Skip to content

16.06.2014

ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ — ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Законопроект объявляет уголовным преступлением несанкционированное потоковое вещание или иное распространение защищённого авторским правом контента с установлением виновному максимального наказания в виде тюремного заключения на срок до 5 лет (при установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за 6 месяцев). При этом иммунитетом от судебного преследования наделяются все интернет-компании, которые добровольно и по собственной инициативе приняли какие-либо меры против интернет-сервисов, занимающихся распространением защищённого контента, при одновременном принятии этими компаниями ответственности за ущерб, нанесённый ими владельцам сайтов, обвинённым в нелегальном распространении контента и доказавшим свою невиновность.

Сторонники законопроекта заявляют, что он необходим для сохранения прибылей организаций, рабочих мест и защиты интеллектуальной собственности в соответствующих отраслях (фильмы, музыка, программное обеспечение и т. п.); особенно отмечается, что он поможет эффективно бороться с сервисами, расположенными за пределами США, вне их юрисдикции.

Противники SOPA считают, что этот законопроект нарушает Первую поправку к Конституции США, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития Интернета.

16 ноября и 15 декабря 2011 года Юридический комитет Палаты представителей провёл слушания по SOPA. Комитет планирует продолжить дискуссию, когда Конгресс вернется со своих зимних каникул.

_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________



« »
1 Comment Post a comment
  1. Alex
    Янв 24 2012

    Любой автор заинтересован в быстром, массовом и беспрепятственном распространении своего творения зрителю. Третьим между автором и зрителем является лишь их договор. Агенты, блюстители закона, судейские на просторах интернета лишь для тех, кто неспособен договариваться.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments