Skip to content

18.11.2014

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИНДУСТРИИ ГОЛЛИВУДА

Когда супруги Уилкокс основывали Голивуд в 1887 году, они надеялись, что он станет местом проживания религиозной общины. Они были ярыми сторонниками «сухого закона» и предлагали бесплатную землю в городке любому, кто построил бы в нем церковь.

Наиболее часто в Голливуде снимали фильмы по произведениям Шекспира, включая прямые версии, адаптации под современность и пародии на произведения Шекспира.

Самым популярным персонажем фильмов ужасов стал граф Дракула, созданный ирландским писателем Брэмом Стокером (1847-1912).

Первым фильмом, в котором была изображена сцена непорнографического секса, стал «Экстаз» (1933) с Хедвиг Кислер в главной роли, позднее известная как Хеди Ламарр (1913-2000). Ее героиня сбегает от мужа –импотента, бежит обнаженная через лес, купается в озере, а затем занимается сексом в хижине с молодым инженером.

Наиболее популярным героем фильмов в жанре вестерн был Вильям Фредерик Коди, известный еще как Буффало Билл, вторым стал Уильям Бонни, по прозвищу Билли Ребенок.

Первым афроамериканцем, сыгравшим главную роль в художественном фильме стал Сэм Лукас (1850-1916), который снялся в роли старого раба в «Хижине дяди Тома» (1914). Первым афроамериканцем, сделавшим полноценную актерскую карьеру, снимаясь в Голливуде стал Нобл Джонсон (1881-1978).

Голливудской звездой, сыгравшим наибольшее количество главных ролей в художественных фильмах стал Джон Уэйн (1907-1979), снявшийся в 153 фильмах. Больше всего появлялся в фильмах Джон Каррадин (1906-1988), который играл более, чем в 230 фильмах.

Американская Гуманистская Ассоциация возражала против сцены в фильме «Побег из Шоушенка» (1994), где персонаж по имени Брукс скармливает своей вороне опарыша (личинку мясной мухи). Ассоциация заявила, что это было жестоко по отношению к личинке, и рекомендовала впоследствии кормить ворон личинками, умершими естественной смертью.

В «Крестном Отце» (1972), Джон Марли в роли Джека Уолза вскричал от ужаса на самом деле, когда обнаружил у себя в постели настоящей головы лошади, которую взяли в компании по производству еды для собак. Дело в том, что его об этом перед съемками не предупредили.

Первая сцена с обнаженной женщиной в фильме была снята с участием спортсменки пловчихи и актрисы Аннет Келлерман (1887-1975) в «Дочери Богов» (1916).

Фильмами, принесшими наибольшие кассовые сборы в мировом масштабе стали (в порядке убывания) «Аватар» (2010), «Титаник» (1997), «Властелин колец: возвращение короля» (2003), «Парк юрского периода» (1993) и «Шрек-2» (2004).

Фильмами, принесшими самые большие убытки стали «Город и Деревня» (2001), «Стелс» (2005), «Приключения Плуто Нэша» (2002).

Согласно сайту, следящему за оплошностями, допущенными в фильмах, лидерами по количеству нелепых ошибок являются «Апокалипсис сегодня» (1979) 390, «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) 296, «Гарри Поттер и тайная комната» (2002) 289, «Супермен-4. В поисках мира» (1987) 267 и «Властелин колец. Содружество кольца» (2001).

«Иметь или не иметь» (1945) это не единственный случай, когда сценарий к произведению одного автора лауреата Нобелевской премии (Эрнеста Хемингуэя) был написан другим писателем, награжденным такой же премией (Уильямом Фолкнером).

В 1985 году фильм «День мертвеца» зомби на самом деле поедали ножки индеек, которые были запечены особым способом, чтобы выглядеть как человеческие ноги.

Все три исполнителя главных ролей фильма «Бунтовщик без причины» умерли безвременно и не своей смертью. Джеймс Дин погиб в автомобильной катастрофе, Натали Вуд утонула, а Сэла Минео зарезали.

Наружность Бела Лугоши (1882-1956) была использована для создания образа Сатаны в мультфильме Уолта Диснея «Фантазия». Лугоши стал известен на весь мир после того как он сыграл роль Дракулы в театре и кино.

Предположительно, бюджет съемок фильма «Аватар» составил 280 миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих фильмов всех времен. Слово «аватар» в переводе с санскрита означает «перевоплощение», а в индуистском толковании оно относится к перевоплощению Бога в человеческом образе.

Томас Эдисон изобрел первое приспособление для показа движущихся картинок, которые можно было смотреть, заглядывая в коробку. Поначалу он был против того, чтобы такие картинки показывали на большом экране, так как он считал, что просмотр их в одиночестве более полезен.

Первым фильмом, бюджет которого перевалил за 100 миллионов, стала картина «Челюсти». (1975).

Первой афроамериканкой, получившей «Оскар» стала Хатти Макданиэл, которая была награждена в 1939 году за лучшую роль второго плана, сыгранную в фильме «Унесенные ветром». Второй «Оскар» достался афроамериканцу только через 24 года: Сидни Пуатье получил эту награду за роль в фильме «Полевые лилии», который был снят всего за четырнадцать дней.

Фильмом, собравшим 100 миллионов долларов за самый короткий срок, стала сага «Сумерки. Новолуние».

После серьезных споров с цензорами фильм «Кто боится Вирджинии Вулф (1966) был допущен в прокат с условием, что никто в возрасте до 18 лет не будет смотреть это фильм в кинотеатрах. Такое ограничение для голливудского фильма было поставлено впервые.

Первой картиной, взявшей все пять главных наград американской киноакадемии, – за лучший фильм, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру и лучший сценарий – стал фильм «Это случилось однажды ночью (1934) с Кларком Гейблом и Клодетт Колбер в главных ролях.

Вторым фильмом, добившимся такого же успеха, стал «Полет над гнездом кукушки», снятый в 1975 году.

Настоящий мост с переезжающим его настоящим поездом был взорван в 1957 году при съемках фильма «Мост через реку Квай».

 

 

Из ИНЕТА

 

____________________
______________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments