Skip to content

11.01.2011

МАГИЯ РЕАЛЬНОСТИ, КАК ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

14

В.: Почему мы не можем испытать гармонию в воплощении в текущий момент, а только лишь когда выходим из этой реальности, то есть — между мирами? Как, например, объяснить, что такое гармония, человеку, умирающему от голода?
О.: Понятно. Сейчас… Разумеется, сказать, что умирающий от голода сам выбрал себе такую судьбу перед рождением, было бы, наверное, не очень корректно.
В.: Это понятно. Но почему он не испытывает постоянную радость и счастье в данный момент?! Почему нельзя было это ему предоставить? А! Наверное, потому что иначе не было бы роста, да? Ведь идея существования вселенной заключается в постоянном росте, в постоянном развитии, преодолевании чего-то? А постоянная гармония и любовь погрузит нас в застойное болото, да? В этом идея?
О.: Ну, отчасти — так. Для чего изначально возникла эта Вселенная, для чего она была сотворена?

В.: Для развития, наверное. Единственный ответ.
О.: Нет. Зачем тебе развиваться, если ты и так уже совершенен? Ведь ты же — Абсолют изначально! Зачем Единому, целокупному развиваться, если сама идея развития как такового, как глобального принципа всего сущего, сотворена Им же Самим? До условного Большого Взрыва Вселенная была бесплотной точкой. Просто эта бесплотная точка вдруг (тоже очень условно) «захотела Себя познать», через испытания, переживания. Когда всё время «кайф» — это тоже «некайф», это надоедает, от «кайфа» устаёшь не меньше, чем от «некайфа». В постоянном состоянии «кайфа» ты не будешь понимать, что ты «кайфуешь». Ты и сейчас, что самое удивительное, находишься в этом изначальном состоянии «кайфа», как и любое другое живое существо, да и неживое тоже! Но просто ты этого не понимаешь.В.: Та-ак… И вот с этого всё и началось, именно поэтому в нашем мире все убивают друг друга, колются и…
О.: Ну, во-первых, не все, даже далеко не все. Во-вторых, здесь опять-таки, в рамках твоих представлений, есть разделение на «одних» и «других», и еще на «третьих», «пятых», «десятых»…В.: Но тогда почему не дать людям понять, что они все есть суть одно? Почему мы на этой платформе вынуждены разделяться? Может быть, потому что таковы изначальные правила этой платформы, и такова часть опыта, который мы все должны получить?
О.: Рано или поздно вы всё равно придёте к этому, к ощущению единства. Ведь Творец не ограничен во времени, Он же сам его создаёт в каком-то смысле! И вся вот эта игра, которую вы тут играете, кажется вам слишком серьёзной, слишком реальной, вы слишком ею увлеклись, как увлекается подросток реальностью компьютерной игры: там, на экране, чудища, монстры, кто-то кого-то убивает, кто-то и что-то разрушает… И вы всё это переживаете так, словно оно происходит на самом деле.В.: А на самом деле?
О.: А в действительности ты сидишь на стуле перед монитором, управляешь картинкой на нём, процессами, которые там происходят, в рамках данных тебе полномочий и правил. Но так изначально и задумано, и целью всего этого является получение определённых навыков, переживаний и опыта, который обогащает того, кто сидит на стуле и нажимает клавиши. В этом смысле эго — суть главный герой игры, которым ты управляешь со стула. Но герой такой… несколько себе на уме, подчас становящийся слишком самостоятельным и неуправляемым в деталях… Но это опять-таки, проблемы навыков и опыта того, кто сидит на стуле.

Сейчас твоя игра пока еще не закончена, ты находишься в процессе игры, она еще не пройдена до конца. И поэтому в игровой реальности происходит очень много вещей, которые кажутся тебе «плохими», дисгармоничными. Именно так и задумано, да и ты сам, начав игру, автоматически согласился с её правилами (поставил галочку о лицензионном соглашении перед инсталляцией игры, только, как обычно, забыл про это). И лишь пройдя игру до конца, завершив ее, ты внезапно поймешь, что все, что там с тобой происходило и что ты в ней ощущал, о чем думал, какие совершал ходы (действия), являлось частью тебя. Лишь частью, а не целиком тобой. Весь этот опыт, в котором появляется куча «не-я», в итоге соберется в одну точку, в единую совокупность, в элементарную частицу, — и все это как раз и есть Тот Самый Творец, Которого мы считаем Творцом Вселенной, со мной и тобой, с умирающими от голода и умирающими от обжорства, с планетами, звездами, галактиками, пульсарами, тонкими мирами, душами, энергиями, процессами…

В.: Хм… Ты говоришь, Помощник, что я и так совершенен. Что вкладывается в это понятие? То, что я имею возможность творить, равную возможности Творца?

О.: Ты настолько совершенен, что имеешь даже право считать себя несовершенным. Ты настолько всемогущ, что способен даже вообразить себя невсемогущим. Ты сейчас убедил себя в том, что ты несовершенен, именно с целью сыграть в игру под названием жизнь в данной игровой реальности. И как только ты поймешь, что ты совершенен — тебе уже будет неинтересно играть в эту игру, как неинтересно играть в поддавки, или в игру, в которой ты сам способен устанавливать все правила, какие тебе угодно.Все наши попытки «стать совершенными» — по большому счету игра Творца с Самим Собой, игра в «беспредельное совершенствование», и все мы — просто фрагменты этой общей игры, а значит, являемся частями Единого Творца, и поэтому все разделённости Единого — иллюзия. Просто Совершенный Творец решил поиграть в «несовершенство», а точнее — в «обретение совершенства». Так ты ставишь в компьютер диск со «старой доброй игрушкой», которую давно уже чуть ли не знаешь наизусть, исключительно с целью еще раз насладиться этим процессом и игровой реальностью, открывая при этом в ней новые и неожиданные нюансы. Разумеется, что эта аналогия не полная, потому что затеянная Творцом Игра далеко превосходит по грандиозности наше нынешнее воображение. Поэтому смысл игры, разумеется, не в том, чтобы еще раз «поиздеваться» над самим собой, занимаясь «садо-мазо», а в том, что как только ты поймёшь, что ты — есть Он (поймешь не просто умом, как теоретическое допущение, а сущностно), что ты есть Всё вокруг, что ты и так уже совершенен, — это будет потрясающее переживание, самое грандиозное из возможных; ради этого переживания, собственно, вся эта катавасия и затеяна.

В.: А! И всё сущее стремится к этому! И мы, и наш Творец тоже…
О.: Да, да! Задача каждого существа — именно это переживание как бы и… поиметь, войти в это состояние. Как только ты его «поимел», то есть, вошел в это состояние, игра фактически… ну, не то чтобы закончена, но, по крайней мере, ты уже начнешь ощущать, что все это — игра, Лила, как говорят индусы, что все это — «понарошку». И «светлые», и «темные», и «добро и зло», и «убийства», и «страдания», и «удовольствия» — всё это просто игра! Как только вы это поймете, что всё — игра, то это как раз и называется… по-вашему, говорит, нирвана, просветление, счастье…
С каждым новым циклом раскручивания этой грандиозной игры это переживание всё более углубляется, обогащается, усиливается… Разумеется, сейчас, в настоящий момент, вы не можете этого пережить, потому что…

В.: …ограничены, да?
О.: Не то, что «ограничены», но тогда фактически… схлопнется реальность вообще, и всё вернётся к изначальной точке. Аналогично тому, что ты вдруг во время игры оглянешься вокруг, «очнёшься», поймешь, что всё это — игра, и просто выйдешь из-за стола со словами «фигня все это…»

В.: Да, удивительно…
О.: Или, скажем, смотришь спектакль и вдруг в одном из актёров, который играет самого страшного злодея, узнаёшь своего соседа по площадке, с которым вы третьего дня распили бутылочку красненького. И магия реальности на сцене сразу будет нарушена.

 

ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments