Skip to content

25.12.2014

1

ЖИЗНЬ — ЭТО ПОЗНАНИЕ И ПОСТИЖЕНИЕ, А ЕЩË — ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА…

23bb20b7b2c6t

В поле намерения Дух будет работать на вас

Когда ваша свободная воля сознательно решает соединиться с силой намерения, течение вашей жизни изменяется. Вы начинаете благоговейно ощущать свое единение с Духом и чувствовать себя индивидуальным средоточием Духа. Чтобы отрешиться от эго и поглощенности собой, я мысленно повторяю слово «намерение» и часто вспоминаю следующую цитату из «Силы безмолвия» Кастанеды: «Потеряв надежду когда-нибудь вернуться к источнику всего, обычный человек ищет утешения в своей самости». Что касается меня, то я стараюсь возвращаться к истоку всего изо дня в день и отказываюсь от роли «обычного человека» в понимании Кастанеды.

Много лет назад я решил отказаться от употребления алкоголя в надежде на то, что трезвый образ жизни поможет мне выполнить ту работу, которая пылала во мне. Я чувствовал, что мой долг — через книги и выступления учить других людей полагаться в жизни на себя. Многие наставники говорили мне, что абсолютная трезвенность является необходимым условием для той деятельности, к которой я ощущал призвание. На первых порах этой резкой перемены в моем образе жизни, когда порой возникало искушение вернуться к старой привычке выпивать каждый вечер несколько баночек пива, мне помогала удержаться на выбранном пути некая сила. Однажды я даже уже почти купил упаковку пива, но оказалось, что забыл дома деньги. А ведь со мной раньше никогда такого не случалось!

За те минуты, которые потребовались мне, чтобы сбегать домой за деньгами, я пересмотрел свою свободную волю и решил остаться на стороне намерения. Такого рода «случайные» события в первые недели воздержания от алкоголя происходили со мной регулярно. То и дело появлялись обстоятельства, не дававшие мне оступиться, когда искушение было слишком велико. То меня отвлекал телефонный звонок, то неприятности в семье заставляли переключить на себя внимание и забыть о пиве. С тех пор прошло уже два десятка лет, и теперь мне ясно, что, когда я крепко держусь за поручень, «трамвай» безудержно везет меня к месту назначения, к той цели, которая предначертана мне намерением целую вечность тому назад. И моя свободная воля является на этом пути парадоксальным спутником силы намерения.

Осознание намерения как универсальной силы, с которой я должен воссоединиться, а не как некоего проявления моего эго радикально изменило мою жизнь и мое отношение к работе. Само понимание того, что мои книги и лекции являются отражением поля намерения, принесло мне большую пользу. Вселенская творческая энергия наполняет меня, когда я отрешаюсь от самолюбования и самоидентификации через эго. Прежде чем выйти к микрофону, я отправляю свое эго подождать за дверью или занять место в аудитории. Я повторяю про себя слово «намерение» и чувствую, как взмываю ввысь к этому силовому полю намерения. Я капитулирую перед этой силой, поддаюсь ей и ощущаю небывалую легкость и подъем — никогда не сбиваюсь, не забываю даже мельчайшие детали подготовленной речи и ощущаю полный контакт с аудиторией. Усталость как рукой снимает, чувство голода стихает, даже в туалет не хочется. Все, что необходимо для хорошего выступления, дается мне безо всяких усилий.

Комбинация свободы воли и намерения

В математике два угла называют совпадающими, если они идеально накладываются друг на друга. Понятием «совпадение» описывается не случайная удача или же невезение. Совпадение — это идеальное соответствие. Сочетая свободу воли с намерением, вы приходите в гармонию с универсальным разумом. Вместо того чтобы жить «своим умом», держась подальше от силы, называемой намерением, вы могли бы работать в гармонии с нею. Когда вам кажется, что всё в жизни против вас, когда вам не везет, когда на вашем жизненном пути попадаются «не те» люди, когда вы оступаетесь и возвращаетесь к старым вредным привычкам, умейте распознать признаки того, что ваша гармония с намерением нарушена. Вы всегда можете воссоединиться с этой силой и вернуться на путь намерения, предназначения.

Например, когда я пишу, я оставляю открытыми двери для сотрудничества моих мыслей с универсальным Духом, чтобы совместными усилиями произвести на свет полезную и содержательную книгу. Но когда я рассказал вам о том, как бросал пить, мне захотелось привести в этой главе еще один пример того, как намерение сотрудничает с жизненными обстоятельствами, обеспечивая для нас желаемый ход событий.

Недавно моя девятнадцатилетняя дочь Соммер сообщила мне, что оставила свою временную работу в ресторане и еще не знает, чем бы хотела заняться до возобновления занятий в колледже. Я поинтересовался, какая работа принесла бы ей наибольшее чувство удовлетворения, и дочь ответила, что ей нравится учить детей ездить верхом, но она ни за что не вернется в старую конюшню, где работала прошлым летом, поскольку там ее не ценили и, заставляя работать сверх всякой меры, платили очень мало.

Этот телефонный разговор состоялся у нас как раз тогда, когда я работал над первой главой, посвященной новому взгляду на силу намерения, и я в разговоре с дочерью развернул эту тему, посоветовав ей перестроить свое мышление и т. д. «Откройся и получи помощь, в которой нуждаешься, — сказал я ей. — Поверь в намерение. Оно существует для тебя. Держи ушки на макушке и в любой момент будь готова принять помощь. Оставайся в энергетической гармонии с Источником, который обеспечит тебя всем необходимым».

На следующий день, когда я мучительно искал какой-нибудь пример для этой главы, зазвонил телефон. Это была опять Соммер, и теперь в ее голосе звенел энтузиазм. «Ты не поверишь, папа. Хотя нет, ты-то как раз поверишь. Помнишь, вчера ты мне посоветовал быть открытой для намерения? Я не очень-то поверила тебе, подумала даже: «Опять папа со своими странными идеями», но все же решила попробовать. И тут я увидела на столбе объявление «Уроки верховой езды» и телефонный номер. Я его записала и сразу же позвонила. Женщина, снявшая трубку, сказала, что ей нужен человек, которому она могла бы доверить обучение детей верховой езде. И платить она готова вдвое больше, чем мне платили в ресторане. Завтра я с ней встречаюсь. Здорово, правда?!»

Еще бы не здорово! Вот я сижу пишу книгу, ищу подходящий пример силы намерения, и этот пример приходит ко мне в виде помощи, которую я попытался оказать днем раньше своей дочери. Сразу два примера по цене одного!

Слияние индивидуальных мыслей с универсальным разумом

Наши индивидуальные мысли образуют прототип в универсальном разуме намерения. Вы и ваша сила намерения неразделимы. Поэтому, когда у вас возникает мысль, гармонирующая с Духом, образуется духовный прототип, который связывает вас с полем намерения и запускает процесс исполнения ваших желаний. То, чего вы хотите достичь, является свершившимся фактом, уже присутствующим в Духе. Выбросьте из головы мысли о разного рода условиях, ограничениях или вероятности того, что задуманное вами не свершится. Если желание сохраняет чистоту, если оно не подпорчено негативными мыслями, оно обязательно воплотится в реальном мире.

Иначе говоря, «всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» [Марк, 11:24]. Эти слова из Священного Писания предлагают вам верить, что ваше желание уже исполнено и что вы обязательно получите то, о чем просите. Знайте: ваша мысль или молитва уже услышана. Избавьтесь от всех сомнений, чтобы ваша мысль гармонировала с универсальным разумом, или намерением. Когда вы без тени сомнения знаете, что желаемое вами исполнится, оно обязательно исполнится. Такова сила намерения в действии.

Я хочу завершить эту главу словами Олдоса Хаксли, одного из моих любимых писателей: «Духовный путь заключается не в том, что вы прибываете к новому месту назначения, где получаете то, чего не имели, или становитесь тем, кем не были. Он заключается в устранении невежественных мыслей в отношении себя и своей жизни и постепенном развитии того понимания, с которого начинается духовное пробуждение. Найти Бога — значит прийти к себе».

*    *    *

В этой первой главе я посоветовал вам перестать сомневаться в существовании универсальной вездесущей силы, которую я называю намерением, и дал вам понять, что вы можете объединиться с энергией намерения, чтобы она доставила вас к месту вашего назначения. Ниже я предлагаю вам практические рекомендации, как впустить эту силу намерения в свою жизнь.

Пять советов по практическому применению идей из этой главы

1.   Когда вы растеряны или у вас просто плохое настроение, представьте ременный поручень в трамвайном вагоне, висящий в метре над вашей головой. Вообразите, как вы, отрываясь от пола, поднимаетесь к этому поручню, хватаетесь за него и позволяете трамваю, то есть силе намерения, везти вас до места назначения. Это способ вашего смирения перед силой намерения.

2.   Когда у вас на душе тревога или вам кажется, что все будто сговорились помешать вам выполнить жизненную миссию, повторяйте слово «намерение». Это поможет вам успокоиться и восстановить душевное равновесие. Намерение — это дух, а дух — это умиротворение.

3.   Скажите себе, что у вас в жизни есть предназначение и безмолвный спутник, который всегда к вашим услугам. Когда эго определяет вас через то, что вы имеете или что делаете, или сравниваете себя с другими, покончите с этими мыслями с помощью свободы воли. Скажите себе: «У меня в жизни есть цель, я способен осуществить все свои желания и при этом остаюсь в гармонии с вездесущей творческой силой Вселенной». Скоро это станет вашей автоматической реакцией на складывающиеся обстоятельства, что изменит вашу жизнь к лучшему.

4.   Ведите себя так, словно ваши желания уже осуществились. Поверьте, все, к чему вы стремитесь, вы уже получили, все это существует в Духе, и знайте, что ваши желания обязательно исполнятся. Один из моих десяти секретов успеха душевного покоя звучит так: относитесь к себе так, словно вы уже стали тем, кем хотите стать.

5.   Перепишите нижеследующее древнехасидское изречение и носите его с собой. Оно будет напоминать вам о силе намерения и о том, что она работает на вас круглосуточно.

Когда идете через поле с чистотой и святостью в мыслях, тогда все камни, все растения и животные излучают божественную энергию, которая устремляется к вам. Очищаясь, она становится священным огнем в вас.

В следующей главе рассказывается о том, как бы выглядело поле намерения, если бы вы смогли увидеть его, и каковы его лики. В заключение этой главы я приведу высказывание Дона Хуана Матуса, учителя Карлоса Кас-танеды: «Дух раскрывается перед всеми в одинаковой мере, но только воины постоянно настроены на такие откровения».

Читатели и воины, в духе свободной воли соединитесь с силой намерения!

Это осознание заставило меня встать, сложить руки и безмолвно помолиться за нее. Мы с ней были друг другу совершенно чужие, даже говорили на разных языках, но я чувствовал связь с ней. Я ощущал умиротворение, зная, что ее дух и мой как-то взаимосвязаны в тайне мимолетно-эфемерной природы наших физических жизней.