Skip to content

14.03.2013

Интересные факты из мировой истории

Сначала инвесторы не видели в паровозе перспективы для получения прибыли – считалось, что при скорости 60 км/час пассажиры будут задыхаться.

 

Противники использования газа для освещения в Англии утверждали, что он подрывает китобойный промысел.

Исаак Зингер (швейные машинки) был женат на пятерых женщинах одновременно. У него было от них 15 детей и, чтобы не ошибиться, всех дочерей он называл Мэри.

В I веке нашей эры из 87 видов товаров, которые ввозились в Древний Рим из стран Азии и восточного побережья Африки, 44 составляли специи.

Пряности высоко ценились – в V век римляне откупили от осады варваров целый город за полторы тонны перца.

Когда Васко да Гама достиг Калькутты и вернулся с товаром, который окупил расходы на плавание шестидесятикратно.

Сэр Френсис Дрейк, отправившись в плавание на одном корабле, привез груз, стоимость которого превышала весь годовой доход королевы Елизаветы.

Сахар был настолько выгодным товаром, что голландцы обменяли Нью-Йорк на сахарный Суринам, а Франция отказалась от Канады в обмен на Гваделупу с ее плантациями тростника.

Во время битвы между англичанами и французами при Креси всего было выпущено более полумиллиона стрел

Норберт Винер сформулировал концепцию, которую он назвал кибернетика (от греческого «управление») и использовал в работе, посвященной системам наведения зенитного огня. В 1944 году эта система получила реализацию в приборе для управления зенитным огнем М-9. С самого начала он показал свою высокую эффективность в перехвате немецких ракет Фау-1 в районе Ла-Манша. Сначала зенитчики сбивали около 24% выпущенных ракет. В день последнего налета из 108 ракет, поднявшихся в воздух, 64 было уничтожено с применением системы управления огнем.

В XVII веке китобойный промысел приносил 500% прибыли.

В середине XVII века под влиянием идей Лютера верующие толпами переходили из католичества в протестантскую веру. В 1656 году в Риме решили принять ответные меры и созвал церковный собор. Собор продлился несколько десятилетий и одним из его решений было усилить пропаганду средствами искусства – это направление сейчас известно как барокко.

В аристотелевской модели устройства мироздания в центре Вселенной находилась Земля. И дни Пасхи (которые определяются с учетом взаимного расположения Солнца и Луны) были рассчитаны неверно. А поскольку соблюдение церковных праздников являлось необходимым условием спасения души, ошибку надлежало исправить. Церковь поручила это польскому астроному Николаю Копернику.
То, что мы называем «огурцом» в индийском орнаменте – не что иное, как еловая или сосновая шишка, традиционный для мусульман символ процветания и плодородия.

Завод Нобеля, производящий морские мины в России, для конспирации был назван «Механическим и чугунным заводом Огарева и Нобеля». Именно эти мины во время Крымской войны вынудили союзников начать сухопутный штурм Севастополя, а транспортные суда с провиантом и обмундированием оставить на рейде Балаклавы. Там их и застал знаменитый ураган 14 ноября 1854 года, во время которого флот был полностью уничтожен.

Лондонские светила медицины рекомендовали больше курить, чтобы убить микробов, а также носить усы в качестве респиратора.

Через полгода после приезда Флоренс Найтингейл в Крым смертность среди раненных снизилась с сорок четырех до двух процентов. Всего из 18 058 англичан, погибших в крымской кампании, на поле боя был убит 1761 человек, остальные умерли в результате госпитализации.

В XVII веке средняя продолжительность жизни новорожденного из Нортгемтона (Англия) составляла 26,41 года.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments