Skip to content

05.01.2017

К УТРУ МАЛЬЧИК БУДЕТ МЕРТВ

Я закончил школу в 1919 году. В августе я услышал, как трое врачей в соседней комнате говорили моей матери: "К утру мальчик умрет". (Эриксон первый раз заболел полиомиелитом, когда ему было семнадцать лет.) Будучи нормальным ребенком, я не поверил этому. Hаш сельский врач вызвал из Чикаго двоих своих коллег для консультации, и они говорили моей матери: "К утру мальчик умрет".
      Я был вне себя от гнева. Подумать только, сообщить матери, что ее сын к утру будет мертв! Это неслыханно!
Когда после этого мать вошла в комнату, на ней не было лица. Она подумала, что я помешался, потому что я настоятельно просил ее передвинуть в моей комнате большой сундук так, чтобы он стоял под другим углом к кровати. Она двигала его у кровати, а я просил ее еще пододвинуть его, так и эдак, пока он не занял того положения, какого мне хотелось. Этот сундук закрывал мне пейзаж за окном, и — разрази меня гром — я не хотел умереть, не увидев заката!
Я увидел его только наполовину.
Я был без сознания три дня.
Я ничего не сказал моей матери. Она ничего не сказала мне.
      Эриксон рассказал мне эту трогательную историю в 1970 году, когда я приехал к нему с просьбой помочь мне улучшить память на имена и воскресить в памяти детские воспоминания. Я немедленно вспомнил не- которые детские впечатления —
о том, как сам боролся со страшным заболеванием, скарлатиной. Hо моему желанию иметь лучшую память на имена не суждено было сбыться. Только позже я понял, что он косвенно давал мне установку принять это ограничение.
Его внушение было облечено в форму рассказа о высказывании его отца на похоронах его матери.
И на похоронах моей матери отец сказал: "Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы с одним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, но невозможно иметь все, что хочешь".
С помощью этого и предыдущего рассказов он косвенно говорит нам, что жить — это уже счастье.
      Обращаясь к эпизоду с сундуком и закатом, он фактически сообщал нам одно из своих любимых указаний — как радоваться жизни, может быть даже продлять ее! "Всегда ставьте себе реально выполнимую цель в ближайшем будущем". В данном случае его целью было увидеть закат. Конечно, чтобы достичь этой цели, нужно было убрать препятствие. А поскольку Эриксон не мог сделать этого сам, то нужно было попросить мать сделать это. Знаменательно, что он не сказал ей, зачем ему нужно было сдвигать сундук. Hе всегда нужно, чтобы другие знали мотивы наших действий.
      Hо необходимо, чтобы мы имели цели — конкретные и достижимые.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments