Skip to content

14.11.2011

Легенды Древней Японии — Аматерасу

Аматэрасу (яп. 天照大神 аматэрасу о:миками, «величественная, которая заставляет небеса сиять») — богиня солнца, одно из главенствующих божеств пантеона синто. По легенде, она была рождена богом творцом Идзанаги из капель воды, которой тот омывал себя после возвращения из Ёми но Куни (или (kuni – страна, yomi – мертвый) страны мертвых). Она появилась из его левого глаза, а ее брат – Цукиёми – из правого. Она также является прародительницей японского императорского рода. Считается, что первый император Дзимму (легендарный основатель и первый император Японии) был её праправнуком. Ее отец Идзанаги поручил ей владение равниной высокого небесного свода и вручил ей дар – священное ожерелье.
Легенда о Сусаноо и Аматерасу.

Поручив Аматерасу властвовать в небе, Идзанаги вверил ее брату, богу бури Сусаноо, который родился из носа творца, властвование над морской стихией. Но тот воспротивился приказу и заявил что последует за своей матерью в страну мертвых, чем очень разгневал своего отца.
Перед своим уходом он захотел проститься со своей сестрой, Аматерасу. Но та заподозрила неладное и решила, что это уловка с целью свергнуть ее и лишить переданных ей владений. Она предложила Сусаноо состязание: тот кто больше другого создаст мужских богов, тот и победил. Она разломала меч брата на три части, разжевала и выплюнула. Изо рта вышел туман в форме трех богинь. Сусаноо разгрыз бусины плодородия, которыми были оплетены волосы и руки Аматэрасу, и из них появились пять мужских богов. Сусаноо стал бурно праздновать победу: уничтожил рисовые поля, разрушил ирригационные каналы, а в завершение злодеяний содрал шкуру с живой лошади и бросил ее в щель крыши священных покоев, где Аматэрасу с помощницами ткали. Одна из девушек умерла от испуга, а Аматэрасу пришла в ярость и укрылась в гроте, оставив мир во мраке. Однако боги пошли на хитрость.
Боги нашли красного петуха, пение которого возвещает рассвет, и изготовили огромное зеркало Тама-но-я-но микото, украшенное драгоценностями. По их просьбе богиня Амэ-но Удзумэ стала плясать на перевернутом деревянном котле, и это напоминало грохот боевого барабана. Петух голосил, и танец богини ускорился до экстаза. Когда Удзумэ обнажила свою грудь и распустила юбку до самой промежности, все боги захохотали. Удивленная Аматэрасу выглянула из грота и, увидев свое отражение в зеркале, не в силах была удержаться от желания созерцать свою красоту, и мир снова озарился солнцем. Её брата же боги, посовещавшись, изгнали. До 1945 года Аматэрасу почиталась как священная прародительница японской императорской семьи, а зеркало являлось частью имперских регалий. К главному святилищу богини в Исе по-прежнему приходят миллионы паломников.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments