Skip to content

06.04.2012

ЖИЗНЬ, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ МИФОВ, ЛЕГЕНД И СКАЗОК

1347874919_833b653abf9a

Пётр Ершов «Конёк-горбунок»

Любимая сказка детства. Да и по сей день любимая. Почему именно она? Наверное, потому что самая простая. Нелитературная какая-то. Будто рассказанная между делом вечерком.

За морями, за горами, за широкими долами.

Помнится тогла в детстве таскал всё время в ранце «Руслана и Людмилу». Красивую такую книжку. Но, вот любил её именно как книжку. Больше за сказочные картинки. Роскошные пиры, богатыри, глухие дебри и пещера Финна. Чертоги Черномора. Особенный сладкий ужас навевала, помню живая голова, посреди мёртвого поля и вороны под луной.

Но, «Конька-горбунка» любил всё-таки больше. Может потому что она очень уж напоминала мне привычный деревенский быт. Говорила о необычном в обычном. Так было всё это близко и понятно: пастуший балаган, поле, где неведомый вор ночами шевелил пшеницу, далёкий огонёк у ночной дороги — то ли привал станичников, то ли перо сказочной Жар-птицы.

Сам Иван — «вчера огороды копал, а нынче в воеводы попал». Но, остался таким, как был. Простым и понятным. Уж больно близкой и понятной была для меня эта сказка. Повезло ещё и, что попался экземпляр с иллюстрациями Милашевского. Особенно, почему то завораживала картинка, где Иван летит над рекой, над лесом. В романовском полушубке. С бутылью под мышкой.

Нравилась в детстве, нравится и теперь уже на пороге старости. В чём секрет? Может потому и нравится, что ответа не знаю.

Сегодня как раз 200 лет со дня рождения её автора.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments