Skip to content

08.05.2013

КЕН УИЛБЕР

Кен Уилбер, «Теория всего», трансформация, интегральный подход

Дорогие друзья!
Для меня большая честь писать всем вам и передавать горячее «здравствуйте»! Мы живем в очень требовательные и трудные времена, которые все же являются и временами беспрецедентных возможностей и оптимистических перспектив.
Никогда прежде в человеческой истории не происходило такой значительной трансформации. Все предыдущие (каждая была, конечно же, важна) тем не менее были частичны, фрагментарны — неважно, идет ли речь о трансформации магической, мифической, рациональной или плюралистической.

В настоящее время во всем мире лишь около двух процентов населения пребывают на интегральном уровне (об интегральном подходе Кена Уилбера можно почитать в его книге «Теория всего» http://postum.ru/knigi.html#,http://www.ozon.ru/context/detail/id/24705070/), но многие исследователи развития предчувствуют, что он может охватить и десять процентов в течение десятилетия или около того. В то время как это новое сознание начинает возникать во всем мире, есть люди, которым известен данный факт и которые объединяются вместе, чтобы различными путями сформировать то, что можно назвать интегральным движением, и именно здесь все вы выходите на авансцену.

Россия имеет свою историю интегрального мышления. Можно сказать, определенные его принципы находятся глубоко в русской крови. Например, совершенно экстраординарный мыслитель Владимир Соловьев (1853–1900) предложил в качестве фундамента для обнаружения единства между человеческим и Божественным то, что им было названо «цельной» (т. е. интегральной) формой знания. Его лекции «Чтения о богочеловечестве» в 1878 году стали значимой вехой в российской истории. Их посещали многие российские интеллектуалы (в том числе и молодежь), включая Достоевского и Толстого. К слову, Соловьева считают прототипом как Алеши, так и Ивана — ключевых персонажей «Братьев Карамазовых». Такие последователи Владимира Сергеевича, как Семен Франк и Сергей Булгаков развивали ранние формы интегрального мышления. Данному движению глубинно присуще стремление понять и испытать то, что Франк называл «всеединством»: ничего не исключать, включать все. В частности, Соловьев видел в этом роль божественной Софии, или Мудрости.

Именно божественная Мудрость, как бы мы ее ни называли, продолжает питать силой интегральные движения по всему миру, стремиться прекратить фрагментирование мира, его раздробление, раскалывание, разрушение его всеобщности и низведение его до отдельных кусочков и отрывков, осколков и частичных разрозненностей, ибо очевидно: из всех подлинно насущных проблем, с которыми в сегодняшнем мире столкнулось человечество в целом, ни одна не может быть решена раздробленными, фрагментированными, частичными подходами. Наш подход интегрален (и все больше должен становиться таковым) — целостен и всевключающ, системен и всеобъемлющ, основателен и всеохватывающ.

В частности, интегральный подход, основываясь на пяти из наиболее значимых Великих путей самоосвобождения: мадхьямака, йогачара, дзогчен, веданта и христианство, определил пять основных причин, почему человек не пробужден или не просветлен. Если дополнять ими подходы модерна и постмодерна к росту и развитию, перед нами откроется обширный и по-настоящему интегральный подход к эволюции человека, что совмещается и с серьезной проработкой тени или работой с нашими психологическими и психотерапевтическими проблемами, чтобы противостоять саботирующему влиянию собственного бессознательного.

Звучит сложно? В каком-то смысле так оно и есть, но запомните: эти различные измерения уже присутствуют в вас и функционируют независимо от того, знаете вы о них или нет, так что ваш базовый выбор состоит в том, чтобы либо осознавать их, либо продолжать игнорировать. Однако существование этих измерений — факт, а мудрость заключается в попытке осознавать их насколько возможно, включать в рассмотрение для получения по-настоящему всеобъемлющего – или интегрального – подхода.

Я присоединяюсь к вам всем в Духе и посылаю волны любви и света.

С самыми наилучшими пожеланиями,



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments