Skip to content

09.04.2016

ЯЗЫК, ВРЕМЯ И МИРОВОСПРИЯТИЕ

RedBull-Illume-fotokonkurs-ekstremalnyh-fotografy_5

У племени амондава в джунглях Амазонии нет ни часов, ни календаря. А свой возраст они определяют, изменяя имя.

В джунглях Амазонки проживает племя индейцев, не знакомых с понятием «время» и его производными: в их языке нет слов «время», «месяц», «год», «будущее» и тому подобное.

Связь с племенем амондава ученые установили еще в 1986 году. Недавно же исследовательская группа из университетов Британии и Бразилии провела в племени восемь недель, тогда и было сделано это необычное лингвистическое открытие.

Оказалось, что события, о которых говорят индейцы, протекают во времени, но отдельных понятий для времени не существует.

«Это не значит, что они люди без времени или вне времени. Они, как и любой другой народ, говорят о событиях и последовательности событий. Но в их языке отсутствет представление о времени как о независящем от происходящих событий», – рассказал соавтор исследования Крис Синья из Портсмутского университета.

У амондава нет ни календарей, ни часов, они не ведут счета лет своей жизни, предпочитая называть себя разными именами на разных этапах жизни или по достижении другого социального статуса в обществе.

У них нет также высказываний о событиях, которые «прошли» или «которые ожидают в будущем». В системе исчисления амондава (символическом методе записи чисел) всего лишь 4 знака.

Интересно, но в процессе изучения португальского языка, на котором разговаривает большая часть населения Бразилии, у амондава не возникает трудностей с понятиями возраста, прошедшего и будущего времени.

Амондава не только обходятся без слов, которые определяют изменение времени суток или изменение времени года, но и не создают метафор, без которых не мыслит себя современный человек: «прошло время», «у меня нет времени», «выходные почти прошли», «я проработал всю ночь» и тому подобное.

 



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Апр 4 2016

    Без году неделя
    В языке амондава нет слова «время» и названий временных периодов — таких, как «месяц» или «год».
    У них нет также выражений о событиях, которые «прошли» или «еще предстоят в будущем».
    Представители племени не определяют своего возраста, но дают отдельные названия разным периодам своей жизни – в том числе и в зависимости от изменения своей социальной роли в группе.
    Но в процессе изучения португальского языка, на котором говорит большая часть населения Бразилии, у амондава не возникает трудностей с понятиями возраста, прошедшего и будущего времени.
    Команда, исследовавшая язык амондава, считает, что отсутствие в нем концепции времени объясняется отсутствием у племени «технологии времени»: календаря или часов. Это, по мнению ученых, может быть связано с ограниченностью их системы исчисления.
    Абсолютные термины
    Эти доводы кажутся неубедительными Пьеру Пика — лингвисту-теоретику из Национального центра научных исследований Франции, который изучает родственный наречию амондава язык мундуруку.
    «Я считаю, что пытаться связать числа, время, настроение и пространство единой системой простых отношений — это бессмысленное занятие, учитывая то лингвистическое разнообразие, с которым мне приходилось сталкиваться», — сказал Би-би-си французский ученый.
    Пика отмечает, что небольшие племена, подобные амондава, часто используют абсолютные термины вместо более общих, особенно когда речь идет о географических обозначениях.
    Вместо слова «река» или «берег» они говорят конкретное название места, известное всем членам племени. Например, «у воды», «вверх по течению», «вниз по течению».
    Похожим образом, считает ученый, амондава говорят и о времени. В то время как они осознают последовательность событий во времени, их язык не отображает ее очевидным образом.
    Профессор Синха из Портсмутского университета надеется, что прояснить ситуацию поможет дальнейшее изучение языка амондава.
    «Мы бы хотели вернуться и еще раз подтвердить свои выводы, пока язык еще не исчез и пока еще не выросло новое поколение, воспитанное со знанием календарной системы», — сказал британский ученый.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments