Skip to content

30.12.2015

ДАЛЁКОЕ И НЕДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ

Когда кто-то пишет хоть пару слов об отце американской космонавтики штурмбаннфюрере СС Вернере фон Брауне, то среди прочего всенепременнейше упоминается странная финита этой и без того странной фигуры: в самый разгар Лунной Гонки — в 1966-1967 годах главный специалист США по ракетной технике сначала низачем длительно отправляется в Антарктиду, а потом, в 1972 году, еще до официального завершения лунной программы НАСА — в какую-то совершенно бесславную отставку.

Причин этому в свете официального восторженного признания все миром того, что лунная победа США — это высшее достижение человечества — нет и не может быть никаких вообще.
Единственный вывод: в НАСА (а значит, и в эшелонах власти США) после того, как всем стало ясно, что F-1 — лажа, относились к фон Брауну так, как он этого и заслужил: явно по-свински.
Например, можем ли мы представить, что Королёва вдруг сдернут с места и отправят на несколько месяцев в левую командировку куда-то в Заполярье, на Севера Крайние?
Бред, конечно.
А вот фон Брауна вполне себе отправили в Антарктиду:
Официальные причины были объявлены несерьезные: изучение логистики и проблем акклиматизации человека в суровых антарктических условиях, близких к космическим.
То есть, в общем-то, объясненьице — курам на смех.
Идет напряженнейшая работа, дикая спешка, конкуренция, каждый день на счету, фактически проигрывается космическая (да уже и лунная) битва с СССР, по Луне бродит «Сервейер-3», летит к Луне разбившийся при посадке «Сервейер-4», готовятся к отправке «Сервейеры» 5, 6, 7 — а главный конструктор поехал играть в снежки?
Так не бывает.
Интерпретация скептиков примерно такая: в наказание за технический провал фон Брауна, как последнего негра-уборщика, отправили собирать лунные метеориты.
Ну, какая-то логика здесь есть: раз уж принято решение о том, что легче в Голливуде сделать красивые фотки, чем слетать к Луне, то надо ж теперь готовить для предъявления миру лунные камни.
Но и та, и другая версия меня не устраивают — как-то не совсем серьезные они.
Не убедительные.
Хотя бы потому, что в обоих вариантах можно было бы вполне обойтись без генерального конструктора.
Поэтому у меня родилась версия номер три.
Примерно вот такая:
Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС, главный конструктор «оружия возмездия» Третьего Рейха, любимчик Гитлера и Гиммлера, не мог не быть в курсе изысканий фюрера в Антарктиде.
Ну, вы помните — многочисленные таинственные антарктические экспедиции немцев, проект «Аненербе», поиски наследия инопланетян, и все такое. 
Если кратко — то еще в 1938-1939 г. немцами были организованы две авиационных антарктический экспедиции (название «Новая Швабия» — это как раз оттуда), затем были организованы экспедиции эскадры подводных лодок, а затем аж пять лет шли какие-то работы под названием «База 211» — раз в три месяца рейсы надводных судов, то есть практически регулярное сообщение, и так далее.
Много всего интересного.
Книга «Немецкие летающие тарелки», например, утверждает, что в течение нескольких лет в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование, рельсовые дороги, вагонетки и инструмент для проходки туннелей. 
Уже даже во время войны, если кто не в курсе, как раз туда, где суетились немцы (на «сверхсекретную базу инопланетян, располагавшуюся в Антарктиде», а то и ко «входам в огромные полости внутри земли») вдруг почему-то сразу рванули и в 1943 году Великобритания, в 1947 году — Чили, а потом и Австралия, и США, и СССР — станция «Новолазаревская» как раз там.
До немцев Антарктиду практически не изучали — считалось, что это не имеет практического смысла.
А тут, видимо, все туда кинулись, потому что смысл как-то сразу появился.
Ну, просто совпадение вот такое, как и всегда.

Думаю, события развивались примерно так.
Когда всем в НАСА стало окончательно ясно, что фон Браун лоханулся со своим величайшим из великих F-1, и получился не движок, а просто хлам, то США пришлось принимать авантюрное решение: всю пилотируемую программу полетов на Луну «Аполло» решили пустить через Голливуд.
А что оставалось?
Но фон Брауну стало абидна.
Все труды насмарку, жизнь зря.
И он (терять-то уже нечего), вспомнив про Антарктиду, решил там поискать Нечто, которое исправит ситуацию.
Поэтому придумал себе дурацкий повод для поездки — «акклиматизация астронавтов в суровых условиях», и рванул туда, где Гитлер всерьез надеялся найти инопланетные технологии.
Конечно, он ничего там не нашел, вернулся, и его спросили — ну, что навыковыривал изо льдов? Что привез? Ничего? Ну, кто ж тебе доктор. Там наобещал — не сделал, тут наобещал — не сделал…
Хватит уж.
И вся Луна пошла через киностудию Кубрика.
А фон Брауна, официально прославив и объявив отцом американской космической программы, отправили куда-то на выселки дворником.
Поэтому и почти всю команду НАСА тут же, в самую ответственную космическо-лунную пору, практически разогнали — сокращение было мощное.
Да и то — а на фига они, эти специалисты по космическим полетам, раз полетов нет и уже не будет?
Только бюджет кушают, а Голливуд и без них отработает.

Такая вот версия.
А что?
Вполне себе интересно и логично.
И абсолютно не в отрыве от фактов.
Странно, вообще, что раньше никто до этого варианта не додумался.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments