размаху саданула интимофоба по голове — он среагировал бы на это куда менее болезненно. Дэвид Беркер, психолог, профессор Университета Миннеаполиса, интересно определяет причину, заставляющую интимофобов этого типа яростно защищать свою независимость: «Это сбившийся инстинкт альфа-лидера. Задача альфа-лидера в природе — охранять свою территорию от возможных соперников. Самки и молодняк не вызывают у альфа-лидера агрессии, ибо он относится к ним как своей собственности, нуждающейся в защите от посторонних посягательств. Но в определенных ситуациях этот инстинкт сбивается. Например, когда самец в стае долго пребывал там в подчиненном положении. Если убрать других самцов из клетки и поместить туда самку, такой изгой вполне может начать атаковать и ее».

Тип V. Трусливый

Очень распространенный типаж среди тех, у кого в детстве бурно разошлись родители. Также такими интимофобами нередко становятся мужчины, от которых когда-то неожиданно ушла любимая женщина. Получив такую встряску, психика, кое-как выкарабкавшись, принимает решение: «Раз я такая ранимая, то нужно защищаться. Никто ко мне близко больше не подойдет!» Страх влюбиться, раскрыться и оказаться потом брошенным превозмогает в этом случае любые желания. Единственная женщина, которую такие интимофобы согласились бы подпустить к себе — это дама, у которой на лбу висит табличка: «С пожизненной гарантией». Но так как серийное производство этих женщин пока не налажено, интимофоб пятого типа сплошь и рядом совершает глупейшую ошибку: выбирает себе в конце концов из числа потенциальных партнерш наиболее страшненькую и бестолковую. На которую вроде бы никто больше позариться не должен, а значит, она-то уж навсегда останется с ним*.

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика, семейного психолога:

«Что крайне глупо. Женщине вовсе не обязательно быть умной или красивой для того, чтобы уйти от мужа, который женился на ней из подобных соображений. В таких случаях надежнее было бы остановить свой выбор на ком-нибудь парализованном или безногом. И то не факт — сейчас делают такие шустрые электрокресла для инвалидов, в них хоть от десяти супругов усвистать можно».

Тип VI. Любитель разнообразия

С этим типом все просто. Нет, конечно, он мечтает найти свою любимую, единственную и неповторимую. Но он и боится ее найти. Потому что когда они встретятся, то полюбят друг друга, поженятся, родят замечательных детей и проживут свою жизнь счастливо до самой старости. И вот когда настанет золотой юбилей их свадьбы, то дети и внуки устроят им роскошный праздник. Пригласят несколько сотен гостей расставят столики на лужайке, всюду развесят пылающие надписи «Поздравляем молодоженов!», и гостям будут разносить свадебный торт хорошенькие официантки в мини-юбке. А он не сможет ни одну из этих официантов раскрутить на секс, потому что уже будет женат! Так что любимых женщин такие интимофобы предпочитают не находить, а искать. Но зато со всем усердием, повсюду, перебирая сотни и сотни претенденток. Ведь главное — не результат, а участие, не правда ли?

Тип VII. Расчетливый и осторожный

Легко жениться и заводить детей, когда ты точно знаешь, что не заработаешь за всю жизнь ломаного гроша, а из имущества у тебя только пара джинсов и годовая подшивка MAXIM. Если же ты более или менее прилично зарабатываешь и надеешься еще увеличить свои доходы в будущем, то у тебя есть риск превратиться в интимофоба седьмого плана. Эти интимофобы подозревают всех женщин в том, что те хотят их использовать. И часто небезосновательно боятся. Ситуация, когда девушка выходит замуж за обеспеченного человека для того, чтобы быстро завести от него ребенка, тут же развестись и потом ближайшие восемнадцать лет жить в свое удовольствие, отстригая от папы ежемесячно четверть его доходов, на данный момент, увы, является исключительно частым явлением.

Тип VIII. Требовательный к своим чувствам

Возможно, во всем виноваты поэты. Те, которые не жалели чернил, чтобы кропать километрами стихи, описывающие муки и райское блаженство истинного чувства. А человек взял и поверил. И теперь у него, можно сказать, жизнь испорчена навеки, потому что он все сидит и ждет, когда перед ним появится сияющая богиня, при виде которой он от восторга потеряет сознание. А пока он пребывает в ожидании, то имеет дело с обычными женщинами, к коим относится очень и очень неплохо. Но, конечно, серьезных планов у него нет, потому что говорить о любви он считает нечестным. Ведь у него в животе не кружатся бабочки, и ему не хочется проводить сутки у ног своей нынешней партнерши, восторженно вылизывая ее ботинки. Нет, она отличная девчонка, умная и красивая, ему хочется постоянно ее видеть, и в ее обществе он чувствует себя прекрасно, но… Впрочем, поэтов мы зря обвинили, чаще всего в таком максимализме повинны первые юношеские влюбленности. Дело в том, что в возрасте семнадцати лет ежедневно прыгать вниз башкой с моста от чувств — дело святое. Гормоны, пубертат и все такое. А потом гормональная феерия утихомиривается, мы прекращаем выть на луну от чувств и становимся вменяемыми людьми, которые со снисходительной усмешкой вспоминают, что творили в подростковом возрасте. Но не все. Некоторые так всю жизнь и ждут, когда это безумие повторится. И очень боятся его пропустить. Пропускают же они другое — тех самых красивых и умных барышень, которым, наконец, надоедает нянчить безответного интимофоба, и они уходят от него восвояси.

Тип IX. Церемониальный параноик

Тип редкий, но яркий. Этот интимофоб на самом деле может быть милейшем отцом, мужем, дедом — да кем угодно. Но официально он не женится никогда. Потому что у него аллергия на Мендельсона. А еще он боится, что, когда священник спросит «берешь ли ты в жены рабу Божью?», у него появится дикий соблазн во все горло крикнуть, к примеру, «Кукареку!» А потом взобраться на алтарь и плюнуть будущей теще на шляпку. Просто не все люди умеют непринужденно себя вести, когда на тебя сразу смотрят столько глаз, а рядом стоит девушка, вся в белом, и собирается на полном серьезе стать твоей женой.

Тип X. Самореализующийся

Они прожили вместе десять лет душа в душу, а потом он просто ушел — без каких-либо причин». Интимофобы десятого типа не нуждаются в новой любви для того, чтобы бросить старую семью. Наоборот, они уходят в никуда, оставив свое имущество жене и детям, снимают себе какой-нибудь угол за занавеской в общежитии для таджикских рабочих и начинают жизнь с нуля. Так они пытаются справиться с ощущением, что их жизнь превратилась в замкнутый круг — спокойный, комфортный, но лишенный каких-либо перспектив. Посчитав за ужином, что им осталось еще съесть 2700 воскресных обедов, 750 раз проверить школьные дневники, 48 раз съездить в летний отпуск, извести 640 тюбиков зубной пасты и закончить свое земное существование, так ничего великого и не сотворив, они хватаются за голову и пытаются что-то менять. А менять им по большому счету нечего, кроме семьи, ради которой они и жили последние десять лет. Впрочем, иногда они возвращаются. Даже не иногда, а вполне регулярно. Потому что таджикские труженики — это очень хороший способ почувствовать себя обновившимся и самореализовавшимся человеком, которому теперь срочно нужно спасать то, что еще не успело сломаться окончательно.

Комментарий специалиста

Само понятие «интимофобия» — это прежде всего страх впустить в свою жизнь другого, глубокая убежденность в том, что другой небезопасен. Корни этого лежат в столкновении между сексуальным влечением и сдерживающими силами внешнего мира. В нас, с одной стороны, существует естественная потребность добиться других, а с другой стороны, потребность обезопасить себя от неудач. В результате столкновения этих двух потребностей может возникнуть невроз. Страх как одно из проявлений невроза начинает удерживать мужчину от сексуальной активности. Это обычно сопровождается бесконечными умствованиями о своих неудачах и фантазиями об удачах. Таким образом, уже сам невроз начинает защищать своего хозяина, становясь своеобразной подпоркой в его психической жизни. Одновременно с этим к мужчине приходит ощущение собственной несостоятельности и потребность защититься от ранящих его ощущений — обидчивостью, сверхчувствительностью, а порой и идеями величия. Поведение же в обычной жизни остается прежним, реальность отношений с партнершами не сходится с фантазиями. Тогда мужчина начинает избегать отношений или отчаянно пускаться в новые, неся в себе прежние страхи и ожидания от партнерши. Что делать, если ты узнал себя в этом описании? Прежде всего проследи всю свою жизнь и признай, что для комплекса есть все основания. Тупиковый путь — обвинять кого-то в неудачах своей жизни. Трудно прийти к честному диалогу с собой, но кто еще в твоей жизни отвечает за твое счастье?

 

_____________________________
____________________________________________________________


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments