Skip to content

15.12.2012

ПАМЯТЬ СВЕТА

Минутная задержка света в кристалле приблизила момент создания квантовой памяти…

Ученые из Университета Дармштадта (Германия) сумели остановить свет на одну минуту. Свет, чья скорость практически достигает 300 миллионов метров в секунду, был полностью «заморожен» внутри кристалла. Это явление называется световой памятью — процесс сохранения переносимого светом изображения в кристаллах. Исследование приближает ученых к созданию квантовой памяти, а заодно помогает выйти за пределы скорости света, пишет ресурс Extremetech.

В 1999 году ученые замедлили скорость света до 17 метров в секунду. Спустя два года та же группа исследователей полностью остановила свет, но всего на несколько долей секунды. Ранее в этом году в Технологическом институте Джорджии «заморозили» свет на 16 секунд. Последний рекорд — одна минута.

Немецкие ученые тормозили свет методом электромагнитно-индуцированной прозрачности (ЭИП). Эксперимент начался лазерным обстрелом криогенно охлажденного непрозрачного кристалла на основе силиката иттрия, активированного празеодимом. В результате сложной реакции на квантовом уровне кристалл стал прозрачным. Затем на кристалл был направлен второй источник света с последующим отключением первого (управляющего лазера), что забрало у кристалла свойство пропускать свет. Свет оказался в ловушке, поскольку больше не мог отражаться. Свет в прямом смысле остановился.

Энергия фотона передалась атомам внутри кристалла, произошло преобразование информации фотонов в спиновые возбуждения атомов. После включения управляющего лазера спиновые возбуждения отпустили фотоны. Атомные спины (моменты импульса) смогли поддерживать целостность данных почти минуту, после чего световой импульс (изображение) разрушился. По сути, технология делает возможным сохранение и извлечение данных из световой квантовой памяти.

Увеличить срок хранения данных можно также используя другие кристаллы, такие как силикат иттрия с добавлением европия, и особенные магнитные поля. Эксперимент является одним из первых шагов к созданию квантовой сети дальнего действия. Квантовый Интернет появится, как только будет найден способ когерентного хранения света при комнатной температуре.

Высокоуровневый язык программирования для квантовых вычислений, который определит будущее вычислительных машин, уже создан.

 

Ауслендер Дмитрий

_____________________________
_____________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments