Skip to content

10.10.2015

1

Жить интересно

terraoko-2015011202-9
Время от времени от людей встреченных в путешествиях мне случается слышать, что я счастливый человек. Отношусь к этому с долей здоровой иронии, при этом понимая, что возможность жить почти ни от кого не завися в своём выборе как это делать, для многих мечта, которая кажется им недостижимой. Именно кажется, потому что каждый, или почти каждый человек сам для себя делает выбор, дать втянуть себя в колею самых разных видов зависимости, или попробовать жить свободно, так как ему самому интересно. Насколько это вообще возможно, в том или ином частном случае.
А, попробовав понять, что большинство из причин, не дающих ему жить, так как нравится, не более чем условности.
Отлично помню то время когда, рассматривая иллюстрации к атласу мира, для меня казалось недостижимой мечтой побывать в этих местах. Или в местах, о которых в юности читал в приключенческих книжках, чтобы самому пережить те приключения, о которых в них было написано.
Всё это было уже в вполне взрослом возрасте. Но, наступил момент, когда, вдохновлённый примером своих новых знакомых – самостоятельных путешественников, я решился сам попробовать себя в подобном. И не пожалел. За два с половиной месяца, потратив совсем немного денег, посмотрел страну от Москвы до Магадана, получив при этом столько впечатлений, сколько в обыденной жизни не получил бы и за десять лет.

Да, тогда моя экипировка была, мягко говоря, не очень подходящей для длительного автономного путешествия, но в отличии от многих других, у меня к тому времени уже был опыт охотника и рыболова, что мне конечно помогало. Например, умением и возможностью поймать рыбу для разнообразия в пути, или возможностью грамотного поведения в дикой природе, что обеспечивало некоторую долю безопасности.
Дальше-больше. Следующим летом я направился в Якутию, познакомиться ближе с теми местами, которые приглянулись мне в Верхоянских горах по пути между Якутском и Магаданом. До Тынды поездом, там до гор автостопом, и опять два с половиной месяца путешествия, с самыми настоящими приключениями, когда каждый день для меня открывал новое, неведомое мне, когда иногда несколько раз в день я чувствовал себя по настоящему счастливым, говоря себе: «Как же мне хорошо!»
И, для достижения этого не нужно было ничего особенного. Разумеется, со мной уже была новая, легкая и крепкая палатка, правильные рюкзак и спальный мешок, прочее необходимое, для обеспечения автономности и безопасности в пути, некоторый опыт, но самым трудным для достижения своего счастья было решиться выбраться из колеи обыденной жизни и выйти из дома.
Потом было Приморье, дебри Уссурийского края, где в течение месяца путешествия где-то рядом всегда были тигры и медведи, снова Байкал, путешествие по зимней Камчатке с гонкой на собачьих упряжках и самостоятельно, жизнь в самом медвежьем месте Камчатки, на Курильском озере. Ещё Чукотка, где и работал с геологами, в глухих и по местным меркам местах и самостоятельно путешествовал по местам, где медведи и волки никогда не видели людей. И мне всё это было интересно.
Собственно, жить интересно, было и есть основной мотив в выборе, который заставляет меня вновь собирать свой рюкзак и, заперев за собой дверь, выходить из дома в новое, для меня до этого неведомое.
Где, возможно, вновь будут те короткие мгновения, когда я смогу сказать себе: «Как же мне хорошо!», а потом поделюсь частью этого с вами.
Поделюсь, не для того, чтобы похвастать, а для того чтобы кто-то ещё, порадовавшись за меня или позавидовав, вдруг поняв, что его единственная и неповторимая жизнь проходит мимо, сам пришёл к выводу, что чтобы стать свободным и иногда счастливым, нужно не так уж много.

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments