Skip to content

09.07.2013

Жизненная мудрость от Алексея Толстого

SUN 2

Ровно 133 года назад родился очень талантливый и разносторонний писатель Алексей Николаевич Толстой. Специально для вас мы подобрали наиболее любопытные высказываний этого выдающегося человека.

Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь.

Знание — орудие, а не цель.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Гуманизм — это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций: книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции.

Сегодняшний день — в его законченной характеристике — понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.

О счастье

Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть.

Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя.

Об искусстве

Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.

Народ — судья искусству. И задача критики — быть выразителем высших художественных требований народа.

В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала — познание и утверждение: познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.

О языке

Язык — это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.

Язык — живая плоть, которая создавалась миллионами поколений.

Об усилиях

Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования.

Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой.

О творчестве

Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.

В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, не заламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.

источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments