Skip to content

18.04.2016

ВСТРЕЧА С САМИМ СОБОЙ — КАК, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

Можно сказать, что мир архетипов — это один из ведущих «агентов влияния» на то, как человек проявляется в своих особенностях восприятия, поведения и их совокупных продуктов, которые выстраивают всю канву линии судьбы, жизненного сценария человека.
Архетип можно представить как форму без собственного содержания (отпечаток), который организует и направляет психические процессы.

Каждый архетип как-то проявляется в нашей жизни. Причем он может проявиться как в своей позитивной реализации, так и в негативной. Через некоторое время до меня дошло, что если какой-то архетип у меня якобы отсутствует, то это значит, что на самом деле проявляются его негативные стороны. Видеть их не хочется, поэтому такие проявления оказываются в тени (у Юнга имеется соответствующий архетип — Тень): сознание их старательно не замечает.

Архетипы проявляют себя не только в поведении каждого человека, но и в виде символов: в образах, героях, мифах, фольклоре, ритуалах и т.д. (см. мои предыдущие посты об архетипической психологии).

По мнению Иоланды Якоби, исследовательницы научного наследия Юнга, архетипы оказывают как прямое, так и косвенное влияние на нашу способность  реагировать и переживать те или иные события в жизни.

Архетипы по Юнгу могут быть описаны как «автопортреты инстинктов», как трансформированные в образы психические процессы или как базовые, первичные модели человеческого поведения.

Юнг считал, что существует столько же архетипов, сколько типичных жизненных ситуаций (об этом же завуалированно говорят читателям и гениальные Борхес, Достоевский, Гёте, Шекспир в своих произведениях).
В работах Юнга, помимо архетипов структуры личности (Персона, Тень, Анима, Анимус, Самость), описаны архетипические образы Великой Матери, Старого Мудреца, Животного (Зверя), Младенца, Трикстера (Шута), Возрождения (Трансформации) и т. д. Лично для меня волнующий момент состоит в том, что, к примеру, руны, карты Таро и сефироты в Каббале (древние техники к Знанию со множеством непрояснённых, скрытых от непосвящённных, обывателей аспектов) — это те же архетипы!

Возьмём, к примеру, Старшие Арканы Таро. Их 22. Древнейшая система, «выплывшая на поверхность» в средние века. И сюжеты, которые содержит в себе каждый Аркан, напрямую соотносятся с архетипическими, базовыми сюжетами, разработанными Юнгом! (исследования по таким соотнесениям: Лебедько «Архетипическое исследование арканов Таро», «архетипическое исследование Рун»). Мы действительно очень многого ещё не знаем о себе.. или не хотим, не готовы пока узнавать.

Теперь к конкретным техникам. В Москве проф. психологии В. Лебедько в 2000х г.г. разработал технику работы с архетипами, назвав её по сходной технике в романе Г. Гессе «Степной волк» — «Магический театр». Если вкратце, группа психологов с помощью каких-либо базовых, мифологических сюжетов выводит человека, желающего проработать ту или иную проблему в своей жизни, на уровень того самого коллективного бессознательного Юнга. И человек общается уже напрямую с архетипами (можно ещё называть их богами), получая от них необходимую информацию и руководство к действию.
Звучит немного странно? — возможно, но архетипотерапия, тем не менее, зарекомендовала себя хорошо. На интерес, почитайте книги Лебедько «Режиссура жизненного пути», «Архетипотерапия», «Магический театр».
Техника очень интересная, я для себя давно уже решила, что если возникнет какой-либо тупик в жизни, когда самостоятельно не смогу определиться, в каком направлении далее двигаться в жизни — слетаю в Москву и поучаствую в таком «Магическом театре» архетипов…

Немного расскажу об архетипе Тени — одной из составляющих частей нашего ума.которую зачастую люди в себе видеть не хотят и всё время загоняют её глубоко в подсознание, что впоследствии выливается в различные неврозы и депрессии.

Тень включает в себя те аспекты нашей личности, которые мы либо не приемлем сами, либо считаем, что окружающие подумают о нас «плохо», если узнают об этих аспектах. Поэтому мы тщательно скрываем эти мысли, действия, мнения и чувства, — причём не только от других людей, но и нередко от самих себя, как уже говорилось.

Однако идея Юнга о Тени включает в себя также «позитивный» теневой материал: позитивный потенциал, находящийся где-то на границе сознания, — он пока ещё не вышел на свет и находится в тени. К примеру, при проведении исследований у мужчин присутствие этого Теневого архетипа сопровождалось очевидными проблемами с проялением своей мужественности, талантов и способностей в социуме.

По единогласному мнению психологов, чем полнее человек сможет осознать в себе свои теневые стороны, тем гармоничнее станет его личность. Дж. Хиллман, основатель архетипической психологии, считал, что «Тень — не только обратное отражение Эго, она также хранилище жизненной энергии, инстинктов, источник творчества. Тень обладает большой энергетической силой: если она переполняется вытесненным материалом, то может разрушить структуру личности».
Тень — это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто хочет делать то, чего мы себе не позволяем — мистер Хайд нашего доктора Джекила. Человек временами прозревает в себе эту чуждую личность, когда, войдя в раж и пойдя на поводу у сильной эмоции, потом оправдывает себя: «Это был словно не я, на меня что-то нашло». То, что на него нашло — это первобытная, неконтролируемая, животная часть личности  — Тень.

Не зря в первобытных обществах люди побаивались своей тени, считали её живым существом, частью себя. Мифолог Дж. Фрезер отмечал, что дикари считают свою тень, равно как и своё отражение в воде или зеркале, своей душой.
В учении толтеков, описанным Кастанедой, тень выступает как так называемый «двойник» — часть нашей личности, которую мы не осознаём в себе и которая живёт своей полноценной жизнью, когда человек спит, и спит (у обычных людей), когда человек бодрствует. Шаманы умеют осознавать своего «двойника-тень» и управлять им (однако категорически запрещено подходить к самому себе и будить себя — это так называемая «петля времени», распространённая тема фантастических фильмов и величайший страх шаманов).

Суеверия гласят, что человек, не отражающийся в зеркале — вампир, у него нет души. А человек без тени — это сам чёрт, отчего мы всегда бессознательно подозрительны к тому, «кто кажется слишком хорош, чтобы это было правдой». Поэтому, отвергая свои теневые качества, человек обрекает себя на заведомый конфликт с миром. Как подчёркивал академик Покровский, — конфликт такого уровня имеет столь разрушительный характер, что может привести даже к суициду.

Тень имеет свои олицетворения: когда мы кого-то ненавидим, нас на самом деле раздражают наши собственные качества, которые мы находим в другом. Поэтому, ещё одна заповедь современности: «Познай себя»)

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments