Skip to content

30.11.2016

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕСНЫ В ЛЕТО …

ЗНАНИЕ — СИЛА, КАК МУЛЬТИВЕРСУМ ЧУВСТВ, ОТНОШЕНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НЕ ТОЛЬКО О ПРОИСХОДЯЩЕМ, НО И О СЕБЕ САМОМ...

С чем придёшь, то и получишь.
Какую кашу сваришь такую и есть будешь.

Знание – сила и как таковая требует уважительного, бережного и вдумчивого отношения. А ещё, владения методом не только его получать, сохранять, но и на радость и пользу, не только себе любимому, преумножать.

Это условие необходимое, достаточным – назову умение последствия всяческие не только прогнозировать, но и прозревать, благодарно принимая происходящее внутри и снаружи, рядом и вокруг.

Но это, пожалуй, уже парафия мудрости и как таковая не каждому по плечу. Интересный оборот речи, однако. Кто бы объяснил, что он означать может?

Знание бывает разное синее и красное, а ещё полезное, бесполезное, вредное и более того – опасное. Поэтому не только стремиться, стараться, но и о последствиях, время от времени творчески подходя, думать. А вот это уже техникой безопасности будет.

Коммерциализация науки – это её смерть и уничтожение во всех возможных смыслах. Война это бизнес, бизнес – это война. А ещё бизнес – это прибыль любой ценой. И что после всего этого хорошего из науки получиться может?

Однако этико-экономический подход к осознанию и пони деятельности не только возможен, но и более того необходим, поскольку позволяет напрямую не только саму систему характеризовать, но и кпд её жизнедеятельности отмечая, планировать.

*   *   *

Знание не имеет цены, особенно то, которым не пользуются. Это хорошо бы не только студиозусам помнить, но и иным искателям истины вспоминать.

Стоимость Знания это с чем ты приходишь и то зачем ты приходишь – как стоишь перед Миром. Это как в дальнюю дорогу собираться – как, куда, с кем, зачем и каким образом.

Плата и суть её в умении устанавливать отношения, воспринимать, ощущать, чувствовать и переживать. Недаром наверно говорят – в какую кассу платишь, оттуда и получаешь. Слово переживать имеет несколько уровней смыслов и их оттенков, какие вы могли бы назвать?

В народе бают, что благодарение наилучший способ благодатного будущего творения. Кто бы объяснил почему?

*   *   *

Что даёт силу, то её и забирает. Определённость даёт власть и привносит ясность. Но власть лишает воображения, а ясность посредством привычки очень быстро становится своей противоположностью.

И последнее, но от этого не менее важное. Самое интересное происходит тогда, когда ничего не происходит. Знать наперёд – это ли не скучно. Иное дело, не знать из-за какого куста выскочит заяц. Если относится ко всему более чем серьёзно, то стресс не только догонит, но и таки достанет, обеспечив койко-место в специализированном учреждении соответствующего профиля.

Если же происходящее внутри и снаружи воспринимать как игру, приключение, путешествие за тридевять земель за силой, то вся жизнь становится тем, чем она является на самом деле…

*   *   *

Находясь в реке, определишь ли скорость её и направление? Находясь в ситуации воспримешь, осознаешь, поймёшь ли всю глубину и прелесть происходящего?

Полируя кирпич, зеркало не получишь. Тем более, что не в этом назначение практики. Практика, как делание – это билет в один конец. Однако, что забирает, то и даёт. Практика, как путь и благодати обретение и есть, то без чего жизнь не жизнь и польза не в радость.

А когда всё вместе, легко, чисто, светло и радостно – вот тогда это как раз то, что надо, тем более во времена перемен.

*   *   *

Любое событие мимолётно, неповторимо, быстротечно, непреходяще и вечно. Достоверно известно, что в любом деле есть секрет. Есть он и в этом. Как вы думаете, в чём он?

Мир – тайна и человек — часть его, тоже тайна. И это вызов для тех, для кого созидание и творчество смысл бытия. Суть же восприятия в осознании, понимании и выборе, а ещё в личной силе, которая нужна всем, везде и всегда.

Вы готовы к встрече с ней?
 

P.S. Любая ситуация состоит как из самой ситуации, так и того, что было до и будет после. Хорошо бы понять, что практика ведения дневника как раз та нить, соединяющая всё это вместе. Хороший коан, однако – день-ночь – бусинка, день-ночь – бусинка… Кто целое созидать будет, если оборвётся вдруг нить времени снов, их соединяющая?

 

Влад ВЕЛЕС

_____________________________________
________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments