Skip to content

31.05.2014

МОНГОЛЬФЬЕР «ТРИЕСТ» И ДРУГИЕ***

МОНГОЛЬФЬЕР «ТРИЕСТ», ОХОТА НА КУРДЛЯ И МАРАКОТОВА БЕЗДНА ПОВСЕДНЕВНОСТИ…
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА, ПРИНЕСИ ТО, НЕ ЗНАЮ, ЧТО. СКАЗ О ТОМ, КАК НАЙТИ ТО, ЧТО ПОТЕРЯННЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, НЕ ТОЛЬКО ВООБЩЕ, НО И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, В ЧАСТНОСТИ. ОСОБЕННОСТЬЮ ВРЕМЕНИ ПЕРЕМЕН, ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО К БОЛЬШЕМУ ПРИБАВИТСЯ, ОТ МЕНЬШЕГО ОТНИМЕТСЯ, ПРИ ТОМ, ЧТО НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, А ПРОИСХОДЯЩЕГО БЕЗ ПОЛЬЗЫ…

— Обратилась, положенные ритуалы исполнив, Рыбка, к царю морскому Дракону, тому, кто знает всё. – Что такое Вода жизни? – Это то, ответил тот, что внутри Тебя и снаружи, рядом и вокруг. – Открой глаза, посмотри и увидь. И в увиденном пользу свою найдя, попробуй постичь её суть. А ещё то, как сохранить и благодарно миру вернуть, тем самым её преумножив. Ежели не только поймёшь, но и сделать, как сказано сумеешь да не просто так, но с умом да по сердцу, будет тебе Счастье великое.  – А на нет и суда нет, будет как будет, даже если будет иначе. – Дело выбора боится.

****

То, что мы, видим, знаем и делаем – мы сами себе рассказываем. Это и есть внутренний диалог. Всё то, для чего есть слова – суть первое внимание. Вспомнить всё – это о том, как известно в неизвестное и наоборот превращаются. У всякой вещи своё место, у места – время, а у времени – сила. И сила первого внимания огромна и могущественна, однако за околицей очевидного, привычного и как бы знакомого настолько всего больше, что дух захватывает.

Чувства, ощущения и переживания для которых нет слов – это и есть парафия второго внимания. Но там, есть раз и два, там и три непременно присутствует. И зовётся оно Неведомое, то, что есть всегда, везде и во всем. Всё остальное дело личного выбора и такой же ответственности.

****

Никто не хочет перемен. – Почему? Да потому, что новое враг старого. – Но, если приглядеться, то если, есть одно, то и другое не исключено, что неподалёку…

Никто не ценит, то, что у него есть. – А что такое ценить? И – кто, что, кого, где, когда, как и каким таким образом этот процесс не только происходит, но и имеет место быть

Если человека разбудить по середине сна, то он скорей всего его запомнит. Если не весь, то по крайней мере, основные моменты. Но и они со временем бледнеют, стираются и теряя свою значимость, забываются. – Софт хорош, да железо его не поддерживает. Или кодаки не те, или соответствующего обеспечения нет, как нет. Да мало ли причин найти можно, было бы желание. Или лень, как его отсутствие…

А вот если долго — долго, медленно – просыпаться, вроде того, как изо дня в день, изо дня в день, то как правило, на уровне осознания ничего не остаётся. Ну разве, что в ощущениях, как послевкусие после чего-то прошедшего, минувшего, но в тем или иным образом присутствующего в настоящем.

А если вспомнить, что всё во всём, везде и всегда, то … То ту-то и получается мама-дорогая, с одной стороны. С другой же то же самое, но уже совсем по другому поводу. – Никто нас так не ограничивает, как сами мы самих себя, собой же. Вот и как тут выкручиваться прикажете? – Из себя самого, своёю же собственной рукой. – А вот левой или таки правой, это уж, как придётся. Тут уж точно не до жиру, быть бы живу!

Батискаф, он же монгольфьер «Триест». Погружение в бездну самого себя и каждого мгновения, которое безконечно. Ибо конечное всего лишь представление и о безконечном по своей сути. Или неспособность, нежелание или по тем или иным причинам невозможность увидеть, захотеть, восхитится и смочь – невозможное.

****

Хайдеггер и его «Бытие и Время». Чем больше есть что сказать, тем меньше слов для выражения сути, понадобится может.

Лучший учебник и это вам каждый студент скажет, написанный преподавателем практиком – коротко, понятно, по сути и существу. А не тот, который маститым профессором написан. – Почему? – Да потому, что профессору платят за авантажность, за звание, толщину и количество слов. Вот и попробуйте тут до сути добраться.

Время – сила перемен, которая воспринимается или ассоциируется с тем, что мы называем ветром. Бытие – это Игра, как полёт. Суть, которой в выборе значимой цели и её достижении, для чего и надо находить восходящие и нисходящие потоки во всем том, что внутри и снаружи происходит, и имеет место быть. – Малое в великом, великое в малом.

Что до опоры, той самой, что во всяком деле вроде как необходима, то во времена перемен, опора на безопорность. То есть на собственные крылья, «нам разум дал стальные руки-крылья» вообще и восприятия в частности. По сути же это высокое искусство охоты на Кайрос, как наука познания и постижения. – Сталкинг и сновидение.

Есть известное, неизвестное и неведомое, а между ними двери. Не те, что отсюда – туда, но куда угодно. Вот от этих-то дверей и золотой ключ, Тортилой вручённый. На одном уровне это Мультиспейсер. На другом же, это право первородства, как право быть собой. – Тем более, что на курдля охотятся изнутри. На третьем – это идеальная скорость, та самая, которая как ненаписанная цифра, как звучание музыки, той, что внутри и снаружи, рядом и всегда. – Она-то есть всегда, тише – громче, но всегда. А если кто-то не составляет себе труда слышать, то кто ему доктор? – Человек живёт до тех пор, пока ему есть для чего жить. Не иначе как закон природы или тайна веков. – Что выберешь, то и получишь. Вот.

****

Как лечиться чем угодно, как угодно и от чего угодно? – Что такое лечиться и как случается так, что угодное становится не угодным? – А вкусное – противным? Как научится ценить не только то, что есть, но и то, что может быть? – И как в этом смысле грядущее ощутить, почувствовать, увидеть, осознать и принять?

Сказано – сделано. Хорошее правило. Вот тут-то и возникает вопрос, почему говорится и не делается. И что бы и как бы в этой реальности могло бы происходить если бы вот это, как неукоснительное руководство к действию воспринималось, принималось и таки осуществлялось. – А подумаешь и действительно…

Вот и выходит и, таки получается, что не столько суета вокруг дивана, сколько вокруг подушки, той самой что под ушком. – Или как увидеть то, что не столько под носом, но на расстоянии вытянутой руки порой находится и своими трудами обретается? Только подумаешь, а оно тут-как-тут. – Что изволите, Хозяин?

****

По щучьему велению. Это вроде, как понятно, что она велит, то так и именно таким образом происходит и происходить будет. А щука-то у нас сегодня кто или, таки что? – Почему её непременно отпустить требуется, а не на сковородку паче чаяния тащить, как того обыкновение, очевидного и общепринятого, требует?

Все знали, что нельзя, ибо так не бывает, а потому не видя мимо самих себя, по жизни, проходили. А один дурак не знал, взял – да и открыл. – Ох, лучше бы он этого не делал. – А всё потому, что с этим ему дальше жить придётся. – Ладно бы рядком да ладком, за одно с другими на земле, а то ведь, как дурак со ступой. И много ли науправлять этой самой ступой сможешь, ежели без царя в голове, помела или весла, на худой конец да не на своих ногах стоячи? Вот и важно, нужно и необходимо – учиться, учиться и ещё раз учиться. – У кого, как, для чего и каким образом – вот это парафия личной силы и такой же ответственности. А на вопрос чему, есть прямой ответ:

.

ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

.

Влад ВЕЛЕС

.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments