Skip to content

04.10.2011

ИЗ ЗАПИСОК ЮНОГО МОДЕЛИСТ КОНСТРУКТОРА

3D-graphics__002192_1

МОДЕЛИСТ КОНСТРУКТОР — НАСТОЯЩЕЕ, ПРЕДСТОЯЩЕЕ И ГРЯДУЩЕЕ

Замечательная игра «Любой вопрос – любой Ответ»,
режиссёрам своей судьбы, посвящается.

Как делаются открытия?

Как и всё остальное, – просто. Надо с толком, чувством и расстановкой соединить несоединимое, то есть разное, отличное, иное, другое и наконец, просто, чуждое. И всех-то дел.

Вот тут-то и получается, что тот, кто знает, тот поймёт, иным же показывать, объяснять да растолковывать – дело зряшное, как правило, себе дороже выходящее. По причине того, что вместо созидания время и силы попусту не бог весть на что, тратятся.

Все знают, что не бывает, а один, понятно, что дурак, однако с творческой инициативой, не знал, взял да и открыл. Однако есть и такие открытия, которые самое время, закрыть. Для открытия, равно, как и закрытие знания, умения, навыки, желания и стремление иметь надо. А ещё осознание, понимание и ответственность. Кого, перед кем и зачем?

Тут пожалуй следует вопросом задаться, тем самым с которого начинается всё. Если всё просто, то откуда сложности, трудности, заботы, проблемы и несуразности берутся?

Хороший вопрос, что бы вы на него ответили?

*    *    *

Наука как история заблуждений. 

А ещё противостояний и непримиримой борьбы до победного конца, который вроде как уже, но не все это заметили, осознали и поняли.

Можно ли соединить несоединимое, в одной повозке – Быка, Орла, Коня, Козла и трепетную Лань?  Хороша метафора, если составить себе труд понять что это таки метафора на одном уровне, стоп-сигнал на другом и предложение подумать на третьем. А если ограничится метафорическим уровнем, то чем она является, чем не является, чем она может быть и, при определённых условиях, – стать?

Составить себе труд – это трудно. – Почему? – Потому, что требует затрат, усилий и преодоления сопротивления среды и собственной инерции, присущей любой системе. Кого, чего, как, зачем и почему? Можно ли без философии и психологии, сопромата, теории систем и больших чисел во всём этом разобраться? Без широты кругозора, личного опыта данного в ощущениях, глубины проникновения и высоты полёта мысли, что получится? – То, что всегда, а что надо?! Что, кому и для чего?!!

Время есть и время спать – надо очень много знать!
Знание – сила, что до силы без ума, то результат предсказать труда  особого не составит, известен заранее…

Соединить несоединимое. Очевидно, что нельзя. А что такое нельзя, как, что зачем и почему? На чём основан запрет? Запрет, это, судя по всему, некое правило обобщающее жизненный опыт данный в осознании, понимании, ощущениях и генетической памяти. То самое правило, которое из предыдущего опыта получено – обжёгшийся на молоке, на воду изо всех сил дует. В чём же тогда суть этого опыта? Как его сохранить, да так преумножить и далее передать, что бы он не тормозом, но ускорителем осознания, понимания, развития и становления непременно стал?

Суть в том, что при разнокалиберности, нестыковке и отсутствии сопряжённости явления, событий, частей и деталей толку не будет. Не смысла в такой деятельности.

По ходу дела нужно понять, что ответ на вопрос рождает три новых. И хорошо если только три. Так и в нашем случае – Что есть опыт, что такое суть и что такое смысл? Кто задаёт эти вопросы, зачем и, самое главное, кому?

Как объединить Быка, орла, коня и трепетную лань – Науку, культуру, образование и искусство. Это снаружи. Внутри по известной причине аналогичное явление имеет место быть. Причина, при взгляде со стороны становится очевидной. Это отсутствие цели, способной сплотить, умения находить общий язык и договариваться. А ещё, безделицы, подобной дао, той самой, из которой никакой видимой пользы не выходит, не наблюдается, но забери её и получим происходящее, своею собственной рукой созданное. Это картина мира или описание того, как устроено всё и в внутри и снаружи.

Голова хорошо, а вместе интересней, вкусней и дальше видней. Что скажут умные, уважаемые, дальновидные и на дельные мысли, дела и поступки плодовитые?

С открытием нужного, нового, необходимого и закрытием ненужного, устаревшего, отжившего, вроде как в первом приближении понятно. – А что такое понятно, и каковы его меры и критерии. Ведь без меры, какая наука? – А какова мера критериев и самой меры?

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСА.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОН САМ?

Как соединить несоединимое, как увидеть невидимое, как услышать неслышимое, как понять непонятное? Кто спрашивает, как, зачем, почему, с какой целью и у кого? А получив ответ, как с ним поступают и к чему это ведёт?

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС ЭТО ГДЕ, КОГДА, ПОЧЕМУ И КАК?

 

Влад ВЕЛЕС


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments