Skip to content

23.12.2012

ЧЕЛОВЕК, ТВОРЧЕСТВО, БУДУЩЕЕ

МУДРОСТЬ ВЕКОВ 

Отношение человека – это и есть тайна жизни… Это такой импульс, который подобен батарейке позади механизма мышления. Отнюдь не мысль человека является его отношением, но нечто позади мысли человека, выталкивающее ее наружу. И в соответствии с силой этого импульса мысль получает реализацию.
И если мы обратимся к области духовной, то к ней применимо то же самое. Это не молитвы, которые произносит человек, не дом, в котором молится человек, это не вера, к которой человек себя причисляет, это отношение имеет значение в религии. Подобно тому, как на входе на вокзал у вас спрашивают билет. Они не знают, каково ваше положение, какой собственностью вы владеете, кто ваш предок. Нет, они спрашивают: “Билет”, и вас пропускают. Билет – это отношение человека. Для того чтобы вступить в духовную сферу, нужно правильное отношение – это укорачивает путь.
Теперь вопрос в том, как отличить правильное отношение от неправильного.
Отличить правильное отношение от неправильного столь же просто, как видеть все вещи, когда глаза у вас открыты. Когда человек не отличает неправильного отношения, это значит, что в это время он закрывает глаза. Глаза не подведут его, но он закрывает их, он не хочет признать для себя свое неправильное отношение, он боится собственных ошибок.
Теперь добавим к этому вопросу то, чему учит в данном направлении суфийское движение, особенно его эзотерическая школа. В соответствии с точкой зрения суфия ни один человек не может научить другого. Что он может сделать, так это только передать другому собственный опыт, чтобы помочь ему достичь успеха. А когда это сделано и найден собственный внутренний учитель, существует постоянное водительство. И тогда вопрос только в том, до какой степени человек придерживается этого водительства, до такой степени он и ведется.
Хазрат Инаят Хан



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments