Skip to content

13.12.2011

IT-ТЕХНОЛОГИИ, МИР И ТВОЁ МЕСТО В НЁМ ….

У ВАС ЕСТЬ МЕСТО В МИРЕ, — ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТО? 
КУПИ-ПРОДАЙ ИНДУСТРИЯ И ЧТО ЗА НЕЙ?

Почему бы вам не начать торговать в интернете? 
Благодаря программе компании Ecwid, теперь создать интернет-магазин так же просто, как опубликовать видео

Программисты из Ульяновска, компания Ecwid (E-commerce Widgets), разработали код JavaScript, который при помощи простых действий «копировать-вставить» создает торговую точку на любом интернет-ресурсе — веб-сайте, сайте-визитке, новостном портале — и соединяет его с платежными системами и службами доставки.

Руслан Фазлыев, 33; образование — незаконченное высшее (ушел с третьего курса Ульяновского технологического университета)
сфера деятельности: платформа для электронной коммерции
стартовые вложения: 2009 год — собственные средства основателей — $ 500 000; декабрь 2011 года — венчурный фонд Runa Capital $ 1 500 000

Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Чтобы выйти на рынок, нужен продукт, который все на этом рынке хотели, только не знали об этом. А еще лучше — который все хотели, и все об этом знали, но никто его не производил.

Скоро у каждой бабушки, торгующей вязаными носками и геранью у метро, будет свой интернет-магазин. По крайней мере, сложность и дороговизна создания площадки e-commerce перестанут быть препятствием.

Допустим, мы захотим на нашем сайте expert.ru продавать коллекционные номера, хрестоматийные обложки или картины, а хоть бы даже футболки и кружки. Обычный подход — заменить всю платформу. Писать ее с нуля. Но это долго и дорого — придется потратить несколько недель и тысяч тридцать-шестьдесят долларов. Второй вариант — поставить связанную платформу, сайт рядом. Почти те же деньги и время.

Вариант Ecwid. Бесплатно. Без помощи программиста. За пять минут. И созданная конвейерным методом торговая точка полностью наследует дизайн сайта. С Ecwid магазин можно создать и на своей странице в соцсети. Чтобы оценить потенциал рынка: только в «Вконтакте» более 20 тыс. магазинов, в «Фейсбуке» уже несколько сотен тысяч. При этом, по некоторым оценкам, половина времени, которое люди проводят в рунете, приходится на соцсети.

Сам же проект не копия успешного западного бизнеса, а собственная разработка, которую сегодня используют по всему миру 350 тыс. человек. 40% из них — в США, по 20% — в Европе и России. 

Просто. Быстро. Бесплатно

Основатель Ecwid Руслан Фазлыев показывает, как работает программа, буквально «на коленке». Мы сидим в московской кофейне, в которой принципиально нет Wi-Fi, а у ноутбука садится батарейка.

Скрипт-код Ecwid — это примерно 50 человеко-лет суммарного интеллектуального труда команды программистов и решение задачи, как втиснуть магазин, «не навредив», то есть ничего не меняя, не перестраивая в системе основной платформы. Пользователю и не нужно разбираться в процессе работы. По простоте создание магазина сравнимо с публикацией статьи или видео. А все данные крутятся на облачных серверах Ecwid.

Среди функций помимо оплаты и доставки разными способами и в разные регионы есть расчет налогов, администрации, бухгалтерии, складской учет, настройка уведомлений, рассылок, формирование виш-листов, поиск продукта; можно устраивать акции и скидки, привлекать партнеров, создавать торговые центры, продавать сертификаты, компоновать сопутствующие товары и многое другое. Магазин тиражируется и множится неограниченное количество раз. Все это доступно со всех операционных систем и платформ. Интерфейс переведен на 44 языка.

Удивительно, но при всем многообразии облачных решений для e-commerce в мире повторить результат Ecwid пока никому не удалось. Хотя похожие функции предлагают американо-австралийская Bigcommerce и канадская Shopify, которую недавно, кстати, оценили в миллиард долларов. Достаточно отметить, что в конце 2012 года Ecwid обогнала американского конкурента Payvment, став лидером по количеству клиентов-магазинов в Facebook. В результате в начале 2013 года Payvment приняла решение уйти с рынка и продала россиянам свою пользовательскую базу.

«Как вам это удалось?» — спрашиваю я. «Не знаю, как у нас получился первый проект в 2000 году. Мы не имели опыта и не знали, что это невозможно. А сейчас уже есть и опыт работы, и опыт успеха, — отвечает Руслан Фазлыев. — Это кропотливая работа. Этот долгий путь просто так не срезать. К тому же электронная коммерция — сложная тема. Не все готовы лезть в это».
История. Команда

Ecwid — продукт инкубационный, выросший из первой компании Фазлыева X-Cart и из команды, создававшей этот продукт. Предпринимателю было двадцать лет, когда он ушел с третьего курса Ульяновского технологического университета — первый развивающийся бизнес требовал времени. Вместе с двумя единомышленниками он в 2001 году написал матрицу для создания интернет-магазинов. Идея — строить систему не с нуля, а с определенного, типового для всех фундамента.

2001 год. Вспомните это время. У меня, к примеру, как и у всех почти остальных москвичей, домашний интернет был привязан к телефонной линии, она постоянно обрывалась, скорость была низкой. В других регионах дело обстояло и того хуже. Но уж точно электронной коммерцией в стране не пахло. Однако зарабатывать программисты начали сразу — компания быстро выросла с трех человек до 150.

В 2008 году на ее базе зародился, а позже отпочковался Ecwid. На старте работали три человека. Через два месяца — четыре, еще через два месяца — семь. Когда в 2009 году сервис был официально запущен, на рынке уже работали компании, предлагавшие инструменты для создания интернет-магазинов. Но окрыленный успехами X-Cart предприниматель ожидал эффекта разорвавшейся бомбы — опасался даже, что серверы обрушатся от потока желающих. Жалкие несколько десятков первых клиентов щелкнули по носу. Да и платить они явно не хотели. Тогда было принято решение: надо стать лучшими, а клиенты придут — сарафанное радио довольно быстро разносит по сети информацию о качественном продукте. По сути, так и произошло.

Сейчас 39 сотрудников Ecwid работают в Ульяновске и Сан-Диего. Между офисами тысячи километров, а личное присутствие требуется — Руслану приходится жить в воздухе. В прошлом году подсчитал: налетал 240 тыс. километров.
Инвестиции

Стартовые вложения составили 500 тыс. долларов собственных средств, а в декабре 2011-го 1,5 млн долларов добавил венчурный фонд Runa Capital.

Какую долю компании Фазлыев отдал Runa, предприниматель не говорит. Но отмечает, что хорошо сторговался. При этом денег от инвестора нужно было раза в три меньше. И нужны были даже не столько деньги, сколько связи на международном уровне и опыт. И срочно. Однако переговоры затянулись: «Мы полгода вели переговоры с инвесторами. А могли бы работать. И это время не вернешь. На рынке побеждают не самые богатые, а самые быстрые. Важно быть первыми». К тому же, если бы первый транш был небольшой, было бы легче получить следующий, а это дополнительная полезная экспертиза и встряска компании.

Гигантская сумма на старте обычно развращает многие стартапы и отрывает их от реальности. С Фазлыевым этого, похоже, не произошло, тратить они не торопятся. Не способствует этому и российский рынок специалистов — не так-то просто увеличить команду, каждого сотрудника приходится растить.

Калькулятор

«Базовый бесплатный доступ — это десять наименований товаров. Но мы рассчитываем на то, что бизнес наших клиентов постоянно растет. И они придут за дополнительными функциями», — говорит Руслан. А это уже платные аккаунты с ежемесячными платежами 15, 35 долларов и unlimited — 99 долларов.

На форумах пользователи говорят, что бесплатная версия — для любителей: можно поиграть и примерить на себя роль интернет-коммерсанта. Дальше уже по потребностям. Если среднемесячный объем торговли превышает 5 тыс. рублей, есть смысл переходить на платную версию. Если зашкалила за 30 тыс. — вы профессионал. И экономить на опциях не стоит.

С 2009 года компания уже набрала 350 тыс. клиентов. По словам Руслана, число пользователей удваивается каждый год. Но платят примерно 1,7%. Для модели freemium это довольно высокий показатель. Соответственно, заработок идет почти с 6 тыс. аккаунтов. Из них, пожалуй, в самом лучшем случае 4,1 тыс. сидят на самом недорогом тарифе и приносят 61,5 тыс. долларов в месяц. Еще 1,3 тыс. платят по 35 долларов — это 45,5 тысячи. И 600 — по 99 долларов, всего 59,4 тысячи. Итого ежемесячный прямой заработок — около 166 тыс. долларов.

«Кроме прямого бизнеса продажи идут через партнеров. Нашу платформу используют компании, создающие веб-сайты, например Yola. При этом, заказывая им магазин, вы можете и не знать, что они сидят на Ecwid. Есть контракты с платежными системами. Они отчисляют нам комиссию за трафик, который мы им даем», — перечисляет Руслан.

Основные траты — ФОТ. 39 человек, большинство из которых высокопрофессиональные программисты, обходятся примерно в 5 млн рублей. Это 65–75% всех трат — стандартный расход для интеллектуальных компаний. Доработка программы, содержание двух офисов, мощностей, продвижение, налоги, аудит, консалтинг, постоянные перелеты добавляют в расходную часть еще около 1,5 млн рублей.

Итого, по моим подсчетам, расходы на содержание компании в месяц составляют порядка 6,5 млн рублей, или 200 тыс. долларов.

Иными словами, компания пока даже не вышла на самоокупаемость: «Мы не раз выходили на самоокупаемость. Впервые — в 2011 году. Когда было 60 тысяч пользователей. Но снова уходили — из-за инвестиционных денег. Если увеличиваются расходы — приходится докладывать новый кусок», — объясняет Фазлыев. Вернуть инвестиции он рассчитывает в течение года с момента выхода на самоокупаемость.

Резюме

Продавать компанию Фазлыев не планирует. По крайней мере, до тех пор, пока не выведет ее в уверенные лидеры отрасли. Уезжать из России, перевозить инженеров тоже не собирается. При этом предприниматель понимает, что расслабляться, почувствовав удачу, нельзя. Рынок живет по закону Кэрролла: чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед — бежать в два раза быстрее. Ведь кто-то более голодный, более злой, возможно, уже дописывает свой лучший код.

 

Елена Николаева

______________________
__________________________________________

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments