Skip to content

06.11.2011

Кто виноват и Что делать?

Эти извечные вопросы актуальны и сейчас. Согласитесь, что даже если жизнь складывается весьма успешно, у многих из нас внутри затаились неудовлетворенность, тревога, агрессия. Периодически вылезая наружу, эти чувства мешают нам нормально жить, расставляя повсюду свои ловушки. На лицах наших современных соотечественников, увы, не трудно заметить отпечаток сосредоточенной озабоченности, бремени житейских требований и предписаний. Почему же все-таки на душе неспокойно? Да потому, что мы не знаем элементарных правил Большой Космической Игры под названием Жизнь. Оттого и получаем штрафные очки в виде проблем и эмоциональных обвалов. Однако если прояснить правила, по которым мы играем и не нарушать их, то всегда можно рассчитывать на выигрыш.
   Для наглядности рассмотрим такие понятия, как "Зона Выигрыша" и "Зона Поражения". Каждая из них имеет свои признаки, по которым легко определить, под влиянием каких тенденций — созидательных или разрушительных — мы находимся, и скорректировать собственное поведение таким образом, чтобы жить стало действительно легче. Шесть правил Зоны Выигрыша (Быть — Жизнь)
1. Правило Зеркало. Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.
2. Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявить претензии. Кузнец своей судьбы — я сам.
3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий — они бесполезны.
4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.
5. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда меняюсь я — меняются и обстоятельства.
6. Правило Присутствия — "Здесь и сейчас". Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив — я бессмертен. Есть повод порадоваться. Шесть Правил Зоны Поражения (не быть — жизнеподобие)

— 1. Я критикую и осуждаю других, т.е. пеняю на зеркало.
— 2. Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Причина происходящего со мной — кто или что угодно, только не я.
— 3. Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Я иждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне счастье.
— 4. Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих концепций, мнений, установок.
— 5. Я предъявляю притязания и претензии на то, чему не соответствую, т.е. я хочу обладать тем, что мне не принадлежит.
— 6. Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад. Из сказанного ясно, что жить легко не так уж трудно. Усвоив правила, Вы сразу найдете ответы и на вопросы "Кто виноват?", и на вопрос "Что делать?". А главное — каждый для себя может решить: БЫТЬ ему или НЕ БЫТЬ.

Э. ЦВЕТКОВ



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments