Skip to content

02.02.2013

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

0_1b7c6b_15b3a1c6_orig (1)
МАКСИМ: Куда мы идем?
СТРАННИК: Доделывать то, что ты начал.
МАКСИМ: Доделывать?
СТРАННИК: А ты думал, достаточно взорвать Центр, чтобы разрушить всю систему? Как бы не так.

СТРАННИК: Знаешь, как это работает?
МАКСИМ: Знаю.
СТРАННИК: Да? Сомневаюсь.
Странник обходит машину и открывает почти незаметную маленькую дверцу. За ней – отсек, где размещен небольшой ярко-желтый блок. Провода от блока уходят в стенки отсека. Странник выдергивает провода из разъемов на блоке и осторожно достает его. Вытаскивает из блока небольшую красную плату, бросает на пол. Показывает блок Максиму.
СТРАННИК: Знаешь, что это такое? Это – копия того устройства, которое находилось в Центре. Миниатюрная, но точная копия.
Максим смотрит, не понимая.
СТРАННИК: Дело не в генераторах излучения. Само по себе излучение – ничто. Дело в том, как оно модулируется. Только промодулированное с помощью вот такого блока, оно оказывает свое страшное действие. Без этих блоков все передвижные установки – ничто. Понял?
Максим растеряно кивает. Странник осторожно поворачивает блок модуляции на ладони.
СТРАННИК: Гениальное изобретение. Как они до этого дошли, я так и не понял. Все материалы по этой разработке были уничтожены ещё до моего прихода. Сдается мне, что тут не обошлось без… Впрочем, теперь это уже не важно. (ещё раз взвешивает блок модуляции на руке и прячет его во внутренний карман кителя.) Пошли.

Напротив двери на стене – большой центральный экран и пульт управления. Вдоль стен – мониторы и вспомогательные компьютеры. Странник жестом указывает Максиму на кресло около одного из вспомогательных компьютеров. Сам подходит к центральному экрану, встает за пульт управления. На экране – карта Страны Отцов, на которой точками отмечены башни-излучатели.
СТРАННИК: Это – вся система стационарных излучателей. Или, как говорят аборигены, «башен». Тысяча сто семнадцать башен – сейчас работают все. Но их излучение ни на кого не влияет! Потому что вот здесь…
На мониторе пульта управления Странник указывает на круг, обозначающий столицу страны. Карта на центральном экране укрупняет масштаб и обновляет детализацию.
СТРАННИК (продолжает): … здесь теперь не Центр, а груда обломков. (оборачивается к Максиму) Ты хоть понимаешь, что ты взорвал? Не центральный генератор, нет. А общий блок модуляции! Его сигналы шли ко всем башням. И тогда 99 процентов местных… хм… гуманоидов верили всему, что им говорили, подчинялись всем приказам, которые им отдавали. Верили слепо, подчинялись бездумно и беспрекословно. Это страшная вера, Максим… Очень страшная. Но на этой вере была построена вся их жизнь, весь их мир.
Максим опускает голову. Он вспоминает бессмысленные взгляды гвардейцев, оравших боевой марш; скандирующий рев толпы, которая раздирала выродка Фанка; безумные вопли Гая, который требовал приказа умереть за «великого Мака»… Однако голос Странника заставляет его очнуться.
СТРАННИК: Это не их вина, Максим. Это их природа, они бессильны против нее. И нет разницы, что внушать таким образом. Излучение извращает любую, даже самую высокую идею, потому что лишает ее осмысленности.
Странник замолкает, погрузившись в какие-то свои мысли, качает головой. Но быстро спохватывается.
СТРАННИК: Мда… Так вот, это – стационарные излучатели. А это…
Он нажимает клавишу на пульте управления. Изображение на центральном экране меняется. Появляются плотные ряды желто-оранжевых квадратов с символами-номерами.
СТРАННИК (продолжая): …Это модуляторы передвижных излучателей. Даже после «победоносной» войны их осталось больше полутора тысяч! Понимаешь, что это такое? Полторы тысячи точных копий программы центрального блока. И скачать эту программу в новый центральный блок – не так уж и сложно.

ДСИ – ЗАЛ КОНТРОЛЯ СИСТЕМЫ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ
Разговор Странника и Максима продолжается. Странник стоит у пульта управления, набирает что-то на клавиатуре. На центральном экране поверх изображения появляется командная строка. Странник быстро подтверждает команды, одну за другой.
СТРАННИК: На этой планете, Максим, нельзя доверять никому! Надеюсь, ты это уже понял. А я знал это сразу. Поэтому все блоки модуляции снабжены системами самоуничтожения программы.
Командная строка исчезает с экрана. Квадраты с номерами вспыхивают ярче, потом начинают один за другим гаснуть. Странник опускается в кресло и наполовину закрывает лицо рукой.
СТРАННИК: Я бы здесь всё сделал по-другому. Всё! Если бы не ты…

СТРАННИК: Что ты понял? Повтори!
МАКСИМ: Ну… Вы стерли все программы в блоках модуляции излучения. Но в одном система самоуничтожения не сработала. Сейчас надо найти этот блок и программу стереть… Тогда все будут свободны. Правильно?
СТРАННИК: Ничего ты не понял! Программа модуляции – это государственная тайна. Ее охраняли настолько ревностно, что сейчас уже нет ни одного человека, способного воспроизвести эту программу «с нуля». Оставшийся блок надо найти как можно скорее. Если он попадет не в те руки… Черт знает, что тогда будет!

Странник занимает свое место во главе длинного серого стола. Начальник ОВБ остается стоять. Максим берется было за спинку стула, но, посмотрев на начальника ОВБ, тоже встает по стойке «смирно».
СТРАННИК (начальнику ОВБ): Немедленно отправьте ваших сотрудников на базу 145-аш. Через час туда должна прибыть одиннадцатая колонна. В машине одиннадцать-ноль три вышел из строя блок модуляции. Блок извлечь и доставить сюда. Одновременно начинайте поиск инженера Гота Фазу.
Странник бросает на стол листы распечатки. Начальник ОВБ берет их.
СТРАННИК (продолжает): Он сопровождал колонну, но по пути самовольно покинул пост. Приказ об аресте я подписал. Взять живым или мертвым. Возможно, блок модуляции одиннадцать-ноль три вы найдете у него. Инженера или его труп доставить сюда в любом случае. Никакие иные службы и уж тем более другие департаменты к розыску не привлекать. Дело внутреннее. Всё ясно?
Начальник ОВБ коротко кивает и выходит.

Странник некоторое время сидит не двигаясь. Потом откидывается на спинку кресла, расстегивает китель и дергает ворот сорочки. Тугая застежка поддается с третьего раза. Максим садится к столу.
Лицо Странника теряет жесткость черт, становится усталым и задумчивым.

СТРАННИК: Что сейчас происходит в городе? А во Дворце? Кто-то из Отцов наверняка успел удрать. Лови их теперь… А сколько людей просто поубивали друг друга – от страха, из злобы, от безумия. Страшно подумать… Ну, кто тебя на Центр навел, а? Прокурор? Я так и знал… (снова взрывается эмоциями) Вот кого задушил бы с особым удовольствием – так эту гадину!.. (спохватывается) Черт, я же послал группу арестовать его. И где они? Нет, мне надо порваться на сорок частей и самому все делать, самому!
Странник вскакивает. Раздается мелодичная трель. Странник замирает. Максим удивленно прислушивается.
СТРАННИК (с плохо скрытой досадой): Ну да, конечно…
Он садится обратно в кресло, достает миниатюрный аппарат связи – коммуникатор. Аппарат явно отличается от саракшской техники и похож на полупрозрачный кристалл. Странник бросает его на стол перед собой. Над аппаратом возникает голографическое изображение рубки орбитальной станции и капитана станции АНЖЕЯ БАРИ.
СТРАННИК (устало и неохотно): Сикорски на связи.
АНЖЕЙ: Рудольф! Что у тебя случилось?
СТРАННИК (притворно удивленно): Случилось? Разве что-то случилось?
АНЖЕЙ: Мы зафиксировали взрыв в твоей столице. Не слабый такой взрыв, между прочим.
СТРАННИК: Ах, это… Телецентр взорвали.
АНЖЕЙ: Кто взорвал?
Странник пристально смотрит на Максима.
СТРАННИК: Государственный прокурор. Ну, конечно, не сам лично. Его люди.
АНЖЕЙ: Это переворот?
СТРАННИК: Какой к черту переворот? Что ещё тут можно перевернуть?
АНЖЕЙ: Постой-постой! Но ведь под телецентром у тебя… Рудольф! Что с модулятором?!
СТРАННИК (саркастически усмехается): С модулятором всё прекрасно! Всё, как должно быть. Его нет!
АНЖЕЙ: А ты почему ещё на месте?! Ты с ума сошел! Хватай своего Каммерера и лети на полярную базу!
СТРАННИК: И не подумаю.
АНЖЕЙ: Что это значит?
СТРАННИК: Это значит – нет! Каммерера могу отправить…
Максим вскакивает. Странник останавливает его жестом.
СТРАННИК (продолжает): … а я остаюсь.
АНЖЕЙ: Сикорски! Немедленно убирайся оттуда! Это приказ!
СТРАННИК: Нет! Послушай, Анжей! Нельзя сейчас уходить! Ты хоть представляешь, что будет в стране, где девяносто девять человек из ста не привыкли думать собственными мозгами? Да что там – не привыкли! Не умеют думать! Ты представляешь, что будет в этой стране?
АНЖЕЙ: Вот поэтому я и говорю тебе – немедленно на базу!
СТРАННИК: Ты помнишь второе правило прогрессора?
АНЖЕЙ: Избегать жертв и разрушений.
СТРАННИК: Вот именно! Я не могу выполнять это правило на базе!
АНЖЕЙ: Сикорски! Я официально прекращаю вашу миссию на Саракше в виду непредвиденных обстоятельств!
СТРАННИК: Почему «непредвиденных»? Это вполне можно было предвидеть! И это наша вина, что мы не предвидели! Наша, понимаешь? Поэтому я остаюсь. (Максиму) Каммерер! Улетаешь ты.
Максим качает головой. Странник внимательно смотрит на него.
СТРАННИК (Анжею): Вот и мальчик не хочет лететь. Глупый мальчик. Но честный. Короче, мы остаемся. Людей нам дашь?
АНЖЕЙ: Ты спятил! Каких людей? Где я их возьму? А если б и были – я не имею права отправлять их в… в…
СТРАННИК: Правильно! Отлично! Ты действуешь по правилам. И я действую по правилам. Всё, конец связи.
Анжей пытается еще что-то говорить, но Странник протягивает руку к кристаллу-коммуникатору, нажимает на одну из граней. Голограмма гаснет и сворачивается. Странник прячет кристалл и встает.
СТРАННИК: Ну, вот и решили.
МАКСИМ: А какое первое правило?
СТРАННИК: Что?
МАКСИМ: Вы сказали – второе правило прогрессора: избегать жертв и разрушений. А первое?
СТРАННИК: Первое правило – это даже не правило. Это аксиома. Утверждение, которое не нуждается в доказательствах. Каждая жизнь одинаково ценна.
Странник выжидающе смотрит на Максима.
СТРАННИК: Понимаешь, что это значит?
Максим неуверенно кивает.
СТРАННИК: Нет, не понимаешь. Это значит, что жизнь твоей Рады стоит столько же, сколько жизнь какого-нибудь ротмистра… как его? Чачу! Или что, например, государственный прокурор имеет столько же прав дышать воздухом этой планеты, сколько имел твой друг Гай Гаал. А, морщишься… Вот то-то. По этому правилу легко жить, когда все вокруг добрые, умные, хорошие. По этому правилу легко жить на Земле. А здесь? А ведь это первое и главное правило прогрессора! Каждая жизнь одинаково ценна. Это – истина! Если бы было не так – наша работа не имела бы смысла!Только сознанием ценности любой жизни – без исключений! – мы отличаемся от них. Понимаешь, Максим? Только этим…

В продолжение «Обитаемого острова» по мотивам братьев Стругацких, МИССИЯ «БЕЛЫЙ ФЕРЗЬ», автор Демарко Наталья < don-j@yandex.ru>

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments