Skip to content

19.07.2016

Библиотека киноакадемии выложит в сеть 110 тыс. архивных фотографий

Директор американской библиотеки Академии кинематографических искусств и наук Линда Мер надеется, что вскоре в свободном доступе в интернете появится часть оцифрованного архива, которым смогут пользоваться люди, интересующиеся кино, а также историей премии «Оскар». Об этом она сказала российским журналистам. «В настоящий момент в архиве библиотеки, которая открыта для публики и куда бесплатно может попасть любой желающий, хранится около 10 млн уникальных фотографий, из них пока оцифровано лишь 110 тыс., — сообщила Мер. — Для того, чтобы работать с материалами, нужно приходить в Библиотеку, они есть в наших компьютерах, но не в общем доступе. Надеюсь, что вскоре часть архива удастся выложить онлайн, сейчас процесс оцифровки архива продолжается». В частности, в библиотеке можно увидеть фотографии молодых Брэда Питта, Дастина Хоффмана, Майкла Дугласа, кадры из легендарных голливудских фильмов — от немого кино до современных кинолент.

Мер напомнила, что одна из крупнейших библиотек Америки была открыта в 1927 году. «У истоков создания библиотеки Американской киноакадемии стояли продюсеры, режиссеры, представители других кинопрофессий, — сказала директор. — Изначально их задачей было стандартизировать подходы в кинематографе при переходе из немого кино в звуковое. Также одна из главных задач — образование. Не менее важно было сохранить материалы, посвященные развитию кино, важнейшие документы, в частности, касающиеся истории «Оскара». В 1990 году библиотека переехала в новое здание в Беверли-Хиллз. Сейчас здесь хранится около 30 тыс. книг, посвященных мировому кинематографу, саундтреки, сценарии к популярным во всем мире фильмам — от приключений Джеймса Бонда до «Волшебника страны Оз», тысячи оригинальных плакатов, в частности, к фильмам золотого века Голливуда. В качестве примера Мер показала журналистам старые афиши фильма-мюзикла «Поющие под дождем»(1952 год), который считается одной из лучших кинокартин Америки.

Кроме того, в Библиотеке можно увидеть записи голливудских кастинг-менеджеров, которые приглашали на кинопробы знаменитых сейчас артистов. К примеру, в архиве есть кастинг-карточки Николь Кидман, Сальмы Хайек, Хелен Миррен, Джоанн Кьюсак и других. В частности, про начинающего тогда актера Колина Ферта кастинг-директор написал, что он «выглядит моложе своего возраста, хороший артист, играл многих неврастеников, но любит комедии». «В нашей библиотеке есть и огромная коллекция, посвященная России», — рассказала директор, входящая также в Американскую киноакадемию. Однако, отвечая на вопрос ТАСС, Мер заметила, что не слишком хорошо знакома с современными русскими картинами. Не слышала она и о «Левиафане» Андрея Звягицева, который выдвигался в этом году от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако на информацию о том, что русского режиссера пригласили войти в состав жюри премии «Оскар» она откликнулась очень доброжелательно.

«Это будет прекрасно, если он войдет в жюри, — сказала директор Библиотеки. — Мы счастливы, что русские приходят в Академию, мы приглашаем всех кинематографистов со всего мира. Киноакадемия — это интернациональная организация». Сейчас в ней насчитывается около 6 тыс. академиков, которые разделены на 17 категорий, это режиссеры, продюсеры, актеры, операторы и многие другие. Для того, чтобы попасть в жюри необходимы рекомендации от двух членов американской киноакадемии.

http://tass.ru/kultura/2142842



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments