Skip to content

12.07.2019

ЛЕОН

++1

Леон (Жан Рено) — хладнокровный и методичный наёмный убийца-итальянец — живёт уединённой жизнью в Маленькой Италии, районе Нью-Йорка. Большая часть работы достается ему от мафиозо по имени Тони (Дэнни Айэлло), который ведёт свои дела, сидя в принадлежащем ему ресторанчике-бакалейной лавке. В своё свободное время Леон занимается гимнастикой, ухаживает за своим любимым комнатным растением (Аглаонема), которое в его сознании описывается как «лучший друг», и иногда ходит в кино, предпочитая мюзиклы.

Однажды он встречает живущую по соседству Матильду Ландо (Натали Портман), двенадцатилетнюю девочку-подростка. Она живёт в неблагополучной семье в соседней квартире на том же этаже. Отец Матильды (Майкл Бадалакко) навлекает на себя ярость группы коррумпированных полицейских, сотрудников департамента по борьбе с наркотиками: те заплатили ему за хранение кокаина, однако впоследствии обнаружили, что десятую часть наркотиков он украл для себя. Поскольку за сутки Майкл ничего не предпринял в надежде, что беду «пронесёт» мимо, агенты начали штурм квартиры. Во главе вооружённых людей стоит принимающий на ходу сильные дозы наркотика саркастичный начальник группы Норман Стэнсфилд по прозвищу «Стэн» (Гэри Олдмен). Пока Матильда ходила за покупками в магазин, вся её семья, включая сестру и четырёхлетнего братишку, была зверски убита Стэнсфилдом и его людьми. На пути домой Матильда понимает, что произошло, и, чтобы не быть убитой в качестве члена семьи, девочка идет не к своей двери, а направляется к квартире Леона и звонит в дверь. Леон наблюдал всю сцену через глазок, ему не нравится этот звонок юной соседки, он понимает, как велик риск и какие могут быть последствия. Он долго раздумывает над тем, впустить девочку или нет. Наконец, с большой неохотой он впускает в квартиру Матильду. Вскоре за ней к его двери направляется один из агентов, но передумывает и уходит. Так Матильда оказалась «в гостях» у Леона.

Матильда вскоре обнаруживает, что Леон — наёмный убийца, но просит не выставлять её на улицу, а, напротив, — позаботиться о ней, научить её ремеслу «чистильщика»: теперь она жаждет отомстить за убийство своего четырёхлетнего брата — единственного члена семьи, которого она любила. В свою очередь, в «оплату» за учёбу она предлагает Леону помощь в ведении домашнего хозяйства и, учитывая неумение Леона читать и писать по-английски, выступает в качестве преподавателя родного языка, который бы сумел исправить неграмотность киллера. Хотя и без особого энтузиазма, но Леон принимает её предложение, и они начинают сотрудничать, медленно выстраивая свои отношения, в которых Леон принимает на себя роль друга и отца. По мере того, как они обучают друг друга и ходят «на дело», Матильда признаётся Леону несколько раз в том, что влюбляется в него, но он не отвечает ей на это взаимностью, предпочитая хранить своё обычное молчание. Однако через некоторое время и он начинает испытывать к девочке тёплые чувства и в качестве подарка убивает «правую руку» Стэнсфилда, когда тот покупает партию наркотиков у китайских наркоторговцев.

416970607

В это время Матильда, обретя уверенность в своих силах, решает выследить Стэнсфилда и следует за ним к его офису в попытке убить его, но Стэнсфилд оказывается предусмотрительным и обезоруживает её. В это же время Леон возвращается домой после убийства «правой руки» Стэнсфилда и, не найдя нигде Матильду, видит оставленную ею записку, прочитав которую, он узнаёт о её планах и сломя голову бросается к зданию полиции с находящейся там в плену Матильдой. Оглушив двух охранников в вестибюле и убив двух людей Стэнсфилда (один из которых убил брата Матильды), Леон прорывается в офис и забирает с собой Матильду.

Стэнсфилд приходит в ярость, что этому «итальянскому наёмному убийце» сошло с рук уничтожение троих его людей и похищение Матильды прямо на «его территории». Он направляется к мафиозо Тони (который, как выясняется, в прошлом выполнял «заказы» и для Стэнсфилда) в его бакалейную лавку и, угрожая ему расправой с его детьми, узнаёт текущее место жительства Леона. Вскоре, возвращаясь домой из продуктового магазина, Матильда сталкивается со спецназом, посланным Стэнсфилдом. Те берут её в качестве заложницы и пытаются проникнуть в квартиру Леона. Поскольку стук агентов в дверь оказывается отличным от того, о котором Леон с Матильдой условились, Леон понимает в чём дело, даёт отпор взводу, заманивает полицейских в засаду и берёт одного из них в качестве заложника, быстро вынуждая их освободить Матильду. Когда вооружённые люди снова проникают в квартиру, Леон пробивает стену, открывая вход в небольшую вентиляционную шахту на кухне и спускает по ней своё растение и Матильду. Леон признаётся девочке в том, что тоже любит её, и она успевает уйти прежде, чем в квартиру попадает граната, выпущенная отчаявшимися полицейскими.

Воспользовавшись замешательством, Леон переодевается в униформу одного из убитых спецназовцев и, пока все его ищут, направляется в дыхательной маске к выходу, притворяясь раненым им же полицейским. На пути из здания, уже у самого выхода, Стэнсфилд видит его и понимает, что это Леон, и следует за ним; когда Леону остаётся всего несколько шагов до выхода на спасительную улицу, Стэнсфилд стреляет в него. Когда же торжествующий победу Стэнсфилд наклоняется над умирающим Леоном, тот, лежа в луже собственной крови, успевает передать в руку Стэнсфилда «подарок от Матильды» и умирает. Стэнсфилд разжимает кулак и узнаёт в нём чеку от гранаты. С ужасом разворачивая жилет Леона, Стэнсфилд видит, что на его груди висит целая связка гранат. Мощнейший взрыв тут же уничтожает их обоих.

Матильда направляется к Тони, поскольку Леон велел ей заранее так сделать, если с ним что-то случится. Тони говорит Матильде, что не станет выдавать ей из завещанного ей Леоном своего состояния больше, чем те несколько долларов, которые требуются для поддержания минимального благосостояния, пока она не достигнет совершеннолетия. Его рассуждение основывается на том, что Матильда ещё не в том возрасте, чтобы уметь распоряжаться значительной суммой денег и что ей лучше возвращаться в школу, пока она не повзрослеет. Когда Матильда просит, чтобы Тони дал ей «работу», и настаивает на том, что достаточно научилась «чистить» от Леона, Тони категорически отказывает ей в этом, говоря, что он «не имеет никакой работы для двенадцатилетнего ребёнка». Получив отказ, девочка направляется к школе. Директриса восстанавливает Матильду в числе обучающихся.

В заключение фильма, Матильда идёт к пустырю с комнатным растением Леона в руках, роет яму и сажает его. Так она символически исполняет высказанное Леоном желание «пустить корни».

*   *   *

7 удивительных фактов о фильме «Леон»

 7 фактов о фильме «Леон»

14 сентября 1994 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм Люка Бессона«Леон». Два месяца спустя картина добралась и до США — но уже в урезанном на двадцать пять минут варианте. Ради душевного спокойствия американской публики, из картины в частности была вырезана линия того, как Матильда помогала Леону в его «работе», а также весь сексуальный подтекст, включая сцену, где она предлагала Леону стать ее любовником.

Как бы то ни было, это не помешало фильму обрести культовый статус и ныне считаться большинством зрителей и критиков лучшей работой Люка Бессона. К 20-летнему юбилею «Леона» мы решили вспомнить некоторые факты из истории создания одной из самых трогательных лент 1990-х.

«ЛЕОН» СОЗДАВАЛСЯ КАК ФИЛЛЕР

В это трудно поверить, но лучший фильм Бессона задумывался как филлер (наполнитель). После выхода «Никиты», которая стала прорывным фильмом для Бессонна, открыв для него дорогу на внешние рынки, он, наконец, получил возможность вплотную заняться проектом своей мечты — «Пятым элементом». У Бессона даже состоялась встреча с Брюсом Уиллисом, который заинтересовался идеей фильма. Однако инвесторы всё еще не были уверены в успехе весьма амбициозной картины, которая на тот момент грозила стать (и в итоге стала) самым дорогим не голливудским фильмом в истории. Процесс переговоров затягивался, и чтобы не тратить попусту время, Бессон решил чем-то занять себя, сняв по-быстрому какой-нибудь фильм. Им и стал «Леон». Сценарий был написан всего за тридцать дней, на съемки ушло девяносто дней. А результат помнят до сих пор.

ЛЕОН И ВИКТОР ИЗ «НИКИТЫ» — РОДСТВЕННИКИ

Кто сказал, что только Квентин Тарантино может выстраивать свою персональную киновселенную, где персонажи одних его фильмов являются родственниками персонажей других? Люк Бессон как-то обмолвился, что Виктор, чистильщик, появляющийся в концовке «Никиты», может являться дальним родственником Леона. И сложно не заметить сходства: оба они наемные убийцы, одеваются схожим образом, носят вязаные шапочки и одинаковые темные очки. Правда, Виктор куда более жесток и безжалостен, чем его американский родственник, и в отличие от него не имеет кодекса чести, запрещающего ему убивать женщин.

Жан Рено в роли Виктора

Конечно, слова Бессона можно рассматривать как своеобразное пасхальное яйцо для фанатов. Но факт остается фактом — сюжет «Леона» появился на свет именно после того, как Люк Бессон, осознав какой потенциал у подобного Виктору персонажа, задался целью подробно его исследовать. Эти наработки и составили костяк «Леона».

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ БЕССОНА С ЖАНОМ РЕНО

У многих известных режиссеров есть свои постоянные актеры, которых они раз за разом снимают в своих фильмах. У Мартина Скорсезе был Роберт Де Ниро, а сейчас естьЛеонардо ДиКаприо. Курт Расселл сыграл главные роли в пять фильмах Джона Карпентера. Кристофер Нолан продолжает регулярно звать Майкла Кейна во все свои новые проекты. У Люка Бессона таким постоянным актером был Жан Рено. Снявшись в дебютной черно-белой короткометражке Бессона «Предпоследний», Рено затем участвовал во всех без исключения картинах режиссера 80-х – начала 90-х: «Последней битве», «Подземке», «Голубой бездне» и «Никите». «Леон» стал кульминацией их сотрудничества и по сей день остается, вероятно, самой известной ролью актера, а также последним разом, когда они вместе работали на съемочной площадке. После этого их пути немного разошлись: конечно, Рено снимался в нескольких фильмах, которые продюсировал Бессон, но никогда более не играл в фильмах, где тот выступал в качестве режиссера.

«ЛЕОН» — ЭТО ДЕБЮТ НАТАЛИ ПОРТМАН НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Интересно, многие ли люди при просмотре «Леона» задумываются над тем, что роль Матильды стала дебютом Натали Хершлаг, которая еще только привыкала к псевдонимуПортман в кинематографе? Конечно, у будущей актрисы имелся определенный театральный опыт, но кинематограф был для нее абсолютно неизведанной территорией.

Также интересно то, что Портман первоначально не прошла кастинг «Леона», поскольку на тот момент ей еще не исполнилось и двенадцати, а персонажу Матильды по сценарию было тринадцать-четырнадцать лет. Тем не менее, Портман, которой уже тогда было не занимать амбиций, пришла на пробы еще раз и отыграла сцену, где Матильда оплакивает своего брата, так поразив Бессона, что он в итоге отдал ей роль.

Разумеется, родители Натали были весьма обеспокоены взрослым содержанием сценария. Например, они настояли на том, чтобы в фильме было не больше пяти сцен с курением Матильды, и чтобы во время них она не затягивалась и не выдыхала сигаретный дым. Бессон согласился с этой просьбой, и если внимательно пересмотреть фильм, то можно увидеть что Портман действительно ни разу не затянулась.

СЦЕНА, ГДЕ ГЭРИ ОЛДМАН КРИЧИТ «ВСЕХ!» — ИМПРОВИЗАЦИЯ

За свою карьеру Гэри Олдман снялся в огромном количестве фильмов, начиная от небольших лент и заканчивая многомиллионными блокбастерами, с легкостью играя как героев, так и отъявленных негодяев, за что справедливо заслужил звание мастера перевоплощения.

Но из всех многочисленных персонажей Олдмана Норман Стэнсфилд является, пожалуй, самым известным. Продажный полицейский, любитель классической музыки и наркоман, имеющий явные проблемы с психикой — при каждом своем появлении на экране он одновременно и забавляет, и пугает, ныне по праву считаясь одним из самых запоминающихся кинозлодеев всех времен. И кому сейчас какое дело, что актер так и не получил ни одной номинации за эту роль.

Гэри Олдман в роли Стэнсфилда (слева)

При работе над образом Олдман импровизировал практически в каждой сцене, что иногда вызывало недовольство у Люка Бессона, но ничуть не помешало ему включить все эти моменты в фильм. Взять хотя бы сцену, где Стэнсфилд признается в любви к Бетховену. Или эпизод, где он обнюхивает отца Матильды, что стало полной неожиданностью для игравшего его актера. Это же касается и одного из самых памятных моментов фильма, где Стэнсфилд кричит «ВСЕХ!».

Первоначально Олдман сделал несколько дублей, где произносил эту реплику нормальным голосом, а затем решил слегка подшутить над режиссером. Он знаком показал звукооператору снять наушники, после чего проорал реплику во всю мощь своих легких. Бессон оценил шутку и использовал на монтаже именно этот дубль.

ОРИГИНАЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Изначальный сценарий Леона был еще более мрачным и противоречивым, чем итоговый фильм. Скажем, в нем присутствовала сцена секса между Леоном и Матильдой. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как Бессон задумывал закончить фильм. Вот так выглядел финал «Леона» в оригинальном сценарии.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Появляется Матильда. На ней большой плащ Леона, в руке пистолет с глушителем. Ее лицо жестко и неподвижно — мы никогда не видели ее такой. У входа в здание стоят два копа, которые пораженно смотрят на нее. Это последнее выражение лица в их жизни.

Она заходит в коридор. В его конце Стэнсфилд смеется вместе со своими коллегами. Матильда идет, пока не видит белую простыню на полу. Она приседает и приподнимает один конец. Кровь Леона повсюду, но выражение его лица милое и расслабленное. Матильда гладит его по щеке.

Кто-то стучит по спине Стэнсфилда. Группа оборачивается и видит маленькую девочку, сидящую возле трупа. Матильда целует Леона и встает. Ее пистолет остается лежать на полу.

Она смотрит на Стэнсфилда, прямо в его глаза и широко улыбается. Стэнсфилд не понимает, что происходит. Матильда достает свою руку из кармана и кидает ему что-то. Стэнсфилд ловит предмет. Это металлическое кольцо. Стэнсфилд всё меньше и меньше понимает, что сейчас происходит.

Матильда распахивает свой плащ: внутри находится связка из дюжины гранат. У одной недостает кольца.

СТЭНСФИЛД ПОНИМАЕТ ВСЁ.

МОЩНЫЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ, АБСОЛЮТНЫЙ ВЗРЫВ.

Ударная волна опрокидывает всех стоящих на улице. Всё еще в замедленной съемке тысячи обломков падают на землю. Дождь кажется еще более печальным чем обычно.

Остается лишь порадоваться тому, что позже Бессон решил изменить финал. «Леон» — это, конечно, грустная история, но такая концовка была бы слишком кровожадной, и сместила бы акценты — ведь в первую очередь, это всё же фильм о взаимоотношениях и любви двух главных героев, а не о мести.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СИКВЕЛ

У «Леона» мог быть сиквел под названием «Матильда». Люк Бессон давно планировал снять продолжение своей лучшей картины, и, по слухам, даже написал сценарий. Однако за несколько прошедших после выхода ленты лет, многое изменилось. Бессон создал свою собственную компанию EuropaCorp, в то время как права на «Леона» остались за выпустившей его студией Gaumont, которая была не слишком довольна уходом Бессона.

К тому же, после провала «Жанны Д’Арк» Бессон на несколько лет отошел от режиссуры и планировал ограничиться лишь продюсированием и поручить съемки своему протежеОливье Мегатону. Натали Портман же была готова сниматься при условии, что именно Бессон будет режиссером.

В итоге сумма всех этих факторов не позволила сиквелу состояться. Все наработки Бессона позже легли в основу сюжета «Коломбианы», которую снял всё тот же Мегатон. И, вспоминая этот фильм, пожалуй, остается лишь порадоваться, что «Матильда» так и осталась на уровне идеи. Пусть с тех пор Бессон снова вернулся в режиссуру — но в новом столетии у него не было ни одной истории, способной по степени эмоциональности хоть немного сравниться с «Леоном». И хотя посредственное продолжение не делает оригинал хуже, но все-таки оно всегда оставляет осадок на душе настоящих киноманов. Так что хорошо, что «Леон» запомнится нам таким, каким он был — грустным, трогательным, душевным и единственным в своем роде.



« »
Read more from ОН И ОНА

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments