Skip to content

22.05.2014

ДЕВИЧЬЯ СИЛА 

…Когда я маленькая смотрела мультфильм о спящей царевне, мне было непонятно, почему царица, переодетая в старушку, просила у молодой царевны еды, а получив кусочек хлеба, кинула царевне яблоко.

Ну вот есть же у тебя еда, зачем ты просишь? — думала я.

Лишь теперь я понимаю, что передача яблока в мультике символизировало передачу знаний, а не просто фрукт.

Царевна посчитала, что старушка ей передает силу, вот и взяла яблочко.

Ведьма обучала всех женщин рода создавать защиту, учила правильно использовать предметы, которые были доступны только женщине, вкладывать в них свою силу.

Именно поэтому ни на кухню ни в горницу мужчину не пускали, посуду для приготовления блюд, веретёна и ткали, а так же предметы женского обихода мужчины не трогали, чтобы не растратить женскую энергию. Женщина передавала свою силу через предметы, с которыми обходилась в доме.

Даже в наши дни любая девушка подтвердит, что от ее настроения зависит вкус приготовленого ей блюда и самочувствие человека, который то блюдо отведает и рецепты тут ни причем, именно поэтому чужеземцы слагали небылицы про зелья и варева, которые варили ведьмы и губили людей. Именно поэтому нательные рубахи, сотканные и вышитые любимой считались сильными оберегами.

Великую значимость имели такие предметы как гребни, ленты, веретена, пяльцы, головные уборы, очелья, рясны, колты и другие исключительно женские вещи. Предметы рукоделия хранили в отдельном помещении, как правило в горенке или горнице — так славяне называли чердак у избы. Предметы же личного обихода убирали в лари, шкатулки и скрыни.

Особенно сильной защитой девицы были ее волосы, посему за волосами тщательно ухаживали, а предметы для украшения волос и ухода за волосами очень берегли.

Незамужняя девица звалась вестой (весть несущей жрицей), хранительницей мудры — чистой энергии. Эта энергия концентрировалась в волосах, заплетенных в косу. Коса проходила через весь позвоночник и оберегала энергетические центры девушки.

Именно весту называли целомудренной — целые мудры, то есть нерастраченная энергия. Расплетала девица косу только на ночь, чтобы освободиться от негативной энергии, которую в течении дня забирала на себя коса.

Когда девушка собиралась замуж ее уже называли невестой, что означало, что ее энергия теперь делима на двоих и она перестает быть вестой (жрицей). ОтрЕзать кОсу значило лишить себя всех знаний и защиты.

Западные славяне остригали голову жене наголо, чтобы жена не была главнее мужа, волосы сжигали, а голову жене покрывали головным убором, который снимать на людях запрещалось. У восточных славян такого конечно не было и мужчины не лишали себя женского блага.

Позже после крещения руси косу стали отстригать сначала монахини, которые с постригом прощались со знаниями и опытом, полученными в мирской жизни и отдавали свою жизнь под защиту церкви. А после стричь волосы вошло в моду и о великом значении женского оберега все позабыли.

Итак, каждый предмет, который принадлежал женщине или который был создан женщиной имел силу. Основными женскими оберегами, помимо самой женской энергии и девичей косы были украшения, которые каждой девочке делала или передавала из поколения в поколение мама или бабушка. Такими оберегами были головные уборы — кокошники, ленты, венки, очелья, платки, наметки и так дальше.

Украшения из бусин и бисера — серьги (которые кстати говоря носили не в ушах, уши вообще не прокалывали, серьги вешали на очелья), бусы, наборушники, оплечья, ленки, ожерёлки и глунцы, которые зачастую, как и головные уборы, прошивали серебрянной нитью, канителью или жемчугом.

Гораздо позже украшения для женщин стали ковать из металла мужчины, но такие вещи как правило имели уже прямое назначение — украшать, как обереги кованые украшения женщинами использовались намного реже.

О женских обережных украшениях будет отдельное видео, где я расскажу подробней о том, как делали и как носили такие обереги…

 

источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments