Skip to content

27.03.2015

В России появятся свои биткоины?

Росфинмониторинг рассматривает возможность введения национальной криптовалюты. Параллельно будут запрещены операции со всеми другими криптовалютами.

Как сообщает заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, пока что эта идея не обрела вид законопроекта и идёт её обсуждение с заинтересованными сторонами — банками, Минфином, ЦБ РФ и т.д. Но основные принципы реализации этого намерения уже определены. Как предполагается, эта криптовалюта не будет генерироваться некой компьютерной системой на основе некого алгоритма, как это делается сейчас с биткойном — её эмиссию доверят ограниченному кругу финансовых структур. Деятельность по эмиссии российской криптовалюты финансовыми организациями, скорее всего, будет лицензироваться.

Будут созданы и «обменные пункты» — специализированные электронные площадки, на которых все желающие смогут совершать сделки по продаже и покупке «русского биткойна» за рубли. При этом об основополагающем атрибуте криптовалют — анонимности их владельцев — скорее всего, придётся забыть: личности всех, кто будет совершать какие-либо операции с новой криптовалютой (покупка, продажа, переводы и т.д.), будут идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Отмечу, что это не первая попытка легализации криптовалют в России. В прошлом году система WebMoney предложила ЦБ стать эмитентом криптовалюты, а система Qiwi заявляла о намерении выпускать собственную криптовалюту. Однако эти две идеи, как и предложения о легализации биткойна как такового, без создания нового платёжного инструмента, пока ни к чему не привели.

Вместе с тем отношение государства к криптовалютам на сегодня достаточно определённое: «не пущать». В октябре прошлого года Минфин даже внёс в Госдуму законопроект о запрете криптовалют и уголовной ответственности за их использование. О судьбе этого проекта пока известно мало: в феврале он проходил согласования перед внесением в Госдуму. Один из основных доводов сторонников такого запрета — то, что из-за анонимности транзакций ими активно пользуются террористы (ИГИЛ, например) и разного рода мошенники (как Мавроди в Китае).

Банки оценивают инициативу Росфинмониторинга достаточно прохладно. По мнению «Ъ», их интересует не столько создание криптовалюты, сколько возможность использования технологии blockchain, на которой они работают. Благодаря особенностям этой технологии и тому, что зашифрованные с её помощью данные практически невозможно взломать или подделать, это смогло бы удешевить хранение и обработку информации и проведение транзакций.

Юристы уверены, что новая криптовалюта, операции с которой будут легальными, будет пользоваться спросом. Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго аргументирует эту точку зрения так:«В настоящее время расчёты криптовалютой в нашей стране никак не урегулированы. Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчётах с её использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента.»

Получается, заинтересованные стороны если и не высказывают выраженного оптимизма насчёт «русского биткойна», то и явного отторжения этой идеи тоже нет. Однако существует и другая точка зрения. Вот что говорит управляющий партнёр Almaz Capital Partners Александр Галицкий: «Надо находить способы принятия различных мировых разработок для того, чтобы дать им (существующим криптовалютам — Л.Д.) возможность реализоваться в РФ. А параллельно можно выстраивать свою криптовалюту, которая была бы совместимой с теми, которые существуют на мировом рынке, пока мир не придет к единой криптовалюте как таковой.» Также звучат и мнения о том, что регулирование рынка криптовалют государством — это фактор, который может оттолкнуть массу потенциальных его участников и поспособствовать созданию и расширению «серого» рынка.

В общем, сколько сторон, столько мнений. Кто-то считает, что российская криптовалюта нужна. Но вместе с тем, учитывая, что она будет иметь хождение, скорее всего, только внутри страны без возможности обмена на «мировые» аналоги типа биткойна, возникает вопрос в её целесообразности. Но и легализация того же биткойна с его уровнем анонимности сейчас вряд ли возможна по соображениям безопасности экономики.

Ну, как-то так.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments