Skip to content

11.08.2016

МАЙЯ

Сегодня по всей территории простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа — можно увидеть руины древних городов с возвышающимися пирамидами, площадками для игры в мяч, монументальными скульптурами и загадочными иероглифами. Это все наследие древней цивилизации майя, о которой и пойдет речь в этом обзоре.

Пирамиды и города майя находят до сих пор
Может показаться странным, как большие пирамиды могли долгое время ускользнуть от внимания современных археологов. Но всего несколько лет назад пирамида майя возрастом более 1000 лет была обнаружена в Тонина (мексиканский штат Чьяпас). Она была скрыта под холмом, который ранее считался естественным.
В 2015 году исследователи заявили, что этот памятник истории на самом деле является самой высокой пирамидой в Мексике (75 метров). Также недавно в мексиканском штате Кампече были обнаружены руины двух городов майя, ранее спрятанные за густой растительностью.

Майя любили шоколад
Более 3500 лет назад ольмеки в Месоамерике стали, вероятно, первыми, кто понял, что какао и его продукты съедобны, но именно майя вывели употребление шоколада на массовый уровень. Археологические данные свидетельствуют о том, что майя обрабатывали какао, по крайней мере 2600 лет назад.
Однако, этот напиток не был похож на современный горячий шоколад: майя смешивали какао с водой, медом, перцем чили, кукурузной мукой и другими ингредиентами, чтобы сделать пенистый пряный напиток. Сохранившееся искусство майя позволяет предположить, что распитие какао являлось важной частью праздничных мероприятий и ритуалов.

Система иероглифов
Письменность майя, которая восходит к концу доклассического периода (300 г. до н.э. — 100 г. н.э.), сохранилась на зданиях, каменных памятниках, редких рукописях и керамике. В то время как слова в русском языке образуются комбинациями из 33 букв, слова языка майя образовались из различных комбинаций более 800 иероглифов, каждый из которых представлял собой слог. Эта система письменности считается самой сложной в Мезоамерике.

Майя писали книги
Майя писали книги на длинных полосах прочной бумаги, изготовленной из внутренней коры смоковницы. Но на сегодняшний день выжили только три Кодекса майя: Дрезденский кодекс, Мадридский кодекс и Парижский кодекс. Многие другие книги майя стали жертвами влажного климата Мезоамерики, а также европейцев, которые целенаправленно уничтожали тексты майя.

Майя не предсказывали конец света
В Интернете было полно разговоров о том, что согласно календаря майя конец света наступит 21 декабря 2012 года. Дата уже давно прошла, а апокалипсиса так и не случилось. Однако любой майянист мог бы сразу сказать о том, что волноваться не о чем. 21 декабря 2012 как раз совпало с окончанием 5125-летнего полного цикла «длинного» календаря майя. Но это был лишь один из календарей, которые использовали майя. Они также имели 260-дневный священный календарь, который использовался для планирования религиозных церемоний, а также 365-дневный солнечный календарь.

У майя свои понятия о красоте
Майя не довольствовались одеждой и косметикой, чтобы сделать себя красивыми. В детстве многим мужчинам и женщинам искусственно деформировали черепа, чтобы придать им удлиненную форму, которая, вероятно, означала их социальный статус. Майя также сверлили отверстия в своих передних зубах и инкрустировали их нефритом, пиритом, гематитом или бирюзой.

Ритуальные клизмы майя
Для майя употребляющих галлюциногенов и одурманивающих веществ было лучшим способом поговорить с духами . Они пили такие вещества , как «balche», который изготавливался из ферментированного (возможно, с психоделическим эффектом) меда. Но чтобы получить более быстрый эффект, а также, возможно, чтобы избежать рвоты, майя часто вводили спирт и психоактивные вещества ректально.

Майя окрашивали жертв в синий цвет
Яркий пигмент , известный как «майянский синий» уже давно очаровывал археологов, поскольку он сохранился на протяжении веков на каменных памятниках, даже в суровых условиях мезоамериканских джунглей. Но этот веселый цвет также использовался в человеческих жертвоприношениях. Когда майя хотели угодить богу дождя, они красили приносимых в жертву людей в синий цвет, после чего вырезали их сердца и бросали на каменные алтари.

Майя любили пропотеть
Майя строили из камня или необожженного кирпича структуры, подобные саунам, которые использовались в медицинских целях и для ритуального очищения. Эти «дома потения» были найдены в таких местах, как Тикаль в Гватемале и Хойя — де — Серен (деревня майя, которая была похоронена в вулканическом пепле в Сальвадоре около 600 года н.э.). Самый ранний известный дом потения был обнаружен в Куэльо, в северной части Белиза. Он на 3000 лет старше знаменитых бань римской цивилизации.

Экстремальные игры майя
Игровые площадки встречались повсеместно в городах майя в Мексике. На них майя играли в питц (своеобразный вариант баскетбола). Игроки пытались занести в обруч, подобный баскетбольному кольцу, тяжелый резиновый шар (размером с футбольный мяч) без помощи рук. Разрешалось использовать голову, колени и локти. Эта игра была не совсем обычным времяпрепровождением, а скорее важным ритуалом, и капитана проигравшей команды зачастую приносили в жертву.

У майя были одомашненные индюки

Современный символ американского Дня благодарения, индейки, возможно, впервые были одомашнены майя. Они не только употребляли этих птиц в пищу, но и использовали кости и перья индеек, чтобы создать вееры и музыкальные инструменты.

Загадка упадка цивилизации майя
Цивилизация майя вышла на пик расцвета в 300 — 660 годах нашего века. Но внезапно все начало приходить в упадок в 8-9 веках. Города майя в южных низменностях, в которых когда-то жило до 70 000 человек, были покинуты и заброшены. Существуют десятки теорий, но что случилось на самом деле — не знает никто.

Майя не исчезли
Конечно, многие из великих городов майя были таинственным образом заброшены, но люди никуда не исчезли. Потомки майя живут и сегодня, причем в Гватемале они составляют большинство населения. «Майя» на самом деле является обобщающим термином для многих различных коренных этнических групп.

источник


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments