Skip to content

03.08.2015

ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРЬ, КАК ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ И …

gitara_shar_nebo_planeta_syurrealizm_2560x1600

Люди вечно смешивают границы внутренние и внешние, принимая «фальшграницы» за истинные. Поэтому, как само собой разумеющееся, они включают в понятие «свобода» возможность путешествовать «заграницу».

Путешествие за границы и в самом деле ведет к свободе, за исключением того лишь пустяка, что настоящие границы для преодоления пролегают не между человеческими государствами, и, вообще, не снаружи человечества, а внутри каждого человеческого существа.

Границы и рамки — это то, чем человека беспорядочно нашпиговали родители, учителя и другие не менее умелые члены дружного человеческого сообщества, с целью «сделать из него «человека». В реальности — это конвейерная линия для штамповки широко распространенного продукта околочеловеческого вида — «Человека Ограниченного».

Осознавать свои внутренние границы и принимать решения о необходимости выхода за эти границы — дело жизни всякого человека, потому что это и есть путь к настоящей свободе.

Внутренние границы и рамки — это колючая проволока, за которой отбывает свой срок человечество, приговоренное остаток жизни провести в загоне под надзором собственных страхов.

Социальное давление, искусно имплантированное и тщательно замаскированное стремление быть «не хуже людей», тяготение находитьcя в рядах человечества, в особенности «прогрессивного», — вот что обеспечивает стабильность и силу торможения на пути человека к свободе. Бесконечная неповторимость и разнообразие поступков и решений, вместо унылого шипения заезженных веками шаблонов, навевающих смертельную тоску, — вот в чем истинная свобода.

Вместо этого, универсальная бумажка для пересечения «границ», распродажа в Милане, отдых в Турции или тур по Европе, становятся для «человека ограниченного» фетишем безграничной свободы.
Всё, на что устремлен взгляд базарно-рыночного, пардон, товарно-денежного человечества, на поверку, оказывается лишь сыром в мышеловке.

Время проходит, человек с прищемленным мышеловкой хвостом, тащит на себе мешок с грузом желаний, предметов и страстей, тащит он его с каждым разом всё медленнее и медленнее, пока окончательно не свалится утомлённый своей «свободой». И умрёт рабом, так и не испытав настоящей, не иллюзорной свободы.
И всё от того, что не послушал когда-то старикашку Лао Цзы, который сказал, «что лучшее путешествие — это путешествие внутрь себя».



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments