Skip to content

31.03.2015

Маленькие секреты практического искусствоведения.

0_c4f6c_65c02898_XXXL

К вопросу о мухах и котлетах в постмодернизме

Вынесено из комментариев:
Вспомним сначала, что такое постмодернизм:
«Модерн» по английски означает современность, а «пост» после, то есть термин пост-модернизм означает абсурдный термин «после современности». Что может быть после современности? Вечность? Нет, понятие «Вечность» чуждо современному западному сознанию и означает как правило машину времени — см «Конец Вечности» Азимова, где выясняется, что вечность это госдеп с неограниченными возможностями, который вмешивается в исторические эпохи, так же как госдеп сейчас вмешивается и уничтожает традиционные, укоренные в истории культуры.

shortki У вас в первом абзаце спекуляция. Постмодернизм, это то что после модернизма (не путать с модерном). А культурная парадигма начала прошлого века была неудачно названа модернизмом, так как довольно быстро перестала быть современной.abrod Термин модернизм несомненно возник от слова современность и означал разрыв с буржуазной культурой, которая к концу 19 века стала традицией. Поэтому надо смотреть в чем она состояла.

shortki Модернизм уже давно перестал восприниматься как синоним современности и стал самостоятельным термином. Ожидая увидеть Красную армию вы же не ожидаете обнаружить красные танки? А постмодернизм формировался не как пост-современный, а именно как антитеза модернизма во многом отрицая право модернизма называться таковым. В любом случае вы вправе выстраивать любые терминологические спекуляции, но именно этот случай не демонстрирует понимание предмета.

abrod Нет. Это ваша теория. Ложная. Вы ее либо сами придумали, либо ее внедрили в вашу бедную голову специально чтобы дезинформировать.

shortki Это не теория, а попытка классификации тенденций искусства, что само по себе неточно и полно условностей. Могу ли я заблуждаться, да — запросто, но я знаю на чём основано моё мнение и да, я сам «внедрил» его себе в «бедную голову» Называть модернизм современным можно было век назад, как на меня, то признание событий вековой давности современными больше похоже на ложное утверждение, нежели обратная формулировка. А уж придание постмодернизу атрибута «вечности» так уж и подавно. Рад, что вы абсолютно уверены в своих знаниях, особенно в таком нечётком предмете.

abrod То что Вы говорите частично верно, но Вы утверждаете, что пост-модернизм означает после модернизма, а это не так, и я дал все необходимые ссылки. На самом деле в искусстве термин postmodernism происходит от post modern art, а modern art это термин истории искусств, в то время как modernism это не совсем ясный термин в силу своей политизированности и является частью политизированной «науки искусствоведенья», а вернее искусствовожденья , задача которого не ведать, то есть понимать искусство, а водить по искусству, Эта наука в Европе появилась совсем недавно в ответ на появление поп-арта, и сама по себе является не академической дисциплиной, а артифактом вышеупомянутого постмодернизма. Что касается философии, то возьмите первоисточники, например тот самый плейбой или Конец Истории Фукуямы.

А теперь о ссылках. Прежде всего это книга Френсиса Фукуямы «Конец истории» в которой он вполне с духе 20-х годов утверждает, что посколько на Земле появилась едиственная сверхдержава США, чья армия не имеет соперников, а спецслужбы всемогущи, история войн и революций заканчивается и начинается новая и весьма долговременное жизнь человечества под каблуком США, жизнь, которую иначе как рабством не назовешь, но благодаря гипнозу СМИ и кнтролю всемогущих спецслужб люди скоро забудут значение этого слова и будут счастливы в своем рабстве А второй ссылкой является статья Лесли Фидлера «Пересекайте границу, засыпайте рвы», которая появилась в 1969 году в эротическом журнале Playboy и по сути предсказала это сладостное состояние о котором Фукуяма говорит как о состоявшемся факте. Фукуяма признал свою ошибку после того как его теорию весьма театрально опроверг Усама бен Ладен 11 сентября 2001 года, но не следует забывать, что между этими статьями находится распад СССР, который на какое-то время сделал постмодернизм Фукуямы реальностью, а Лесли Фидлеру помог предсказать это сладостное состояние моральный распад СССР, который произошел незадолго до 1969 года, судя по всему в Хрущевские времена.
В том то и дело, что сначала возник термин post-modern world, а уже потом появился термин постмодернизм. Собственно на этом можно было бы и закочить обсуждения этого термина, но мой собеседник сам того не зная поднял очень важный вопрос, так как термин модернизм и постмодернизм в академической дисциплине «история искусств» на западе практически не употребляется, так же как и термин аналогичный российскому «искусствоведенью». Есть термин «Modern Art», который сильно отличается от политизированного термина в искусстве modernism, который собственно к истории искусств отношения не имеет, а принадлежит скорее и искусствоведенью в российском смысле, то есть к вождению по искусству задача которого превратить искусство в пропаганду тех или иных политических идей.
От академического термина «Modern Art» происходит термин «Post Modern Art» и соответственно к академическому термину постмодернизм, а есть не академический, а искусствоведческий термин постмодернизм который означает то, чем занимается Марат Гельман и к сожалению руководство Третьяковской галереи, Дома Художника и т.д. и т.п.
Собственно именно поэтому я и приехал в Россию с электронной библиотекой по искусству и планом внедриться самому и внедрить ее в эти организации, так как я после Арбатра и Пратта понимал, что вопросы искусства являются центральными для государственного строительства в России, но для того чтобы их успешно применять на практике необходимо отделить мух от котлет и заниматься изучением влияния искусства на политику и политики на искусство с академических, а не пропагандистских позиций. Собственно именно эти мухи и эти котлеты и были предметом знаменитой философской дискуссии 1947 года, которая не сумев их тогда разделить через 35 лет привела к распаду СССР.
В этой связи я хочу порекомендовать своим читателям статью моего блогоприятеля Аввакума, который не перестает меня радовать своей глубиной в сочетании в простотой изложения. Благодаря ему я теперь надеюсь дописать свою книгу о христианском искусстве и привести в порядок свои филовсофские студии, так как большую часть аналитической работы он явно сам того не зная решил взять на себя.
Маленькие секреты практического искусствоведения.

И в заключение я хочу сказать, что в США разница между историей искусств и искусствоведеньем очень простая – в первоклассных университетах, таких как Пратт, Йейль, Принстон готовят историков искусства, который идут работать в музеи, в Сотбис и Кристи, а также арт-директорами в банки и крупные фирмы, для которых искусство это крупные инвестиции, и конечно в ЦРУ и Госдеп. А в обычных колледжах под вывеской истории искусства преподают пропаганду, которая сама является «симулякром и практикаблем» тех или иных американских ценностей, таких, например, как современной американской искусство, которое конечно является совершенством, а история искусств описанием дороги к этому совершенству.

  • abrod

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments