Skip to content

17.11.2016

ЖИВА — БОЖИЙ ДАР ДЛЯ ТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ

Человек — это очень сложная энергетическая, биологическая система, существование которой неотделимо от космических (божественных) сил и энергий. 
 
Стихии природы напрямую связаны с энергиями Вселенной, идущими на Землю-Матушку. 

 
Слаженная работа системы «Человек» зависит от качества и своевременности получения всего спектра необходимых энергий. 
 
В связи с этим жизненно важно уметь взаимодействовать со стихиями в теле. Традиционно в Радении Сварожьем это делается с помощью умения работать с Живой — всеобщей энергией Жизни («матерью всех энергий»). 
 
Всеобщий поток универсальной жизненной энергии известен во многих традициях, у многих народов и называют его по-разному: Прана, Ки, Чи, Ци, Пневма, Святой Дух, Иесод, Барака, Мана. Наши Предки называли ее Жива. 
 
Несмотря на различные названия, смысл один — это энергия дающая, контролирующая жизнь на Земле, это Универсальная, Космическая, Духовная, Божественная энергия, идущая из глубины Вселенной. 
 
Эта животворящая энергия нужна всему сущему: воде, камню, растению, животному, человеку. Причем каждому живому существу, проживающему на определенной территории необходима энергия особой, определенной вибрации. 
 
В одном из преданий славян — «Велесовой Книге» — на дощечке 25 читаем: «Это молвил Ору Сварог наш: «Как мои творения создал вас от перст моих (как часть моих рук — прим. авт.). И пусть будет сказано, что вы — сыны Творца, и ведите себя как сыны Творца. И будете, как дети мои, и Дажбог будет Отец ваш. Того должны слушаться, и как он вам скажет, то и должны делать: как он говорит, так и творите». 
 
То есть всем светлым, праведным людям, завещано быть Детьми Солнца, людьми, которые несут в себе духовный свет, освещая своими деяниями окружающий их мир и «материализуя» нужные события! 
 
Раздумывая над жизнью, мы должны знать, что каждый из нас является маленькой частью большей системы, то есть маленьким подобием Всевышнего Бога. В любой момент бытия каждый из нас пребывает во Вселенной и соединен с ней Абсолютом, Богом. 
 
Мы — прямое проявление Творца, поэтому имеем в себе могущественные волшебные силы, которыми можем создавать (материализовать) действительность вокруг себя.  
 
«Велесова Книга» говорит, что если мы будем знать (ведать) и придерживаться законов мироздания (законов Прави), то каждый праведный человек будет иметь способность «всякие чуда деять как кудесники, ибо всякий будет идти как волшебник». 
 
Современная наука, в конце концов, тоже доросла до того, чтобы через квантовую физику, теорию систем и торсионных полей немного прояснить то, о чем наши предки знали всегда: вся Вселенная — это единый и многопроявленный организм — тело Бога, которого наши предки называли Род Всевышний. 
 
Этот организм настолько велик, что объединяет в себе и то, что только зарождается, и то, что подходит к разрушению, поэтому существует вечно. 
 
Эта огромная суперсистема живет и действует слаженно, объединенная Духом Жизни, вселенской силой (энергией) Творения. Исток этой энергии, Изначальный Свет — энергию, которая включает всевозможные спектры и уровни, волхвы-пращуры называли Свет Рода Всевышнего. Об этом Изначальном Свете говорят большинство традиций: Риг-Веды, Библия, Коран, Покон Рода и т. д. 
 
Основу этого безграничного спектра энергий, Силу, которая проявляется как ос-нова жизни, питания, наполнения и гармонизации, наши предки называли Живой. В соответствии со славянской ведической традицией, Изначальный Свет — это Дух Всевышнего, а Жива — его непосредственно действующая форма. 
 
Задумайтесь: жива (жизнь) — это одно из главных состояний окружающего мира от камешка до вселенных, причем, жизнь во всех ее формах и проявлениях. Таким образом, Жива — это проявление Духа Всевышнего, его наивысшая жизнетворящяя суть.
 
Древние славяне считали, что этот всеобщий Дух Жизни, проявляясь в Высшей Личности Бога (Роде-Рожаниче), сотворяет всемирье и на уровне вселенных действует через Сварога и Ладу. Поэтому традиционно считается, что Жива — это еще и одно из имен Лады. 
 
Другие традиции называют этот всеобщий поток жизни Святым Духом, Ки, Чи, Прана, Пневма и т. д. 
 
Не пугайтесь, когда, говоря о Боге или богах, мы будем сравнивать и отождествлять их с энергиями. Давайте будем честными и поймем, что «свободной», «космической» или «вселенской энергии», которая откуда-то почему-то к нам течет, не существует! 
 
Каждое живое тело имеет свою энергетику (биополе), и Вселенная — тоже. Мы еще со школы помним, что «ничто ниоткуда не берется и никуда не девается», то есть все для чего-то необходимо. Мы можем по-научному говорить — ядерное, лептонное, торсионное поле или энергия, или же традиционно — дух, духи, Бог, боги. 
 
Главное, самих себя при этом не ограничивать страхами и предрассудками, потому что именно мысль и негативные мыслеобразы не дают человеку быть на самом деле свободным, то есть — Волшебником. 
  
Мир един и многопроявлен, поэтому надо уметь принять различные его описания (картины мира) — это расширяет наши возможности и позволяет нам в полной мере пользоваться той силой, которая может у нас быть. Например, в науке долгое время существовала гипотеза, что видимый свет — это частица. Теперь говорят, что он одновременно и частица, и волна. 
 
По аналогии можно сказать, что энергия и состояние воспринимающей ее психики — это одно и то же. Есть энергия — человек чувствует себя здоровым, счастливым, и наоборот, есть состояние наполненности Жизнью — есть энергия. А если эта энергия — это сама Жизнь? Скажите честно, разве может болеть человек или какой-то орган, если он действительно наполнен Жизнью? Конечно же, нет! 
 
Пойдем теперь дальше и осознаем, что энергия и личность (существо) — это так-же одно и то же. Сначала рассмотрим это на примере человека. Мы все привыкли считать себя биологическими существами, но если посмотреть глубже — каждая клеточка нашего тела состоит из молекул, а они — из атомов (ионов). 
 
Атомы, в свою очередь, состоят из еще более мелких частиц — протонов, нейтронов, электронов, которые складываются из еще меньших частиц — кварков (нейтрино). Таким образом, мы — это тоже энергия! Да, именно так, мы можем воспринимать себя как тело, но на самом деле мы — просто сгусток энергии в энергетической пустоте. 
 
Не поняли? Объясняем: научно доказано, что если ядро атома увеличить до размера баскетбольного мяча, то расстояние между ним и первым электроном на орбите будет приблизительно …тридцать километров. Любой атом, да и тело человека «в целом» — это энергетический сгусток (или сгусток сгустков), который находится в безграничном море более тонкой энергии, свободно проходящей через него. Но эта всеобщая энергия тоже живое существо! То есть, мы — в Боге и являемся его неотъемлемой частью, а эта самая тонкая энергия в славянском миропонимании и есть Жива! 
 
Любой энергопоток можно просто ощущать, и называть безлико «энергия». Но лучше иметь возможность общаться с ним, осознавая, что это проявление какого-то живого существа высшего порядка — Бога или Богов. Маленький ребенок тоже думает, что молоко появляется само по себе, когда он голоден, но когда ребенок взрослеет, он понимает, что у него есть не просто «Вселенная», а вполне конкретная Мама, которая кормила его все это время. 
 
Настало время и нам повзрослеть и понять кто мы, что мы, куда идем, какие силы в себе имеем, и кто нам их дает или может дать.
 
Предки всегда знали, что Жива — это Сила Света, Живления (поддержания жизни), Оживления и Питания, которая течет к нам из Прави, центра мироздания (мира Богов). При этом она выступает духовной силой, которая направляет людей к развитию и праведной (правильной, совершенной и согласованной) жизни. 
 
В особенности мощно поток этой вселенской силы проявляется во время праздников, когда люди, внутренне очищаясь, начинают воспринимать ее более полно. Она ощущается как эмоциональный подъем, радость и счастье.  
 
В слове Жива «Жи» символизирует всеобщую творческую силу жизни, а «ва» («во») показывает ее текучесть и всеохватность. Упоминания об этой всеобщей (универсальной), единой и многопроявленной силе мы можем найти во многих славянских сказках: это те символические два источника с живой и мертвой водой, которые бьют из-под камня Алатыря в Ирии. 
 
Об этом говорит и «Книга Велеса»: «Славим Сварога, Деда Божьего, который тому роду божескому началом есть и всякому роду криница вечная, которая вы-текает из источника своего и зимой никогда не замерзает. И ту Воду Живую пьем и живем, пока не прейдем, как и все к Нему» (дощ. 11-А). 
 
Именно этой силы дает «напиться» Матушка Слава, посылая Перуницу к во-инам, которые полегли за Род свой в жестокой сече: «И та Перуница летит к нам и рог дает, полный Воды Живой для жизни вечной» (ВК, дощ.7-Д). Жива использо-валась нашими предками и повседневно для наполнения духовной и физической силой: «И умоем тела, и умоем души свои в чистых Водах Живых, и пойдем трудиться, всякий день мольбы творя» (ВК, дощ. 26). 
 
Основа ведической мудрости славян — «Поконе Рода» в карбе Ведания Света говорит так: «Все явленное и непроявленное из Света происходит, И через Свет к Прави идет, так Род Всевышний Духом своим все оживляет, И силу нам дает — для творения праведного». 
 
Чтобы лучше представить суть этой энергии всех энергий, Изначальный Свет можно отождествить с первичным излучением великого взрыва в начале создания Вселенной. Эта сила (энергия) насыщает и питает все живое, удерживает его в движении, единстве и порядке (гармонии). 
 
Благодаря ее существованию (она выступает своеобразным материалом-поживой) Высшие Силы и люди имеют возможность создавать из нее видимый, материальный мир. Проходя через все уровни мироздания, тела и души Богов, людей и других творений, она видоизменяется и излучается через них. 
 
Изначальный Свет (Живу) в чистом виде порождает (излучает) сердце Всевышнего — Центр всех Вселенных (камень Алатырь). Далее он проявляется через Высшие Божественные Силы, явленные как Вселенные, Метагалактики, Галактики, Созвездия, Солнце, Земля, Месяц. Они уже излучают определенным образом «об-работанную» силу (энергию). 
 
Мы находимся с ними в духовном единстве, и именно поэтому нам, Славянам (Ариям), завещано слушать нашего отца Дажбога — животворящее солнце, символ Света и Справедливости. 
 
Славянское ведическое учение о сущности Света Рода Всевышнего, его животворящей силе, различных способах его проявлений и взаимодействия с ним, носит название «Родосвет» и сохранилось в волховских и знахарских родах Праславии (Подолье Украины) и сегодня активно развивается в Цепи Ученической Преемственности «Радение Сварожье Огнища Родового». 
 
Чтобы шире раскрыть понятие «