Skip to content

19.04.2016

Приглашение к диалогу 

2015-12-04_0025_001

Общение начинается только после того, как один из партнеров сказал очевидную глупость!

Если, указывая на снежную бабу, я скажу вам, что это -снежная баба, а подавая иголку, стану утверждать, что это иголка, то либо вы — ребенок или иностранец и я знакомлю вас со своим языком, либо один из нас — дурак.

Если я сообщаю вам понятное: что-то известное, очевидное для вас, то кто-то из нас — слеп. Я — если верю, что вы не знаете очевидного. Вы — если вам об этом надо говорить. Либо — повторю — я сверяю наши с собеседником языки…, стандартизирую понятия… но не претендую на содержательность сообщения.

К сожалению, множество отношений так и строятся, как собеседования двух “мудрецов”, считающих дураками друг друга.

Содержательное общение начинается только, когда я сообщу вам явный абсурд. Что в сундуке — заяц, в зайце -утка, в утке — яйцо, в яйце — иголка, а в ней уж — причина живучести всех бед и всех зол. Что красавице этой — любовь, как Снегурочке, не по силам, что гадкий тот утенок — лебедь. Что — “яблоко упало”!..

В таком сообщении есть уважение к вам. Я не требую вашего внимания к пустым сотрясениям воздуха. Но делюсь тем, чего, по моему мнению, вы знать не можете или что для вас, по крайней мере, не очевидно.

В такой реплике есть и уважение к себе. Я решился вылезти из лат конформизма, доверить своей способности видеть невидимое другим, сообщить то, в чем я — Ньютон.

Общение начинается, когда кто-то решился сообщить “очевидную глупость”. “Яблоко упало!”. В том и трудность всякого общения в отличие от убивания времени и жизни, от суеты, что все имитаторы высмеют вас или иначе прервут общение, как только оно начнется.

Имитатор, проецируя в мир собственную безликость, всегда принимает партнера за дурака, а любую содержательную реплику — за отказ от здравого смысла, глупость или издевательство над ним.

Но в этом — и защита общения от безучастных. Ваша защита от мертвых отношений.

Принимающий вас за человека, интересующийся вами и миром, уважающий вас собеседник, когда вы произнесете “глупость”, что угодно, явно противоречащее его взгляду, вначале допустит, что за этим есть неизвестное ему содержание. А не сумев обнаружить его самостоятельно, спросит: “Почему вы так считаете?”.

Общение начинается с провозглашения собеседником того, с чем вы категорически не согласны!

К этому я вас и приглашаю. Всех, бьющихся в пустоте и одиночестве, тех, кого “никто не понимает”; всех, кто интересуется собой и отношениями между людьми, всех, кто попал в безвыходное положение или хочет помочь близкому человеку. Тех студентов и профессионалов: психотерапевтов, психологов, социологов и философов, — которые ищут нетривиальных и перспективных решений для себя и для других, во что бы то ни стало, и не только в теории, но и непременно здесь, в своей жизни.

Книжка состоит из “записок”. Я хочу, чтобы теперь вы, уважаемый читатель, стали моим собеседником. Хочу, чтобы герои моих текстов: мои друзья, пациенты, клиенты, коллеги, просто знакомые — сделались, наконец, и вашими партнерами. Надеюсь, вам будет в чем с ними и со мной не соглашаться и о чем спорить. Как и вы, и они, и я — люди и можем во всем ошибаться.

Не знаю, что для меня лучше: чтобы вы согласились со мной или возразили, чтобы поддержали или чтобы опровергли…. Но одно знаю точно: я хочу быть услышанным и пытаюсь говорить так, чтобы быть слышным. Я пытался поставить вопросы, которые тревожны для меня, надеюсь, они будут тревожны и для вас, то есть наш диалог состоится.

Тексты специально начинаются с очень спокойных и простых…. По мере того, как вы освоитесь, они будут становиться тревожнее, глубже и в этом смысле сложнее. “Чужую беду — руками разведу…” Свои проблемы тоже нельзя решить, глядя со стороны, без боли.

Не встревожившись, не вникнув, не поймешь другого и не поможешь никому. Человеческая боль не видна, не слышна, она только чувствуется. Откликается, как кликнешь. В эмоциональных отношениях из этого правила исключений нет! Поэтому тот, кто не умеет выносить собственную тревогу, тоску, кто не любит проживать в полной мере свою душевную боль, не в состоянии разобраться ни со своими внутренними проблемами, ни другого понять. Ни себе ни людям! Это — не укоризна, но факт. Не сберегая и разрушая среду обитания других близких и далеких людей, мы разрушаем и себя. И наоборот: неполезные себе — не полезны как люди никому!

МЛП



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments