Skip to content

29.02.2016

МЕТАФИЗИКА БЫТА И БЫТИЯ

Катастрофа-ТитаникаКАК СУТЬ ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ИМЕЮЩЕГО МЕСТО БЫТЬ

— Время находить и время терять
— Время создавать и время разрушать
— Время стремиться и время покоиться
— Время соглашаться и время отказываться
— Время восприятия, осознания, понимания и выбора.

Это твоё Время, это твоя Жизнь, это твой Выбор, это твоя Ответственность.
Почему так, спросите? — Да просто, очень просто — кто не отвечает, тот и не живёт.

*   *   *

Есть Порядок и есть Безпорядок, как отсутствие порядка. И есть Хаос, как источник сущего. Равно как и — возможного, желанного, грядущего и образа Предстоящего.

А ещё Безпорядок, как недостаток порядка. И тогда Мера становится во главу угла, определяя, посредством алгоритмов своего воплощения, все то, что внутри и снаружи происходит и имеет место быть.

Определённость, внося упорядоченность, силу даёт и становясь очевидным, способствует, укрепляет и уверенность создаёт. Но то, что даёт то и забирает.

То, что хорошо сегодня, будет ли таковым завтра? И если да, то в какой мере, по каким правилам, какими критериям руководствуясь, в свете каких решений и, самое главное, каким образом?

Есть порядок — индивидуальный, коллективный, социальный, природный, космический. И такой же безпорядок, поскольку то и другое суть одно — Бытие.

То, что есть — того нет, а то чего нет, то есть.

Вроде как парадокс. Однако парадокс суть то, для охвата чего мыслительных ресурсов в данный момент явно не хватает. А так же опыта, кругозора, высоты устремления. Или оперативной памяти, тактовой частоты или мощности центрального процессора, видеокарты или блока питания.

И перед лицом всего этого нескончаемого разнообразия, нелишним будет вспомнить что — ничто нас так не ограничивает, как сами мы самих себя. Научившись изменять систему координат, подход или точку зрения на происходящее можно преодолеть пределы не только Земного притяжения, но и — знакомого, привычного сиюминутного и очевидного.

Системность и полнота подхода с неизбежностью  позволят за деревьями  наконец-то увидеть не только лес происходящего, но и несказанное Мироздания во всём его великолепном многообразии. А это и есть Творчество без которого ни Маше Раму, ни рыбку из пруда…

Быт и бытие, порядок и безпорядок, пространство и время. — Модальности их ортогональны, а потому друг для друга они, как бы, не существуют и тем не менее, оказывают определяющее влияние и воздействие.

НЕТ, как данность в ощущениях, на одном уровне. И ЕСТЬ, как возможность на другом, умопостигаемом уровне воплощения принципа Единства, со-творчества и со-бытия его  знаков и символов.

Все дело в видении, осознании, понимании, выборе и собственной ответственности. Той самой, из которой и посредством которой состояние мировосприятия и мироощущения и формируется и создаётся. – С чем придёшь, то и получишь, что взыскиваешь, то и дадено будет.

Поэтому формула выживания вообще, а во времена перемен, так особенно очевидна – это личная ответственность и совместные усилия, к единой и достойной цели устремлённые.

Той самой, что с большой буквы не только пишется, провозглашается, но и собственной жизнью воплощается. Вот и выходит, что Мечта, как цель за пределами жизни и смерти, основа и суть всего. Ибо без неё жизнь не жизнь, а кажимость одна — сиречь фата моргана на всю голову.

Вот тут-то, как искусатель из коробочки образовываясь, и возникает Парадокс. — Безконечная жизнь смысла не имеет, а конечная своей ограниченностью все усилия и души прекрасные порывы в прах обращает и дымом по ветру рассеивает. Сеет, веет, повивает. И как итог — здесь вам не тут.

Безконечное познание требует безконечного времени, а поэтому достижение личного безсмертия, суть вызов, на который человек познающий должен, обязан дать не только однозначный, конкретный, но и достойный ответ.

А поскольку вопрос суть, то, с чего начинается всё, то осталось всего ничеего — в сердце своём, обратиться к самому себе и спросить исполнившись душевного трепета, благоговения и отваги, немного не сумняшеся:

.

ТЫ ГОТОВ, К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ,
КОТОРОЕ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ?

.

.

Влад ВЕЛЕС



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Июн 15 2016

    — Написанное Есть — это Настоящее.
    — Предстоящее и грядущее исключительно от восприятия, осознания и собственного выбора зависят.

    Если есть точка Раз, точка Два, то и Три точка непременно найдётся…

    — Что до прошлого, то начало незатейливо: Три того, Три иного, плюс Исток — Семь получается. Если ввести вариабельность, то получится Десять. 10 голов Змея Шешу. Но это уже из другой песни. Если внимательно приглядеться, с точки зрения технологии, то не исключено, что и до Амриты рукой подать. Вроде как.

    P.S. — Самый, что ни на есть долгий Путь начинается с отношения, чувства, намерения и его воплощения — первого шага. Это МЕСТО. Что да ВРЕМЕНИ, то самое лучшее — то, которое ЕСТЬ.

    ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ЕСТЬ!

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments