Skip to content

20.12.2015

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ФАКТОР ВЫЖИВАНИЯ

ПРЕМИИ, ПРЕСТИЖ И ИСКУССТВО УМЕНИЯ МЫСЛИТЬ

Проскопия. Кто ею владеет лучше — мужчины или женщины?

В 1949 г. Эгаш Муниш получил Нобелевскую премию за работы в области физиологии и медицины, связанные с лоботомией. Он обнаружил, что удаление префронтальной доли головного мозга лишает человека страха. Однако у этой доли есть особенная функция: она помогает нам представить возможные варианты развития событий. Это открытие позволило осознать, что наши страхи вызываются способностью мысленно отправляться в будущее. Благодаря этому мы предчувствуем возможные опасности и в конечном счете осознаем, что однажды умрем. Из этого Эгаш Муниш сделал вывод, что… не думать о будущем значит уменьшать свою тревогу. Думать же о нём – значит найти выход из положения, каким бы безнадёжным оно не казалось

Кризис – самое популярное понятие, которое из раза в раз нам приходится слышать в самых разнообразных жизненных ситуациях. Раньше мы наблюдали кризисы экономических систем отдельно взятых стран. Тогда разрабатывались мероприятия, собирались штабы, принимались какие-то меры и все как будто нормализовывалось. И подобные процессы научно объяснялись цикличностью развития любой сферы жизни. Мы только не учитывали геометрически растущие аппетиты человечества.

И вот, в один прекрасный момент, глобализация наступила нам на горло. Когда кризис бил по отдельно взятой стране – мы ловко уворачивались. А тут вдруг все оказались на одной тонущей лодке, где каждый всеми действиями только ухудшает ситуацию.

Сегодня уже стали достоянием общественности многие первопричины сложившейся крайне негативной общемировой обстановки. А основа всех бед проста – мы хотим все больше и больше, и это потому, что при получении желаемого не можем наслаждаться долго, как следствие – возникает иллюзия, что достижение чего-то большего сможет нас наполнить.

Результат нам известен. Для начала мы стали печатать деньги и при помощи нехитрых махинаций сдерживать рост цен. Сегодня, если выяснить реальную цену этих "бумажек", можно, по меньшей мере, прийти в ужас. Другими словами, если собрать все деньги нашей планеты – то купить мы сможем лишь мизерную толику произведенных товаров. Как только массы осознают этот факт – начнется  паническая инфляция. Это как если бы мы с нашими деньгами прибыли к туземцам и попытались у них что-нибудь купить.

Как следствие "деньгопечатания" возникла потребность в наращивании объемов производства товаров и услуг, завоевании рынков сбыта, рекламе. Реклама делала невозможное возможным. Появилось понятие моды. Разрабатывались специальные маркетинговые ходы, при которых любое новое открытие реализовывалось не целиком, а поэтапно для получения больших прибылей. Мы окружили себя всеми благами прогресса и так и не смогли наполниться.

Постоянный рост производственных мощностей привел к истощению нашей планеты. Ту энергию солнца, которую Земля накопила за все время своего существования мы практически полностью истощили за последние 500 лет.

 

Итог сегодня таков: мы производим как минимум 90%, по большому счету, ненужной продукции, хотя и жизненно необходимой продукции мы выпускаем с избытком, но иррациональное ее распределение заставляет голодать миллионы людей. Таким образом, с учетом наших гипертрофированных потребностей и сложившейся ситуации, варианты нашего будущего отнюдь не радужны. Колоссальная безработица, кардинальное перераспределение ценностей, возможно война за ресурсы, нацизм, – в общем, ужасные явления, в масштабах, каких еще не знала история.

Но ведь мы все эти явления распознаем, понимаем их причины, видим последствия и —  не в состоянии ничего изменить, не в состоянии остановиться. Как снежная лавина, раз сорвавшись, уже не может задержаться. Как в кошмарном сне ноги становятся ватными и не уносят от приближающейся беды. Мы можем что-либо предпринять или пора подчиниться неизбежному?

У нас есть один лишь шанс – наши дети. У нас есть одна возможность – воспитать поколение "здоровых" людей. Вложить в них принципы построения нового общества: не потребителей, а созидателей. Пора уже признать, что вся наша, так называемая, эволюция стала угрозой нашему существованию. И, чтобы не пришлось в нестерпимых муках восстанавливать нашу цивилизацию из руин, мы должны начинать заботиться о нашем будущем, будущем наших детей. Нам нужно попытаться оградить их от заразного влияния "мутировавшего"  эгоистического общества и создать условия, в которых они смогут естественным путем впитать законы природы, столь чуждые нам.

 

 

Дмитрий Турлай

________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________



« »
Read more from О ПРОЕКТЕ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments