Skip to content

30.09.2016

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ЛИДЕРА

Один читатель прислал мне перечень вопросов, в которых очерчивается образ трех мировых лидеров, живших в одно и то же время. Он осведомляется, можно ли выбрать лучшего из них на основании следующих данных:

Кандидат А: был связан с колдунами и знахарями, часто обращался за помощью к астрологам. Имел двух любовниц и жену-лесбиянку. Много курил. Выпивал 8-10 мартини в день.

Кандидат В: был настолько высокомерен, что не удержался на должности. Спал до полудня. В школе баловался опиумом и считался плохим учеником. По утрам выпивал стакан коньяку.

Кандидат С: получил награду за доблесть. Был вегетарианцем. Не курил. Был на редкость дисциплинирован. Время от времени позволял себе выпить пива. И на вершине власти, и в минуту поражения хранил верность своей избраннице.

Каков же ответ?

А) Франклин Делано Рузвельт. В) Уинстон Черчилль. С) Адольф Гитлер.

Что же такое «лидерство»? Энциклопедия определяет это понятие как умение одной личности направить усилия других на достижение цели. Существуют горы книг по этому вопросу, и, как правило, лидерам приписываются блестящие дарования, завидные качества, возвышенные идеи. Лидер для общества – то же, что «наставник» в духовной сфере. Меж тем это не так (в обоих случаях).

Величайшая сложность – особенно в нашем мире, с каждым днем все сильнее стремящемся к фундаментализму – в том, что мы не признаем за людьми, занявшими выдающееся положение, права на человеческие ошибки и слабости. Мы постоянно пребываем в поисках идеального вождя. Мы все время следуем за пастырем, который ведет нас и помогает отыскать собственный путь. А на самом деле великие революции и великие достижения человечества осуществлялись такими же, как мы. Единственное отличие заключалось лишь в том, что они обладали должной отвагой, чтобы в трудный, поворотный момент принять ключевое решение.

Много лет назад я в своем бессознательном заменил слово «лидер» понятием «воин света». А что же это такое?

В глазах воинов света сохраняется блеск.

Они пребывают в нашем мире, они делят жизнь с другими людьми и начинают свой день без посоха и без сандалий. Часто они испытывают страх. Не всегда они поступают так, как нужно.

Воины света страдают из-за пустяков, иногда обнаруживают свою заурядность, порою считают, что утратили способность расти. Довольно часто верят, что недостойны благодати или чуда.

Воины света не всегда уверены в том, что делают здесь. И проводят ночи без сна, мучаясь тем, что жизнь их утратила смысл.

Каждому воину света знаком страх вступить в схватку. Каждый воин света терял веру в будущее.

Каждому воину света случалось сворачивать на дорогу, которая оказывалась не его стезей. Каждому воину света доводилось сознавать, что он – не воин света. Каждый воин света пасовал перед исполнением своего духовного долга.

Но именно потому он и есть воин света. Потому что прошел через эти испытания, не утратив надежды на то, что станет лучше, чем был.

Потому-то они и называются воинами света. И не только называются, но и являются таковыми на деле. Потому что ошибаются. Потому что теряются вопросами. Потому что ищут смысл – и без сомнения, рано или поздно обретут его.

П.Коэльо



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments