Skip to content

08.12.2015

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА КОНЦУ СВЕТА

Альтернативы

Возрождение России в интересах не только нашей державы. У человечества осталось слишком мало времени для подготовки к надвигающимся катаклизмам. Неравноправные отношения государств и народов вынуждают тратить сырьевые, интеллектуальные, людские ресурсы на противостояние, а значит, приближают апокалипсис, оставляют людей по-прежнему беззащитными перед лицом глобальных катастроф.

Классики геополитики закономерно определили для России центральное место в истории планеты. Поскольку Макиндер отождествлял свои интересы с интересами англосаксонского островного мира, он желал максимального ослабления heartland’а и расширения влияния островных государств на прибрежные территории, на Восточную Европу. «Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над heartland’ом; тот, кто доминирует над heartland’ом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром». Словом, в политике действовуют те же законы, что и в бизнесе — кому принадлежит контрольный пакет, тому принадлежит вся фирма. Для островных цивилизаций, тоже подметил Макиндер, характерен именно такой «торговый» характер экономики и политики. Собственно говоря, политика западных держав всегда подчинялась этим закономерностям. Макиндеру принадлежит лишь честь сформулировать принцип обретения мирового владычества государством морской цивилизации, Англией, пока на планете существует ее главный враг — Россия.

Цель любого политического, религиозного, экономического, социального движения — привлечение максимального числа сторонников. В абсолюте эта цель сводится к достижению мирового господства. Но разве можно принять расовые идеи Гитлера и замыслы строительства Третьего Рейха? Невозможно абсолютизировать идеи Маркса и по его рецептам переустраивать мир. Нельзя пойти по пути ваххабизма и исламского фундаментализма. Нельзя брать на вооружение учения многочисленных религиозных сект… Принцип мирового устройства, предложенный геополитиками морских держав, в ряду этих изуверских подходов.

Россия существует на планете не случайно. Она есть «географическая ось истории», «земля сердцевины», heartland. Она есть мост между Западом и Востоком. Она даже большее — нечто, синтезирующее в себя и Запад, и Восток, весь окружающий мир. Она является вместилищем культур, языков, народов, впитывает в себя чужие влияния, идеи, новации. Природные условия и необычайно сложная история создавала российский народ, который как раз и придал континентальным пространствам Евразии значение «сердцевины земли». Если бы не существовал в Евразии деятельный и инициативный русский народ, не существовало бы препятствия к мировому владычеству у англосаксов. В недалеком прошлом Россия вобрала в себя яды чуждого мировоззрения, отравилась, ослабла. Но надежды на исцеление не утрачены, поскольку душа нации не убита.

Россия прирастала могуществом, вбирая в свою семью новые и новые народы. Главное ее богатство — не золото, меха, жемчуга, нефть. Главного не потрогать и не пощупать. Это культура народов, их умение и воля выжить в жестоких условиях, это их интеллект, их мироощущение. Главное уходит вместе с человеком, пропадает вместе с гибелью народа. Россия впитывала в себя это главное. Иные государства это отвергали. Они богатели иначе — за счет грабежа слабых, заключая с маломощными неравноправные договора (чистое или облагороженное риторикой воровство), занимаясь спекуляцией, хищнически потребляя ресурсы планеты. Они опускались до работорговли и геноцида, развязывали захватнические войн, натравливали друг на друга народы и религии. Для достижения своих узкокорыстных целей Англия помогла возвеличиванию Гитлера, США взрастили Талибан.

Цель России — тоже расширение сферы своего влияния. Увеличение семьи народов, живущей по принципу соборности, народоправства и здравого смысла, как раз и было ее сутью. Создание сильного, устойчивого и сплоченного государства было не только в интересах титульной нации — русских, но в интересах всех входящих в Россию народов. Только в сильном государстве им предоставилась возможность сохраниться и развиваться. При этом сильное государство как раз и создается мозаикой племен.

Существует закономерность: чем разностороннее и богаче жизнь общества, чем большим взаичислом отношений связаны его члены, тем этот коллектив сплоченнее, а значит успешнее решает задачи, во имя которых существует. Проиллюстрировать это можно на армейском примере.

В строю мотострелкового батальона несколько сот военнослужащих. Среди них во русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, казахи, чеченцы… Люди, естественно, тяготеют друг к другу по национальному признаку, образуют микрогруппы. Причем сплоченность русских, наиболее многочисленных, неизмеримо меньше сплоченности в других национальных группах. Чем меньше группа, тем больше тяготеют в ней люди друг к другу. Вне зависимости от национальности между солдатами устанавливаются контакты по принципу землячества: русский может жить на Кавказе, а дагестанец в Москве. Все военнослужащие разделяются по профессиональному признаку на командиров, механиков-водителей, стрелков, артиллеристов, снайперов… Подготовка в учебном подразделении, участие в сборах, состязаниях, совместная деятельность создает из них некие корпорации по профессиональному признаку. Занятие спортом тоже сближает людей разных национальностей и различных профессий. И чем больше спортивных секций будет создано в полку, тем разнообразнее будут эти контакты. Участие в художественной самодеятельности, увлечение библиотекой, кинофильмами, совместное времяпрепровождение, даже религиозные предпочтения способствует вовлечению человека в большее число контактов.

В результате каждый человек оказывается вовлеченнным во множество микрогрупп. И эти отношения между людьми образуют как раз ту атмосферу сплоченности и единения коллектива. Зависимость сплоченности коллектива от качества и количества взаимосвязей всякого его члена сохраняется для общностей любого масштаба, в том числе и для государственных образований. Этоможет быть показано даже математически. Математическая модель доказывает, что причиной земляческого сепаратизма, религиозного фанатизма, крайнего национализма становится разрушение этих частных связей. Сужение кругозора людей, их примитивизация, отсутствие взаимозависимости приводит к деградация коллектив, общества и государства.

Эта закономерность объясняет одну из причин невиданной сплоченности подданных российской империи вокруг центральной власти. Судите сами, аристократия присоединяемых народов сохраняла властные позиции в своей национальной среде и в то же время она занимала подобающее ей и отнюдь не унижающее ее положение в государственной иерархии. Грузинский или армянский князь мог занять весьма высокое положение при дворе, на военной или штатской службе. Мог ли индус быть министром в Англии? Армянин Лорис-Меликов руководил министерством внутренних дел. А арап при Петре I стал генералом. В другой стране того времени его участью в лучшем случае было прислуживать в хозяйском доме. В купеческом сословии преуспевание не сильно зависело от религиозной или национальной принадлежности. Введение «черты оседлости» Екатериной II было отступлением от правила и принесло России больше вреда, чем пользы. Впрочем уже следующие монархи последовательно уничтожали введенные ограничения.

Противостояние континентальных и морских сил, история битвы Британской и Российской империй позволяют сделать выбор относительно принципов взаимоотношения народов. Выбор невелик — либо позволить державам, элита которых захвати монополию на управление делами на планете, продолжать глобальный геноцид в интересах «золотого миллиарда». В этом случае планету ожидает череда опустошительных войн и дальнейшее бессмысленное истощение ресурсов. Вновь будет уничтожаться уникальный жизненный опыт различных народов. И планета превратится в кладбише народов.

И есть другой путь. Продолжить создание семьи-общины, которую русский народ начал образовывать на евразийских просторах. В этом случае общечеловеческие проблемы будут решаться по-семейному спокойно, с учетом интересов всех, без исключения народов, племен, религий, социальных групп.

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments