Skip to content

09.01.2013

1

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ — ИСКАТЬ МУДРОСТЬ ВНЕ СЕБЯ!

0_90421_dde599a0_orig

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ — ИСКАТЬ МУДРОСТЬ ВНЕ СЕБЯ!
ТАК-ТО ОНО ТАК, НО КТО БЫ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ?

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА НАМЕРЕНИЕ

Во Вселенной есть неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном. 
Карлос Кастанеда

Последние несколько лет я настолько увлекся изучением понятия «намерение», что прочел на эту , тему сотни книг, написанных психологами, социологами, духовными авторами, древними и современными учеными. Мои исследования показали, что обычно под намерением понимают наличие цели или предназначения, сопровождаемое твердой решимостью достичь желаемого результата. Люди, движимые намерением, описываются как личности целеустремленные, волевые, не позволяющие чему-либо помешать им осуществить желаемое. Если вы один из таких людей, которые никогда не сдаются и имеют внутренний образ, движущий их к воплощению их мечтаний, значит, вы соответствуете описанию человека с намерением. Вы, скорее всего, многого достигли в жизни и, вероятно, гордитесь своим умением распознавать благоприятные возможности и использовать их.

Многие годы я придерживался такого же взгляда на понятие «намерение». Более того, в своих книгах и выступлениях я говорил о силе намерения в только что описанном смысле. За последние четверть века, однако, мое мнение об этой силе существенно изменилось. Если раньше я понимал силу намерения в чисто психологическом смысле или в плане личностного роста, то теперь я склоняюсь к более духовной ее интерпретации. Я вижу в ней силу, которая делает возможными разного рода чудеса и обеспечивает нашу связь с божественным разумом.

Это было не сознательным отказом от того, во что я прежде верил, а скорее естественной эволюцией понимания, происходившей по мере упрочения контакта моего сознания с Духом. Теперь я в своих выступлениях и письменных трудах подчеркиваю свою убежденность в том, что мы можем найти духовные решения любых проблем, живя на более высоком уровне и используя более высокую энергию. На мой взгляд, намерение есть нечто большее, нежели решимость или индивидуальная сила воли. Не просто большее, а в каком-то смысле даже что-то противоположное. Возможно, это пришло ко мне благодаря тому, что я сумел сбросить с себя много слоев своего эго, но очень сильное влияние на меня оказали также две фразы, прочитанные у Карлоса Кастанеды.

В моей писательской карьере часто случалось, когда какая-то мысль, прочитанная в чьей-то книге, западала мне в душу и вызревала настолько, что на ее основе я писал свою собственную книгу. Эти две фразы я прочел в последней книге Кастанеды, «Активная сторона бесконечности» («The Active Side of Infinity»), когда после пережитого инфаркта ждал операции на сердце.

Вот что писал Кастанеда: «Намерение — это одна из сил, существующих во Вселенной. Когда маги призывают намерение, оно приходит к ним и прокладывает путь к достижению цели, и это значит, что они всегда достигают поставленных целей».

Когда я прочел эти две фразы, то был поражен, с какой ясностью и глубиной мне открылось понимание силы намерения. Только представьте, что намерение — это не то, что выпланируете сделать, а сила, существующая во Вселенной как невидимое энергетическое поле! Я никогда не думал о намерении в таком ключе, пока не прочел слова Кастанеды.

Я записал эти две фразы, потом напечатал их на карточке и покрыл прозрачной пленкой. Я носил эту карточку при себе на все предоперационные процедуры и заговаривал о силе намерения с каждым, кто был готов меня слушать. Я сделал намерение важной темой своих лекций. Я погрузился в эту идею, чтобы использовать ее не только для своего исцеления, но и для того, чтобы помочь другим посредством силы намерения достичь целей, которых они способны достичь. Я пережил сатори, мгновенное пробуждение, и исполнился намерения донести эту идею до других людей. Мне стало ясно, что использование силы намерения значительно облегчает решение задач, которые могут оказаться неосуществимыми, если пытаться решать их за счет одной лишь силы воли.

С этого судьбоносного момента я не переставал размышлять о силе намерения ни на минуту — и попадавшиеся мне на глаза книги, статьи, «случайные» разговоры, телефонные звонки, письма и материалы, которые я обнаруживал в своем почтовом ящике, словно сговорились не дать мне сойти с этого пути. И вот итог моих раздумий: книга «Сила намерения». Я надеюсь, она поможет вам увидеть силу намерения под другим углом и с ее помощью

В ДНК каждого из нас с самого момента нашего зачатия содержится то, что некоторые называют «тягой будущего». В момент зачатия, когда бесконечно крошечная капля человеческой протоплазмы соединяется с яйцеклеткой, начинается жизнь в физической форме, и сила намерения руководит процессом роста. В это самое мгновение уже существует замысел, каким будет структура нашего тела, какими будут наши физические характеристики, как будет проходить процесс нашего роста и старения. И морщины, и даже наша смерть — все происходит преднамеренно. Но подождите! Что конкретно происходит в момент зачатия? Откуда берется жизнь, рожденная намерением, с чего она начинается?

В попытке обнаружить происхождение жизни, наблюдая за танцем семени и яйцеклетки и двигаясь в обратную сторону к моменту Творения, мы сначала обнаруживаем молекулы, потом атомы, затем электроны, субатомные частицы и, наконец, субсубатомные. В конечном итоге, если бы мы поместили эти крошечные субатомные частицы в ускоритель и столкнули их в попытке увидеть источник жизни, то обнаружили бы то, что обнаружил Эйнштейн и его коллеги: в источнике частиц нет, ведь из частиц не рождаются новые частицы. Источник, который есть намерение, — это чистая, ничем не связанная энергия с такой огромной частотой колебаний, что ее не могут обнаружить никакие приборы. Этот Источник невидим, он не имеет ни формы, ни пределов.

Таким образом, в Источнике мы представляем собой бесформенную энергию, и в этом бесформенном духовном поле энергии как раз и гнездится намерение. Я просто знаю, что оно там, — ведь как иначе оно может попасть в сперматозоид и в яйцеклетку и предопределить, что волосы у меня на голове перестанут расти в 25 лет… а в 50 лет полезут из ушей и носа, а я (наблюдатель) смогу лишь смотреть, как они растут, и периодически выщипывать их?

Поле намерения нельзя описать словами, потому что все слова — эманация этого поля, как и вопросы. Это поле, которое нигде и везде, управляет нашими судьбами. Оно заставляет расти мои ногти, стучать мое сердце, оно переваривает поглощаемую мною пищу, оно пишет мои книги — и это относится ко всему во Вселенной. В этой связи я вспоминаю древнюю китайскую притчу, рассказанную Чжуан-цзы:

Некогда жил одноногий дракон.

— Как тебе удается управлять таким множеством ног?— спросил он сороконожку. Я с одной и то едва управляюсь.

—Дело в том, — ответила сороконожка, — что я ими не управляю.

Есть поле, невидимое и бесформенное, которое управляет всем. Намерение Вселенной проявляется в физическом мире в мириадах форм, и каждая часть вашей самости, включая вашу душу, ваши мысли, чувства и, конечно, физическую оболочку, которую вы занимаете, является частью этого намерения. Но если намерение предопределяет все во Вселенной и вездесуще (в том смысле, что нет места, где его нет), тогда почему столь многие из нас так часто теряют связь с ним? И еще более важный вопрос: если все предопределяется намерением, почему столь многие из нас не имеют столь многого из того, что хотели бы иметь?

Смысл вездесущей преднамеренности

Попробуйте представить силу, которая присутствует повсюду. Не найти места, где ее нет. Она неделима и находится во всем, что вы видите и чего касаетесь. А теперь люди, вроде бы обладающие способностью к более развитому мышлению, имеем нечто, именуемое эго, которое является нашим собственным представлением о том, кто и что мы есть.

Эго состоит из шести основных компонентов, которые и ответственны за наше ощущение оторванности от истоков. Позволяя своему эго определять наш жизненный путь, мы отключаем силу намерения.

Существует шесть эгоцентричных представлений, и я подробно писал о них в нескольких своих предыдущих работах.

1.   Я есть то, что я имею. Меня определяет мое благосостояние.

2.   Я есть то, что я делаю. Меня определяют мои достижения.

3.   Я есть то, что обо мне думают другие. Меня определяет моя репутация.

4.   Я отделен от всех. Мое тело предопределяет мое одиночество.

5.   Я отделен от всего, чего не хватает в моей жизни. Мое жизненное пространство отделено от моих желаний.

6.   Я отделен от Бога. Моя жизнь зависит от того, насколько меня ценит Бог.

Как ни пытайтесь, до поля намерения через эго добраться нельзя, поэтому не пожалейте времени и постарайтесь проанализировать и изменить эти ошибочные убеждения, если они свойственны вам. Когда господство эго в вашей жизни ослабнет, вы сможете восстановить связь с полем намерения и максимально реализовать свой потенциал.

Держитесь за поручень

Эту технику я нахожу исключительно полезной, когда хочу активизировать силу намерения. Вам она тоже может помочь. (Третья глава будет целиком посвящена методам доступа к полю намерения.)

Одно из моих ранних детских воспоминаний — как я в сопровождении матери и двоих братьев еду в трамвае с восточной окраины Детройта до Уотеруоркс-парка. Мне тогда было два или три года, и я помню, как сидел на скамейке и видел над собой свисающие ременные поручни. Взрослые могли держаться за них, а я мог лишь воображать, каково это — быть таким высоким, чтобы достать до поручня. Я даже представлял, как, становясь невесомым, взлетаю и хватаю этот ремешок. И тогда во мне возникало ощущение полной безопасности. Трамвай везет меня туда, куда ему предначертано ехать, с той скоростью, которую он сам выбирает, подбирая и выпуская пассажиров на своем славном, полном приключений пути.

Став взрослым, я использую этот образ поручня, чтобы напоминать себе о необходимости восстановления связи с силой намерения. Я представляю, что этот поручень висит в метре надо мной и я не могу до него ни дотянуться, ни даже допрыгнуть — как в детстве, но только теперь трамвай символизирует для меня ускользающую силу намерения.

В минуты стресса, тревоги или даже физического недомогания я закрываю глаза и воображаю, как моя рука тянется вверх, а потом я весь приподнимаюсь и воспаряю к поручню. Мысленно схватившись за поручень, я сразу же испытываю огромное чувство облегчения и комфорта. Это упражнение помогает мне изгнать эгоцентричные мысли и восстановить связь с силой намерения, которая, я верю, доставит меня туда, куда мне назначено попасть, по мере необходимости останавливаясь и подбирая мне попутчиков и компаньонов.

В некоторых своих предыдущих работах я называл этот процесс «тропой к мастерству». Четыре следующие тропы могут стать для вас этапами большого пути к активизации намерения.

Четыре этапа пути к намерению

Активизация энергии намерения — это процесс вашего воссоединения с вашей естественной самостью и отказа от полной самоидентификации через эго. Процесс этот протекает в четыре этапа:

1. Дисциплина — первый этап. Освоение новых навыков, в том числе профессиональных, требует тренировки тела, чтобы оно могло выполнять пожелания разума. Отказ от самоидентификации через эго не означает разрыв ваших отношений с собственным телом; напротив, он означает скорее совершенствование тела. Вы должны научить свое тело исполнять ваши желания. Это требует практики, упражнений, отказа от вредных привычек, здорового питания и т. д.

2. Мудрость — второй этап. В сочетании с дисциплиной мудрость улучшает вашу способность фокусировать сознание и быть терпеливым в процессе гармонизации мыслей и эмоций с работой тела. Отправляя своих детей в школу, мы напутствуем их: «Веди себя хорошо», «Думай головой» — и называем это образованием, но для мастерства этого недостаточно.

3.  Третий этап — любовь. Помимо совершенствования тела и интеллектуального изучения поставленной задачи, мастерство требует, чтобы вы любили то, что делаете, и делали то, что любите. Если вы что-то продаете, вы должны быть влюблены в свой товар и затем передать эту любовь и энтузиазм потенциальному покупателю. Когда вы учитесь играть в теннис, вы должны изучать стратегию и практиковаться во всевозможных подачах и ударах. При этом удар по мячу должен доставлять вам удовольствие — как и все остальное в этой игре.

4. Четвертый этап — смирение. Здесь уже на передний план выходит намерение. Бал правят не тело и не разум — вы уступаете силе намерения. «Во Вселенной есть неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном» — так описывает это Карлос Кастанеда. Вы расслабляетесь, хватаетесь за трамвайный поручень и отдаетесь той же самой силе, которая превращает желудь в дуб, цветы в яблоки и микроскопическую каплю в человека. Так возьмитесь же за поручень и создайте свое собственное, уникальное связующее звено. «Абсолютно все, что существует во Вселенной» включает в себя и вас, и вашу дисциплинированную, мудрую, любящую самость, и все ваши мысли и чувства. Когда вы смиряетесь перед этой силой намерения, вы прозреваете и вступаете в связь со своей бесконечной душой. И тогда сила намерения становится доступна вам. Она доставит вас туда, куда вам суждено попасть.

Все эти разговоры о намерении и смирении могут вызвать у вас закономерный вопрос: а как быть со свободой воли? Где здесь ей место? Вы можете прийти к выводу, что свободы воли нет и что все в вашей жизни заранее запрограммировано. Что ж, давайте посмотрим, какое место в этой новой концепции намерения занимает свободная воля. Читая следующие два раздела, пожалуйста, будьте открыты к приятию новых идей, даже если они вступают в противоречие со всем тем, во что вы верили до сих пор.

Парадокс преднамеренности и свободной воли

Парадокс — это утверждение, которое выглядит абсурдным или противоречивым, даже если базируется на солидном фундаменте. В силу такого определения сочетание преднамеренности и свободы воли следует признать парадоксальным. Это вступает в конфликт со многими рассудочными представлениями о том, что разумно и возможно. Как можно сочетать свободу воли и преднамеренность в формировании вашего тела и реализации вашего потенциала? Разрешить эту дихотомию можно, согласившись поверить в бесконечность намерения и в свою способность проявлять свободу воли. Вы умеете мыслить рационально, знаете о правилах причинно-следственной связи, так что испытайте свой интеллект и постарайтесь разобраться в этой ситуации.

Ясно, что две бесконечности сосуществовать не могут, потому что одна бесконечность неминуемо ограничивалась бы другой и они перестали бы быть бесконечными. Бесконечное также нельзя разделить на части. В сущности, бесконечное является единым и непрерывным — как воздух. Где заканчивается воздух кухни и начинается воздух гостиной? Где заканчивается «внутренний» воздух дома и начинается «внешний» воздух улицы? Идея воздуха как ничто другое помогает понять сущность бесконечного, вселенского, вездесущего Духа. Вы должны проделать мысленный путь от идеи вашего индивидуального существования к идее единства вселенского бытия, а затем от нее к идее универсальной энергии. Когда вы думаете о том, что одна часть целого находится в одном месте, а другая в другом, теряется ощущение единства. А теперь (оставляя разум открытым, как я просил вас ранее) поймите следующее: в любой момент времени весь Дух сосредоточен в той точке, на которую нацелено ваше внимание. Следовательно, вы в любой момент времени имеете возможность консолидировать и использовать всю существующую во Вселенной созидательную энергию. Именно это и есть проявление свободы воли.

Ваш разум и ваши мысли являются также мыслями божественного разума. Универсальный Дух заключен в ваших мыслях и в вашей свободной воле. Когда вы переносите свои мысли с Духа на эго, это ощущается как разрыв связи с силой намерения. Ваша свободная воля может двигаться вместе с универсальным Духом и его проявлениями или прочь от него в сторону доминирования эго. Когда вы движетесь от Духа, жизнь представляется беспрерывной борьбой. Энергия, движущаяся через вас, замедляется, и вас охватывает чувство безнадежности, беспомощности и потерянности. Но вы можете направить свою волю в сторону более высокой и более быстрой энергии. Правда заключается в том, что мы сами по себе ничего не создаем; мы сами суть творения Бога. И наша свободная воля комбинирует и перераспределяет то, что уже создано. Выбор за вами! Свобода воли означает, что вы выбираете, соединиться вам с Духом или нет!

Поэтому на оба вопроса: «Обладаю ли я свободой воли?» и «Нахожусь ли я под действием преднамеренности как всепроникающей универсальной силы?» — ответ будет утвердительный. Можно ли ужиться с таким парадоксом? Если вдуматься, вы живете с ним каждую минуту своего существования. В это самое мгновение, обладая ограниченным во времени и пространстве телом, вы являетесь одновременно невидимым, бесформенным, безграничным мыслящим и чувстяующим существом. Призрак в машине, если угодно. Кто вы? Что вы? Материя или дух? Физическое существо или метафизическое? Форма или сущность?

Ответ: и то и другое, хотя одно может казаться полной противоположностью другому. Вы обладаете свободой воли и одновременно ваша судьба повинуется силе намерения? Да.Соедините эти противоположности в одно и верьте одновременно в то и в другое. Начните процесс воссоединения с полем намерения, чтобы дать возможность Духу сотрудничать с вами.

В поле намерения Дух будет работать на вас!

 

Уэйн Дайер


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments