Skip to content

18.02.2013

1

КРЫНИЦЫ СИЛЫ

Нахождение и использование центров силы в теле — характерная практика для всех народов мира. На это указывают характерные черты и определенные представления о центрах силы, присущие тому или иному народу.

Аналогичные системы существовали и у славян, по белорусской традиции — "Крыницы силы" ("крыніца" — бел. источник, родник). Основаны они были на трех жизненно важных центрах (видимо, "ядра" по А. Андрееву), которые видны при рассмотрении традиционных символически изображенных славянских женских богинь. Эти символы в славянской вышивке и ткачестве обозначали ребенка и изображались в виде крестика, который также имел и другое значение — звезды. Данные символы ("звездочки") наносились на изображение богини и олицетворяли наиболее активно действующие или соответствующие ей центры.

Исходя из представлений язычников-славян, Богиня Мать олицетворяла всю природу, вернее ее воспроизводящую силу, наличие которой невозможно без гармоничного функционирования всех центров силы в организме человека.

Видимо, данные центры силы имели деление на основные (три), расположенные на туловище; и вспомогательные парные (по два) — на конечностях. На это указывает то, что на изображениях славянских богинь символы силы обозначены только на туловище. В свою очередь, это подтверждается и наличием определенных защитных символов в традиционной одежде именно на месте расположения данных центров на теле человека.

ОСНОВНЫЕ "КРЫНИЦЫ" СИЛЫ

Крыницы Часть гимнастики Расположение Богиня Мир славянского мироздания Элементы белорусского народного костюма и обереги
1 Росток Центр лба Каляда Правь "Скиндачка", венок
2 Пень На ладонь выше солнечного сплетения Житняя Баба Явь Нательный крестик, всевозможные кулоны и обереги
3 Купина Пуп Маци-Багиня Навь Расшитый передник, поясок

Каждой из трех основных "крыниц" силы соответствует определенная богиня-покровительница, так верхнему миру покровительствует — Каляда, среднему — Житняя Баба, нижнему — Маци-Багиня.

Каляда — богиня зимнего солнцестояния, зимнее воплощение жены Перуна и мать Дажьбога.

Каляда

Каляда

Житняя Баба была у древних славян ( по мнению академика Никольского) богиней плодородия . По словам Грамавик (1885 г.р. Житковичи) , Житняя Баба вылечивает от женских болезней, помогает при родах, и кто ей поклоняется всегда имеет хороший урожай на поле. Изготавливали Житнею Бабу во время Дожинок или славянского праздника Багача, посвященного окончанию уборки урожая, из последнего снопа, перевязывая его ручником, обливали "грамничной" водой и ставили (в христианское время) под иконы.

Житняя Баба

Маци-Багиня — обобщенный образ женского начала, проявляемого в деторождении и воспитании ребенка. Почитается, как Мать-Родительница.

Маци-Багиня

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ "КРЫНИЦЫ" СИЛЫ

Месторасположение крыницы Элементы белорусского народного костюма (обереги) Парный
5 Колени  Вышитые символы в низу передника Локти
6 Стопа, голень  Вышитые символы в низу передника Кисти
5 Локти  Вышитые символы на манжете рубашки Колени
6 Кисти  Вышитые символы на локте Стопа, голень

 


Элемент белорусского народного костюма

 

Из книги Адамовича Г.Э. "Крыницы силы (мировоззренческий опыт в славянской традиции)"
книга 1. Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург, 2001

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments