Skip to content

01.03.2016

Мамочка и смысл жизни — Ирвин Ялом

0_b4def_1be8a262_XXXL

                 Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара психотерапевта имеет еще дар и писателя, сомнений не вызывает. Однако те темы, которые он раскрывает в своих книгах, подчас вызывают определенного рода экзистенциальные страхи. Не скажу, что это плохо или ужасно. Просто не так много людей, которые могут смело посмотреть смерти в глаза. А Ирв Ялом как раз этому учит своих пациентов (клиентов), читателей и самого себя.

«Мамочка и смысл жизни» — это сборник рассказов о психотерапии. Шесть жизненных историй, шесть уроков по работе с клиентами, которые усвоил Ялом и помог нам на некоторые вещи взглянуть под другим углом.
Сюжет стандартен: клиент приходит со своим запросом (проблемой) и психотерапевт ее помогает решить. Кто-то учится умирать, кто-то жить после смерти близкого человека, кто-то просто учится жить счастливей, а кто-то старается завершить отношения со своей умершей матерью. Так как умирает человек, но не отношения с ним.

Рекомендация. Я, как обычно, рекомендовать книгу Ирвина Ялома не стану. Все же не так много людей, которые готовы читать литературу об экзистенциальных страхах. Да и литература данного рода больше ориентирована на психологов или людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни или чему-то научиться. Просто так, от нечего делать, я бы не советовала вам это читать.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments