Skip to content

29.07.2016

1

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И ЕË ИЗМЕРЯЕМЫЙ КРИТЕРИЙ

5 (21)

Российский миллиард

Первое и главное, что приходит в голову при знакомстве с российскими просторами на картах и на местности, первая мысль, которая посещает при сравнении их с плотностью заселения просторов европейских — катастрофический дефицит населения. Поэтому идея о российском миллиарде, на мой вгляд, является наиболее продуктивной, позитивной, социально-ориентированной, и приемлемой для нормальных людей с традиционной ориентацией и такими же традиционными семейными ценностями. Вот они то и есть опора и становой хребет любого государства, независимо от того, какие принципы оно проповедует и поддерживает.

Меня удивляет, что столь простая,  логичная, измеряемая, всеконфессиональная и интернационая идея-цель до сих пор не была поднята на щит ни одним российским политиком в качестве универсального интегратора. Предполагаю, что главная причина этого — железобетонная приверженность элиты современной России западным ценностям, для которых рост населения — такое же абсолютное зло, как рост преступности.

Миллиард, как слово, звучит неплохо в приложении к чему угодно, но дьявол, как всегда, кроется в мелочах, поэтому говорить сегодня будем именно о них.

Самодостаточность — катастрофический дефицит современной России, а без этого волшебного слова выскочить из глобального кризиса, боюсь, не получится.  А основа такой самодостаточности — собственное население, которое должно быть

а) многочисленным

б) платежеспособным

в) уверенным, что и “а”, и “б”  — это всерьез и надолго.

Чего не хватает для всего этого сегодня?

В первую очередь не хватает понимания, что строй, который мы так героические создавали последние 25 лет, называя его демократическим и рыночным, ни малейшего отношения не имеет ни к рынку, ни к демократии. И если демократия не строится без ответственности его участников, то рынок не строится без самодостаточности субъектов этого рынка. А самодостаточность, в свою очередь базируется на трех понятийных китах

1. Частное предпринимательство, которое, кстати, прекрасно существовало и активно работало при ещё Сталине, является не бюджетообразующим, а социальным проектом. То есть оно не имеет задачу — наполнять бюджет. Оно должно обеспечивать расширенное воспроизводство вовлеченных в него людей и расширенное воспроизводство эффективных идей и технологий, которые генерируют эти люди.

2. Прямые налоги (все эти ЕСН, ПНП, НДФЛ и прочие) частников легче пристрелить, чем заставить платить. И в РФ, кстати, за последние 10 лет сложилась практика, достойная изучения и копирования, когда бюджет формируется за счет чего угодно, но только не прямых налогов. Эту бы практику оформить в государственную политику отказа от прямых налогов, “зашив” все необходимые бюджетные поступления в пошлины, акцизы и фискальную монополию. Страна с нулевыми ставками прямых налогов просто обречена на повышение деловой активности, это аксиома. 13% доходов в структуре федеральных доходов (нынешняя доля прямых налогов) — это не та цифра, которая является непреодолимым барьером для такой революционной, но вполне логичной реформы.

3. Ростовщичество и рынок несовместимы. Отказ от ростовщичества, как от способа финансирования — абсолютно необходимое условие существования реального сектора экономики. Переход от фиксированного дохода кредитора к участию в прибыли кредитополучателя — это не отказ от основ, а возвращение к ним, без которого нормальное функционирование всей экономики и формирование именно рыночных отношений не получится.

Можно ли все это игнорировать? Конечно можно. И даже больше — без всего вышеуказанного экономика может успешно расти, но только при одном условии  — при наличии некоей внешней подпитки, из которой и будет выкачиваться необходимый ресурс и которой может быть, например, экономика (карман) соседа. И пока этот карман не оскудеет, и пока сосед не возражает или возражает неубедительно, у эмитента все будет в шоколаде. Ну а если сосед возразит “

Ну насколько такие отношения с соседями можно считать рыночными и гармоничными, решать придется каждому отдельно и всем вместе — в рамках.

Подведу промежуточный итог:

Миллиард населения —  необходимый минимум для освоения и поддержания такой огромной территории и достойная измеряемая цель для политической деятельности.

Указанная цель абсолютно недостижима без самодостаточной экономики, в которой:
а) Отсутствуют прямые налоги
б) Не существует ростовщичества.

ВОТ ТАК-ТО. А ТЕПЕРЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!…

 

seva_riga



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments