Skip to content

30.06.2016

ЛЮБОВЬ, ЕЁ ТИП И КЛАССИФИКАЦИЯ

2015 - 1

Определение типа любви по греческой классификации

Эрос или агапэ? Мудрость греков в современной интерпретации

Тема любви всегда актуальна. Греки ещё с античных времён для разных значений любви употребляют разные слова: «эрос», «филиа», «сторгэ», «людус», «мания», «прагма», «агапэ».

Мы предлагаем Вам пройти небольшой тест на определение типа любви во взаимоотношениях с возлюбленным (в тесте партнёром) согласно греческой классификации.

Прочтите вопрос и поставьте «+», если Вы согласны с утверждением и «-» если вы с ним не согласны.

ВОПРОСЫ:

  1. Трагедия разрыва для меня может быть страшнее смерти.
  2. Главное в наших отношениях – это дружба.
  3. Собственная независимость превыше всего в отношениях.
  4. В любви важна как можно более полная совместимость.
  5. Телесное тяготение стоит на первом месте, особенно в начале.
  6. Мой супруг в первую очередь родитель моих детей.
  7. Любовь глубоко пропитана эстетическими красками в ней сильно влечение к физической красоте, изяществу линий, силе тела.
  8. Серьезная привязанность пугает,  отношения должны приносить радость, а не заботы.
  9. Любовь не боится измены и долгих разлук, она умеет ждать и прощать.
  10. К своему возлюбленному я отношусь как брату (сестре).
  11. За любовь нужно бороться и держать любимого рядом.
  12. Любовь – это когда ты готов отказаться от себя, если это дает счастье другому.
  13. Я стараюсь все планировать и если нужно могу отложить развод до того, как перейду на другую работу, закончу учебу или вырастет ребенок.
  14. Любовь вызревает долго, главное вслушиваться в партнера и идти на встречу.
  15. Любовные муки делают человека духовно богаче.
  16. Иногда мне кажется, что мой партнер не ценит меня.
  17. Главное в любви спокойствие и благоразумие.
  18. В любви главное выиграть, причем выиграть как можно больше, потратив как можно меньше сил.
  19. Я выбрал(а) своего возлюбленного по осознанному выбору и симпатии.
  20. В любви нужно уступать и принимать правила любимого человека.
  21. Настоящая любовь подчиняет себе разум.

Подсчитайте количество плюсов по каждому типу любви и определите ведущий тип по наибольшему количеству «+».

Тип любви Ответы «да» на вопросы

Любовь-ЭРОС

 1, 5, 7

Любовь-ФИЛИЯ

 6, 10, 19

Любовь-СТОРГЕ

 2, 9, 14

Любовь-АГАПЭ

 12, 15, 20

Любовь–МАНИЯ

 11, 16, 21

Любовь-ПРАГМА

 4, 13, 17

Любовь-ЛЮДУС

 3, 8, 18

   Любовь-ЭРОС — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания направленного на объект любви. Это пылкое чувство, которое долго и бурно горит в человеке. Он хочет все знать о любимом и открыть ему все о себе. Такими людьми правит тяга к полному слиянию душ. Главная радость жизни для них — в любимом, поэтому они разлучаются редко, ненадолго. При разрыве они испытывают тяжелую, почти смертельную боль. Она, видимо, чаще бывает у юных, а среди зрелых людей — чаще у людей эмоциональных склонных к сильным душевным переживаниям. Любящие такой любовью всегда помнят день первой встречи, мгновение первого поцелуя, ощущение первой близости; любовь для них — праздник, потому и каждый миг полон радужной праздничности. В любви-эросе телесные тяготения стоят на первом месте, особенно в начале, но они глубоко пропитаны эстетическими красками.

Любовь-ФИЛИЯ — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору.

Оно обозначает «дружественность», «притяжение», «влечение», «любовь». Есть различные виды этой любви. Любовь к отцу — «филопатор», любовь к матери — «филоматор», любовь к детям — «филопайс», любовь к брату — «филадельфия».

Любовь-СТОРГЕ — любовь-нежность, любовь-понимание, особенно семейная.

Возникает она постепенно как медленное вызревание цветка. Любящие вслушиваются друг в друга, стараются идти друг другу навстречу. Между ними царит тесное общение, глубокая душевная близость. Секс при такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, а на поздних ступенях сближения. У такой любви особая прочность, она может перенести долгую разлуку, любящие не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения; Сторге — само доверие, это терпеливое чувство, предполагающее умение ждать и прощать. Это чувство неэгоистичное, в нем сильны слои дружественных привязанностей и даже расставаясь, люди не делаются врагами, а остаются добрыми друзьями.

Любовь-ЛЮДУС— любовь-игра, допускающая измену. В людусе нет ни глубины чувств, ни настоящей преданности, ни тревоги за себя и любимого человека. Человек, «играющий» в любовь, ищет обычно кратких ощущений, он живет мгновением, редко заглядывает в будущее у него нет ревности, нет собственнического отношения к возлюбленному; он не распахивает перед ним душу и не ждет от него того же. Эти люди хотят радостных беззаботных отношений. Некоторые из них стремятся иметь двух, а то и трех возлюбленных сразу.

Любовь-АГАПЭ — жертвенная любовь, любовь-самоотдача — мягкая,  бескорыстная, снисходящая к ближнему. Она полна альтруизма и обожания любимого. Любящий готов простить все, даже измену, готов отказаться от себя, жертвовать своим чувством, если это дает счастье другому, не требуя ответной жертвы. Это любовь тяжелая и трагическая. Для агапе свойственна тревога, мучительная в то же время радостная, делающая человека духовно богаче. Агапе характерна для первой любви, для робкого зарождающегося чувства. Это чувство чаще асексуально, секс здесь не доминирует.

Любовь-ПРАГМА — любовь по расчёту, поддающаяся контролю рассудка. Это спокойное, благоразумное чувство. В прагме царит разум, и чувства покорны ему. Прагма не отличается разнообразием эмоциональных оттенков. Со временем прагма может делаться теплее, душевнее. Настоящий прагматик не полюбит того, кто недостоин любви. Любовь для него — дело и головы, и сердца. Он сознательно руководит своими чувствами, хорошо относится к близким: помогает им раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь. Здесь важен разумный расчет, причем не эгоистический, а житейский.

Любовь–МАНИЯ— иррациональная любовь-одержимость, любовь-тоска болезненная страсть. Это чувство чрезвычайно опасное, изматывающее, иссушающее, несущее вечную неуверенность в себе, в любимом, ревность, недоверие, оно не выносит разлуки. Такая любовь берет человека в плен, подчиняет его себе. Такое чувство встречается обычно у не уравновешенных людей холерического темперамента, которые обращены в себя и полны внутреннего разлада. У таких людей обычно заниженная самооценка, ими часто правит ощущение неполноценности, скрытое или осознающее. Они излишне тревожны, ранимы, от этого у них случаются психические срывы Неуверенность в себе делает их чувство воинственным, собственническим, ими может править болезненный эгоцентризм. Это может вызвать болезненную любовь-ненависть.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments