Skip to content

05.09.2013

МИСТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ МИРОЗДАНИЯ

Ангикам бхуванан ясья
Вачикам сарвагамаям
Ахарьям чандртаради там намо
Саттвикам шивам

«Тело Его — вся Вселенная, все литературы мира — Его речь
Луна и звёзды — Его украшения, и мы поклоняемся Ему,
исполненному благости — Шиве».

Итак, дверь в мир тайны приоткрылась… И красота всего Мироздания зазвучала и засветилась в немыслимом, непостижимом танце Шивы. Этот танец — не больше, не меньше — суть всего, что есть в нас и вокруг нас.
Священные тексты по-разному описывают танец Шивы. На основе этих описаний возникло множество танцевальных форм, которые впоследствии на века запечатлелись в храмовых барельефах. Невидимый мистический танец обрёл земные видимые формы. Девадаси, «служительницы Бога», жили при храмах, своим искусством собирая толпы паломников. Их богослужения были в полном смысле богослужениями, так как Бога восхваляло всё: и душа, и тело, и ум, и голос, и взгляд…
Эта удивительная особенность индийского танца сохранилась и до сих пор. Танец в высшей степени религиозен и требует абсолютной самоотдачи. Если танцор воспринимает своё искусство как нечто сценическое показательное — он никогда не достигнет глубин, его душа не зазвучит в танце. Индийский танец- это образ жизни, его самобытная философия захватывает раз и навсегда. Или оставляет равнодушным и проходит мимо. Здесь невозможно быть наполовину: то, что составляет суть индийского танца — Изначальное Знание, скрытое в каждом из нас, и дело лишь в желании и умении раскрыть эту суть.
История танца насчитывает по разным источникам от полутора до трёх и более тысяч лет. Изначально это было храмовое действо, богослужение, вид йоги для женщин. Храмовые танцовщицы, девадаси, были почитаемы в народе настолько, даже пыль с их ног считалась священной. Совершенно иначе восприняли этот пласт культуры завоеватели, на протяжении всей истории вторгавшиеся в Индию с разных сторон. Некоторые стили танца, такие как катхак и одисси, приобрели светские формы и стали развлечением во дворцах махараджей. Мусульманское присутствие повлияло на развитие классического танца, более всего на стиль катхак. Англичане, не утруждая себя постижением особенностей мировоззрения и культуры индийцев, увидели в традиции храмового танца посягательство на свои моральные устои. Это привело к тому, что в конце двадцатого века танец фактически пришёл в упадок, был вытеснен из храмов и более того, запрещён как культурный феномен. Только после обретения Индией независимости видные деятели искусства взялись за восстановление классических танцевальных форм. При помощи древних священных текстов и храмовых барельефов удалось воссоздать стили бхаратнатьям (штат Тамилнаду), одисси (штат Орисса), кучипуди (штат Андхра-Прадеш). Сейчас в Индии существует семь классических стилей танца. Кроме вышеперечисленных, есть ещё катхакали и мохиниаттам (штат Керала), катхак (Лакхнау и Джайпур), манипури (штат Манипура). Все эти традиции насчитывают множество школ и учителей, в танец вносятся новые мотивы и элементы, берутся новые сюжеты для постановок. В настоящее время знания о классическом индийском танце распространяются за пределами Индии, обретая своих поклонников, ценителей и последователей во всех странах Мира.

АРИОЛЛА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments