Skip to content

31.01.2011

НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ БУДЕТ СОВСЕМ НЕ ТАК

11

Что представляют люди под словом будущее? 

Кто-то представляет, как человечество раскинулось на несколько галактик и сражается с другими цивилизациями. Другие представляют, как люди на Земле общаются с помощью голограмм и едят искусственное мясо, собранное из атомов. Если спросить их, когда такие времена наступят, то одни ответят, что через пару сотен лет, другие говорят тысячи лет, если не десятки тысяч.

Существует такая наука — футурология, она занимается анализом технологического роста и прогнозами будущего. Футурологи когда то предсказали глобальное распространение интернета. Они же предсказали появление гугла-переводчика. Многим это казалось таким же абсурдом, как сейчас всем покажется идея бессмертия человека в 2045 году.

Однако есть поводы так полагать. Это уже покидает область фантастики. 

Представьте себе, что вы решили прогуляться по улицам 18 века, времён, когда улицы освещаются с помощью керосиновых ламп, а для любого общения на дальние дистанции нужно писать буквы от руки, а потом ждать ответа месяц. Вы идёте, и вам на ногу плюхается лепёшка из лошади, на которой мимо проезжает человек. Вы решаете его удивить и возвращаетесь с ним в 2016.
Вы водите его по улице, показываете магазины, которые ломятся от всевозможных товаров, демонстрируете ему скайп, рассказываете о космических достижениях, вкратце объясняете общую Теорию Относительности.

Выдумаем на секунду десятибалльную шкалу удивления и поставим 10 из 10.

А теперь, допустим, вы дали ему свою машину времени, и он решил удивить своего прапрапрапрадеда и отправляется в 1550 год, что бы отправить его в 1700. Его удивят достижения в физике, математике, медицине и многих других отраслях науки. Он будет удивлён законами Ньютона и Галилея, но в обычной жизни изменится гораздо меньше вещей, чем изменилось с 18 века по 2015 год.
Степень удивления занимает твёрдую шестёрку из десяти. Для получения десятки, он вынужден отправиться в 12 век.

Думаете в какой год нужно отправиться для получения десяточки вам?

За каждую текущую единицу времени совершается больше открытий, чем за предыдущую. Это доказанный факт. Это экспоненциальный рост технологий.

График зависимости технологического роста от времени выглядит, как ветка параболы. Правда она с дефектом: она представляет собой s-образную кривую, постепенно заворачивающую вверх. То есть, за каждым взрывом технологий следует тихий период, а за ним новый взрыв и так далее.

Последним взрывом было появление интернета, персональных компьютеров и их распространение в каждый дом. Сейчас мы наблюдаем замедление, но новый технологический рывок произойдёт очень скоро.

Мы уже начали печатать органы на 3D принтере. Учёные способны напечатать кусок трахеи, пригодной для пересадки. В Англии идёт разработка проекта по переливанию искусственной крови, который будет запущен в 2017 году. Корпорации с каждым днём показывают миру всё больше и больше инноваций в сфере ИИ.

Если вы подпишитесь на какие-нибудь научные сообщества, то заметите, что новые потрясения для человека очень и очень близки.

Новые технологии с каждым годом будут дешевле и дешевле, что бы это увидеть уже сейчас, достаточно вспомнить сколько стоила первая флешка на 1 гигабайт.

Так вот о бессмертии. Учёные ожидают рывка в области искусственного интеллекта и нанотехнологий. Роботы с каждым годом уменьшаются в размерах, компьютерные транзисторы становятся компактнее и компактнее (Закон Мура), люди уже могут создавать роботов размером с клетку крови, и если в будущем мы заменим кровь на нанокровь, что и предсказывают футурологи к 2040-м годам, то мы сможем устранить все инфекционные болезни, расчистить холестерин, улучшить все свои показатели и продлить жизнь до тех пор, пока тебе не воткнут нож в горло, если к тому времени вообще будут такие предметы, как нож.

С развитием искусственного интеллекта, мы будем приближаться к слиянию человека с машиной, наш разум превзойдёт разум сегодняшний в миллиарды раз, мы можем понять себя из будущего меньше, чем нас могут понять муравьи или колорадские жучки. То есть наше будущее никак не похоже на Стартрек, Звёздные войны или Футураму. Точку в развитии за которую дальше предсказывать уже невозможно называют технологической сингулярностью. Прогресс будет идти настолько быстро, что мы не можем этого понять.

Своим нынешним интеллектом.

Разум будет полностью слит с технологиями, человек сможет без дополнительного оборудования создать в голове виртуальную реальность, которая будет в разы лучше нашей, даже ты, сможешь побывать в своём любимом мирке.

С помощью новых возможностей вы сможете создавать новые миры у себя в сознании, путешествовать по ним и, изредка, ради интереса выглядывать наружу. К 2099 году наша цивилизация распространится на всю Вселенную, мы сможем осознать все 10 измерений, и возможно одним из этих людей будешь именно ты.

ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments