Skip to content

05.06.2014

ЛЮБОВЬ И НЮАНСЫ, А КУДА ЖЕ БЕЗ НИХ ++

+++U

Противоречия любви

Любовь приходит к нам из двух источников, но результат и в том и в другом случае на вид немного похож, хотя внутренне он отличается концептуально. Если любовь проявляется из вожделения человека, то она противоречива, потому что любая материальная деятельность двойственна по самой своей природе. Как бы мы не хотели белого, мы все равно получим и равноценную половину черного, как бы мы не хотели Инь, с ним за ручку в нашу жизнь придет точно такой же по размеру Янь. А если любовь исходит из нашей духовной реальности, то она вынуждена конфликтовать с материальной реальностью, поэтому тоже противоречий не избежать.

Желание любить вечно не может спокойно ужиться со временностью этого мира, поэтому конфликт неизбежен, но это не значит, что любовь без конфликта невозможна. В конфликте нет проблемы, если этот конфликт основан на понимании того, что происходит. Главное — понимать внутреннюю природупротиворечий, и двойственность этого явления можно свести к минимуму. Так, например, опытная хозяйка знает, что раскаленное масло всегда в конфликте с водой, и если воду лить в масло, то взрыва не избежать, но если масло влить в воду, то мы услышим только слабенький ПШИК…

Бьет — значит любит.

Эти яркие и страшные слова появились в нашей жизни из самого простого противоречия, которое возникает в любви. Это противоречие вседозволенности и желания защитить. Если я позволяю любимому абсолютно все, если я позволяю ему все виды радостей, значит, я позволяю ему попасть и в ужасную ситуацию тоже, значит,  я способствую тому, что рано или поздно он кроме радости получит такую же порцию страданий.

Поэтому человек действительно любящий с одной стороны хочет, чтобы его любимый был счастливым, но он так же хочет, чтобы он не был несчастным, а для этого необходимо разрешить противоречие между вседозволенностью и стремлением защитить от горя. Это противоречие разрешается методом строгости. Строгость — это серединка между вседозволенностью и запретом. И если мы действительно любим, то мы должны быть строгими;  если мы хотим настоящей любви, то сами должны быть готовы к проявлению строгости по отношению к самому себе.

Мы разрешаем поплавать в реке, но строго запрещаем заплывать за буйки. Мы разрешаем сходить в гости к друзьям, но строго требуем вернуться до темноты. Мы разрешаем играть ребенку с друзьями, но строго требуем, чтобы он сначала сделал домашнее задание. Мы разрешаем кататься на велосипеде, но строго требуем, чтобы он не выезжал на дорогу. Если строгости слишком много, она превращается в насилие, а если слишком мало, она превращается во вседозволенность. И то и другое не позволит любить, как следует, и фактически даже не будет являться любовью, так как потеряет основной принцип любви — желание защитить.

Этот же самый принцип строгости проявляется и в духовной любви. Верующий человек любит Бога, но эта любовь проявляется у него не во вседозволенности, а в великой строгости. Он не думает, что теперь я люблю Бога, а значит, могу делать все, что захочу. Наоборот, так как он хочет защитить свою любовь, то становится очень строгим со своими желаниями, со своими чувствами, со своим умом и телом. Поэтому он не просто ходит и наслаждается своим духовным счастьем, он строго следует всем правилам духовного развития. И если он слишком строг, то его любовь к Богу становится фанатизмом, а если он расслабляется, то его любовь к Богу становится сентиментализмом или сахаджей. И фанатизм, и сентиментализм не дают его божественной любви развиваться и приносят множество всевозможных страданий. Поэтому тот, кто говорит об Абсолютной Истине и не говорит о строгости духовной жизни, обманывает слушателя, а значит, совершает над ним тонкое насилие, лишая его правильного понимания любви.

Другое противоречие любви проявляется во взаимоотношениях со старшими. Старший — это тот, от кого мы должны получать любовные советы. И в следовании этим советам проявляется сложное любовноепротиворечие. Старшие всегда имеют  максимальную разумность в теоретической составляющей совета, но в практической части могут возникнуть непонимания, так как принимающий совет может находиться немного в другой реальности жизни. Поэтому, попав в такое противоречие, надо знать, как себя вести, чтобы не потерять любовные взаимоотношения со старшими, а это одни из самых важных любовных взаимоотношений.

Для этого надо опять-таки быть строгими, а это значит, что с одной стороны мы всем сердцем принимаем опыт старшего, мы со всем вниманием стараемся понять его видение того, как надо поступить, мы всем сердцем ощущаем его желание нас защитить, ценим это желание и с великой благодарностью оцениваем этот совет. Так однажды старому мудрецу стали жаловаться на все зло, которое пришло в жизнь от так называемого технического прогресса.
— Разве имеет цену весь этот технический хлам? — спросили его. — Как это поможет людям задуматься о смысле и ценности жизни?
— Все в мире может способствовать нашему знанию.
— Но чему мы можем научиться, например, у железной дороги?
— Тому, что из-за одного мгновения можно упустить все.
— А у телеграфа?
— Тому, что за каждое слово надо платить.
— А у телефона?
— Тому, что там слышно все, что мы говорим здесь…

Но с другой стороны мы очень строго соотносим этот совет со своими жизненными принципами и выполняем его так, чтобы не возниклопротиворечий. Мы обязаны принимать любовные наставления старших. Но у нас самих есть любовные обязанности перед другими: перед теми, кто младше нас, перед теми, кто от нас зависит, перед равными и перед Богом, в конце концов. И если мы не будем строгими в этой ситуации, то любовь старших не принесет счастье ни нам, ни им самим. И в этом будем виноваты именно мы, так как мало принять хороший совет, им надо еще и хорошо воспользоваться. Похоже на полуфабрикат! Если его не разогреть, то кто в этом виноват? Это и есть любовь к старшим — мы должны исполнить их совет так, чтобы все получили от этого счастье, ведь если мы исполним совет плохо, то страдания получат и те, кто нам дал этот совет. Особенно важно это помнить, если совет вызывает множество сомнений.

Мы сегодня говорим о таком поведении, так как старшие перестают играть роль мудрых наставников, которые знают цель человеческой жизни. Но это не значит, что теперь мы должны отказываться от их советов. Такое пренебрежение старшими разрушит нашу душу, разрушит культуру, разрушит человечность и, в конце концов, духовность. Поэтому мы следуем советам старших, но если эти советы не совсем духовные, мы вносим в них коррективы, которые полезны и нам, и старшим, и всем окружающим.

Так, если старший просит нас выпить за его здоровье, то мы обязаны выпить, но не обязательно спиртное. Если мы выпьем алкоголя, то сами будем болеть, и за эту боль также ответят старшие, которые нам это посоветовали. Поэтому, желая выполнить совет старшего и также желая ему счастья, мы выпиваем не водку, а сок, тем самым  получая здоровье сами и защищая старших от негативных последствий их совета. Тот, кто, получая совет, думает не о том, правильный совет или нет, а о том, как любой совет так исполнить, чтобы все получили от этого благо. Такой человек является другом всем живым существам, так как даже если вы ему дадите неправильный совет, то все равно он его исполнит так, что вы получите от этого благо.

Главное не бояться поступить строго. Строгость — это обязательный атрибут успешного человека, который готов всем приносить только благо. Неуспешный человек может приносить благо только себе. Обычно люди думают, что неудачник — это тот, у кого ничего не получается, но это не так. Настоящий неудачник — это тот, кто только сам может получать пользу, а все остальные от этого страдают. Поэтому мы не должны бояться действовать на благо всех, это научит нас настоящему духовному благородству, благородству человека, который готов сам испытать трудности ради того, чтобы приблизить других к истинному духовному счастью. Это путь подвижника, и он действительно славен. Только тот, кто не боится, может в этом мире творить добро и нести счастье. Вчера прямо на нашей станции метро произошел страшный теракт, и я хочу также рассказать на эту тему одну притчу.

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.

— Ты куда это направляешься, чума? — спросил он ее.
— Иду в твой родной город, — ответила она. — Мне нужно забрать тысячу жизней.

Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.

— Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.

— Я тогда сказала тебе правду, — ответила чума. — Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные  умерли от страха.

Мы не должны бояться того, что жизнь посылает нам, будь то трудности, неприятности, сложные ипротиворечивые советы, не важно. Главное — это наша готовность приложить все усилия, чтобы направить все это на высшую цель, на достижение духовного понимания жизни, так как только духовное видение способно избавить человека от страданий. Понимая, что я — вечная душа и моя природа быть счастливым, а тело временно и его природа испытывать беспокойства, я могу сосредоточиться на душе и достойно переносить телесные проблемы, тем самым начав вести жизнь настоящего мудреца.

И притча напоследок.

Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду.

Однажды его слова дошли до еще одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть еще один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. И он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он.

Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?». Он, конечно же, великий мудрец, поэтому он догадается и скажет: «У тебя в руках бабочка». Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?» И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав».

 Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его:
— Скажи, что у меня в руках?

Мудрец посмотрел и сказал:

— У тебя в руках бабочка.

Тогда он спросил мудреца:

 — Скажи, живая она или мертвая?

 Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал:

 — Все в твоих руках.

8



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments