Skip to content

27.07.2015

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И ГЕОПОЛИТИКА

Прошедшие века показали всему миру мужество и ге­роизм, колоссальные духовные и интеллектуальные воз­можности нашего великого народа.

Мы победили фашизм. Мы первыми в мире вышли в космос.

Девиз XXI века — интеллектуальная конкурентоспо­собность. Мы можем и должны стать связующим звеном различных национальных элит Евразии на складываю­щемся сегодня глобальном ноосферном интеллектуаль­ном пространстве, остаться духовным центром и ядром притяжения культур Запада и Востока, Севера и Юга.

Пришло время систематизировать знания по проблематике информационной войны с уче­том последних событий в мире. Автор в 2004—2005 годах принимал активное участие в ряде крупных международ­ных конференций, которые проходили на территории Ар­мении, Германии, Греции, Казахстана, Узбекистана, Ук­раины, России, США. В ходе диалога с представителями различных стран мира вырабатывалась собственная гео­политическая доктрина для России XXI века — это док­трина Континентальной Дуги (Париж—Берлин—Моск­ва—Пекин—Дели—Тегеран).

Материал для книги извлечен из многочисленных ис­точников и специальных исследований, столь же разно­образных, как и ее сюжеты.

Присутствует также и авторский взгляд на историю Руси, на проблематику информационной войны и между­народных отношений.

Как утверждал Н.А. Бердяев в книге «Истоки и смысл русского коммунизма», коммунистическя антропология есть не что иное, как традиционная матрица сознания, ос­нованная на идее мессенианского служения русского на­рода, предполагающая прорывные глобальные цели, в ко­торые было заложено инородное этой матрице содержа­ние — пролетарский интернационализм. Сейчас есть возможность восстановить традиционную матрицу созна­ния Руси с помощью самоуважения, самоорганиза­ции и самореализации.

Выдающийся германский военный и политический деятель К. Клаузевиц сказал о том, что «война есть про­должение политики другими средствами». В XXI веке можно сделать вывод о том, что информационная вой­на есть основное средство современной мировой полити­ки, доминирующий способ достижения духовной, поли­тической и экономической власти.

На наш взгляд, информационную войну можно опре­делить как способ создания системы управления инфор­мационными потоками в целях организации ноосферы и мирового информационно-психологического пространст­ва в своих интересах.

Плодотворная созидательная работа, в которой так ну­ждается наше Отечество, невозможна без эффективного ведения политической элитой Руси информационного противоборства в мировом информационно-психологиче­ском пространстве, в ноосфере. По мнению автора, толь­ко политическая элита Руси, но Руси исторической, мно­готысячелетней, способна вывести мир XXI века из тупи­ка глобальных проблем. Но для этого политической элите Руси необходимо осознать свою историческую от­ветственность и синтезировать лучшие достижения за по­следние тысячелетия. То есть сейчас наступает время синтеза — синтеза духовных и научных знаний, синтеза путей достижения идеалов Добра и Справедливости.

В рамках функционирования мировой элиты мы долж­ны вести активное и жесткое информационное противо­борство, защищая свои национальные интересы (прежде всего духовные и экономические). Это — основная страте­гическая задача политической элиты Руси в XXI веке.

Третью «информационно-идеологическую» мировую войну (1947—1991 гг.) советская политическая элита про­играла.

Четвертая «информационно-финансово-террористиче­ская война» (1991—2005 гг.) также завершилась неудачно для России. Падение промышленного производства, фи­нансовый дефолт, закрытие космической станции «Мир», ликвидация российских военных баз на Кубе и во Вьет­наме, резкий рост акций террора, продвижение НАТО к границам России, размещение военных баз США в стра­нах СНГ, «цветные революции» в Сербии, Грузии, Ук­раине — все это индикаторы очередного поражения вла­ствующей политической элиты России.

Сейчас уже идет пятая мировая война — информаци­онно-интеллектуальная. Ведется она на новых фронтах: культурном, цивилизационном, этническом, религиозном и т.д. Эта война является духовно-творческой, креатив­ной. А духовность и творчество — сильные черты нашего народа и политической элиты Руси. Настало время их проявить более ярко. Пятая мировая война началась на­шей Победой — Победой 9 мая 2005 года, когда 1,5 мил­лиона москвичей пришли на Поклонную гору почтить па­мять героев-победителей Великой Отечественной войны!

Современная властвующая политическая элита России по сути своей осталась советской, то есть проигравшей элитой. Даже так называемые российские «олигархи» не могут, а очевидно, и не способны вести эффективное ин­формационное противоборство с зарубежными «олигар­хами». Возникает вопрос: а являются ли они на самом де­ле «акулами» современного мирового бизнеса или лишь топ-менеджеры, нанятые реальными «акулами»?

Россия нуждается в новой, духовно-творческой поли­тической элите, способной объединить духовно и интел­лектуально политические элиты Евразии.

И эта новая политическая элита Руси должна эффектив­но вести геополитическое информационное противоборст­во, интегрируя евразийское пространство на основе идеалов Добра и Справедливости. Это необходимо для того, чтобы граждане России и жители всей Евразии имели возмож­ность жить достойно и богато, и духовно и материально.

 

И. ПАНАРИН

 

 

 

_______________________________
___________________________________________________

 

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments